当前位置:
首页
>璀璨·江北>世纪新江北>笔墨中的江北>情系城北
在那桃花盛开的地方
发布日期: 2017-06-12  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  在沃野千畴、烟雨浸润的江南,桃是极为平常的树木。粉墙黛瓦、青石小巷的古朴村庄,房前屋后,总会遇见一株、两株,或站或卧、迎春绽放的新桃;阡陌纵横、沟渠遍布的田畴,莺飞草长,总有柳绿桃红的身影。
  然欣赏桃花最好的去处,还是要去浙东奉化,一个叫林家村的地方,这里和桃花有着不解之缘。
  四月的天气,温润湿热,万物葳蕤。林家村距离奉化市区并不远,一下汽车,就扑进了花的海洋。山岭上,沟壑边,径路旁,到处是粉红一片。我们沿着修筑的栈道一路向山顶攀登,栈道上游人如织。栈道两边成阵排列的桃树,黝黑苍劲,树皮皲裂,单从外表看,树龄少的一二十年,长的几十年。村里人介绍,林家村这一片山种植桃树就有一万多亩,单株年龄最长的在百年以上,所以此处被命名为天下第一桃林。
  走进林中,桃花有的疏影横斜,矜持甚或冷艳;有的含苞娇羞,等待春风解怀;有的和绿叶相拥,有的与蜂蝶共舞。从各地纷至沓来的游客,陶醉其中,合影的、自拍的、发朋友圈的,桃林欢声笑语。在一块较为平坦的桃林下,一名少女,白衣素裙,端坐蒲团,手扶古筝,一曲高山流水,弦音悠扬,不时碰落几片残红,吸引不少游客驻足。
  沿着栈道至山顶,是一方形平台,中有一座六角凉亭,凉亭内置一方茶桌,在此品茗赏花,使人不由得想起陶渊明的《桃花源记》。凉亭边立有一块石碑,上书“桃源”二字。村里老人说,此处之所以叫桃源,因为奉化栽桃的历史相当悠久,最早在宋代的史志就有记载,南宋宝庆《四明志·奉化县志》记述的特产中有“汀河之桃果”,其产地就是现在的奉化长汀村。此后,不少文人墨客,也留下了吟咏桃花的墨宝。南宋时期,奉化溪口镇三石村人陈著所作的《徐凫蛟瀑》一诗中,有“满山药味增新色,夹岸桃花迎旧年”的绝句。明代景泰年间,奉化诗人汪伦作有《丹霞洞》一诗,“溪上栽桃洞满花,洞门石壁掩丹霞”,对桃花的描写趣味横生。
  和流传已久的诗词相比,奉化桃花真正闻名于世,不过几年的光景。
  那是一场迟到三十年的约会。2015年4月29日,在央视综艺频道《非常6+1》特别节目《非常星发布》上,蒋大为再次演唱了那首传唱了30多年的经典《在那桃花盛开的地方》,并回忆起了这首歌曲创作背后的故事,透露这首歌创作灵感来自词作者邬大为与一位驻守边疆小战士的对话,据他说,当年的“小战士”就是宁波奉化人。
  宁波当地的媒体在收看节目后,辗转联系到现定居沈阳的歌曲词作者邬大为老师,邬大为首次向媒体公布了当年那段简短的对话: 1969年底到1970年初,“珍宝岛战役”结束后不久,他和创作组团队来到“珍宝岛战役”前线采风。当时天气很冷,屋外温度零下四十度,一杯热水从室内拿到室外只需3-5分钟就结成冰。晚上,战士们要到前线执行潜伏放哨的任务,一直到天亮才返回营地。整个晚上,战士们都要站在冰天雪地中,一动也不能动。返回营地时,归来的战士全身雪白,就像圣诞老人一样。
  邬大为看到一个小战士把口罩摘下来时,口罩上的冰渣“莎莎”地掉下来,就问那位小战士冷不冷?小战士说:“冷得发疼”,再问晚上最冷的时候在想什么?小战士说:“在这里到处看到的是雪花,而现在我的家乡此时应该是桃花盛开的季节,想到那盛开的桃花,再冷也就不觉得了。”邬大为听后很感动,打算把小战士想像中故乡的桃花写成一首歌。
  创作的灵感有了,但由于种种原因,直到1980年邬大为才把这首歌对外公开。
  1984年,蒋大为带着《在那桃花盛开的地方》首次登上央视春晚,歌曲迅速在大江南北传播开来,他前后六次在央视春晚唱响这首歌曲,感动了好几代人。
  歌曲的原创地就是奉化。经过相关部门、媒体共同寻找,为词作者邬大为带来创作灵感的奉化小战士王武位终于找到,他的祖籍在奉化江口街道禾家桥村,目前已经离世。
  一人可以名城,一曲可以名市。
  为宣传奉化桃花,打响桃花的旅游品牌,2016年3月25日,奉化举办水蜜桃文化旅游节,邀请蒋大为、邬大为,在歌曲原创地,携手唱响《在那桃花盛开的地方》。三十多年后,歌曲终于“回家”,为此,奉化桃花迅速声名远播。
  听完介绍,思绪回到眼前,我们从山顶凉亭沿另一侧栈道,下到村里,村口一颗百年古樟,遮天蔽日,足见村子历史久远。樟树下,各色特产小吃摊位依次排开,奉化的千层饼、臭豆腐、烤芋艿,远远就能闻到扑鼻的味道,特别是臭豆腐,闻起来臭,吃起来香甜可口,受到不少年青人青睐。在一旁的村支书说,现在发展桃花经济,村民有的经营小吃,有的经营农家乐、民宿,真是美了乡村、富了农民。
  不过由于桃花盛花期短,怎样留住更多游客,村里动足了脑筋。目前桃树下又套种了油菜花,让桃红与菜黄相得益彰,与此同时一批与桃树经济有关的项目正加紧筹建,到水蜜桃上市的季节,发展采摘游,游客不仅能品尝,还能亲自动手体验采摘的乐趣。
  离开林家村已是傍晚时分,游客纷纷退出了桃林,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。有理由相信,明春,林家的桃花会开得更加艳丽。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章