最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>政府建设>法制建设>法制天地
江北区八项措施强化信息公开工作
发布日期: 2017-04-26  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  2016年以来,江北区深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中和四中全会精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照国家、省、市政府信息公开工作年度要点,顺应公众关切,着力推进重点领域信息公开,加强信息解读和回应工作,优化公开平台建设、巩固机制保障,积极打造政府信息主动公开、双向互动的3.0模式,使政府信息公开工作成为打造服务型政府的重要支点,进而更好地服务于经济社会发展。
  一是行政权力清单网络全公开。江北区各部门对照浙江政务服务平台中省市县三级目录库进行权力比对,做到权力清单动态梳理、及时完善、实时更新。同时,推动权力清单向街道(镇)全覆盖,梳理规范街道(镇)行政权力,为下步公开充分准备。行政许可审批事项及时全面在浙江省政务网公开,做好非行政许可事项清理转移和及时发布工作。目前,江北区行政许可类审批事项共231项,已按要求在浙江政务服务网全面公示,审批事项网上开通率、审批数据接入率均达100%。按上级有关规定,江北区共需要清理8个审批职能部门非行政许可事项17项,到目前为止已全部清理转移完成,并及时公开相关信息。
  二是行政处罚信息公开深入推进。严格按要求做好行政处罚信息上网公开工作,早行动做好先期调研,及时下发行政处罚结果信息公开前期调研表,明确牵头科室、责任人和联络人员。下发《关于做好行政处罚结果信息公开工作的通知》,明确工作任务与及工作程序,并提供《行政处罚系统手册》供各单位学习下载。配套日常检查机制,确保处罚信息公开工作有效推进。截至目前,基本做到应公开行政处罚信息及时公开。
  三是财政资金信息公开内容有效扩展。除按要求做好全区财政预决算、“三公”经费公开,以及进入区公共资源交易平台交易的政府采购项目的采购信息、采购结果信息上网公告外,江北区将地方国有资产管理信息公开内容扩展至地方国企改制、国企利润绩效等方面,并借助公开平台面向全社会征集国企财务中介机构。审计信息公开方面,继续将区新型农村合作医疗基金财务收支情况、区慈善基金收支审计结果列入公开范围,并推进对政府投资项目和专项资金(基金)等重点项目审计信息的公开。凡是不涉及党和国家秘密的,都按规定予以公开,对部分不适合在互联网传播的敏感内容,采取书面公告的形式,向特定范围内公开,推进审计信息公开的全面化、常态化。
  四是公共资源配置信息 “全画幅”公开。 一是促进保障性住房信息公开。抓好棚户区改造项目建设和保障性住房项目建设、分配管理信息公开,实行征收“三公开、三上网、九公开”制度,即征收开始阶段,公开征收决定、征收公告和征收补偿方案;项目进行过程实行“网上签约、网上备案、网上公开”;同时在项目征收过程中,实现“项目概况、政策法规、补偿方案、调查结果、评估结果、补偿结果、经办人员、办理指南、监督举报”九方面内容公开。此外,全区保障性住房项目名称、建设地址、建设单位、建设规模和开竣工时间等信息,已申请登记保障对象名册和待分配房源、批次分配房源以及分配程序、分配结果、退出情况等信息均及时公开。二是“一张图”明晰土地征收全流程。制作公开包括征地政策、补偿安置文件、工作流程、操作程序、责任部门、工作职责、联系方式等内容的“江北区阳光征地一张图”,实现征地政策、文件、公告信息公开无盲点,土地出让过程全公开。同时,以公开促监督,完善村民建房报批程序;加强农村土地承包经营权流转信息公开,引导土地承包经营权有序流转。
  五是重大建设项目信息逐项公开。重大建设项目信息逐项公开。公开年度财政性投资项目计划信息,及时公开除涉密项目外的审批核准文件,项目审批信息内容包括项目建设地址、建设规模及技术标准、投入资金及资金来源、建设周期、向上级单位申请工程项目的批复、建设项目招标方案核准意见书等。加强重点项目及重大前期项目信息公开,每月公开项目的进展信息等内容,突出续建、新开工、前期项目数据信息;根据产业和结构成分划分公布本月及累计完成固定资产情况及同比增长数据。
  六是公共服务信息公开抓好“公平”“安全”两个关键词。一是进一步促进社保和就业信息公开。在公开社保政策、办事指南、参保情况等信息的基础上,加强参保情况数据统计公示,推进行政许可结果公示,并及时组织开展城乡居民基本养老保险政策培训。全面梳理就业创业业务事项,及时更新就业创业促进政策,包括政策实施范围,补贴申领条件、办理程序等信息。二是实行低保信息“三公示”制度。及时公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息。严格执行低保申请“三次公示”制度,即以张贴公示的形式对所有申请人的姓名、家庭人口、收入情况、享受期限和金额等情况按申请时、审批完、长期进行三次公示。三是打造“校务信息公开”移动版。实现江北区校务信息公开网与新建的“江北教育发布”微信的双向互通,使学生家长可实时获取校(园)经费收支情况、招生、安全卫生、教师聘用任免等信息。四是抓好基药配送商及药品遴选信息公开。进一步促进医疗卫生领域信息公开,重点围绕基药配送商遴选、新一轮药品进医院目录遴选、基层公立医疗机构医用试剂供货单位议标等重要事项做好公开工作。
  七是公共监管信息公开扩内容、求创新。一是环保项目审批全过程公开。推进项目受理、环评审批、项目竣工环保验收、环境保护污染防治设施竣工验收信息全链条式公开,并配套现场监察、污染纠纷处理和排污费征收公告等监管信息公开。二是创新安全生产信息公开形式。除按规定动作做好安全生产信息、预警信息和违规企业曝光信息外,还以案例、图解、网上模拟考场的形式强化重点警示信息、政策信息、安全生产信息公开印象,提升发布实效。三是抓好食品药品安全信息公开。及时发布食品药品监管政策信息、专项整治及消费警示信息,曝光违规企业名单,公布应急联动方案和质量检测公告,公示药品经营企业GSP认证,便于消费者更好维权。四是搭建企业信用信息公开平台。“信用江北”系统预计11月底建设完成,届时将面向公众公开江北区企业营业执照登记信息、处罚信息、荣誉信息等基本信息,并提供信用预警和信用修复等功能。五是实施医疗机构信誉信息“三级”公示制度。对辖区内医疗机构实行“示范、规范、合格”三级信誉度动态公示,其中民营医疗机构已实现全覆盖。对重要公共场所卫生情况实行“ABC”即“笑脸、平脸、哭脸”量化分级公示。其中,对辖区(设立一年以上)的16家游泳场所、156家住宿场所、239家美容美发场所、62家沐浴场所、14家其他场所实施了量化分级,信息公示率达100%。
  八是指导推进辖区公共企事业单位信息公开。强化对医院、社区卫生服务中心的指导监督,实施医疗卫生领域信息“三知道、三重点、十二公开”制度,内容涵盖用药信息、药品价格、费用清单以及医院药品收入占医疗收入的比例、国家基本药物目录品种使用金额比例、每门诊人次费用和药品费、门诊处方平均金额等。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】