最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>政府建设>法制建设>法制天地
江北区2016年度法治政府建设情况报告
发布日期: 2017-03-07  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  2016年是“十三五”开局之年,是全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》关键之年,也是全面深化法治江北建设的推进之年。江北区认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,区政府高度重视法治政府建设,各项工作取得了新的进步。
  (一)不断夯实法治政府建设基础。一是强化组织领导。区政府高度重视依法行政工作,常务会议多次听取依法行政、法治政府建设相关工作情况。3月初,全区召开法治政府建设大会,统筹规划全区法治政府建设工作。二是增强年度工作谋划。年初制定全区法治政府建设工作要点,明确年度法治政府建设工作的总体要求、任务措施等内容。同时,结合实际需要,制定全区法制系统年度培训及会议计划,着力增强全年法制工作规划性。2016年,先后组织赴象山县委党校开展法制干部培训班、赴镇海区委党校开展行政规范性文件专题培训,切实增强法制队伍的战斗力。三是强化法治政府考核。积极发挥考核评价在推进法治政府建设中的导向作用,以推进依法行政为目标,统筹规划,突出重点,优化年度依法行政目标管理考核体系,着重体现规范重大行政决策程序、行政诉讼应诉等指标,增强考核的科学性和针对性。区政府获评2015年度全市法治政府建设先进单位。
  (二)积极健全依法决策机制。一是严格落实重大行政决策规定。按照重大行政决策程序规定要求,积极落实决策的公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定环节。2016年以来,全区重大行政决策事项均落实了决策程序规定,按要求进行了合法性审查,并出具审查意见书39份,提出建议84条。二是深入推进政府法律顾问制度。制定全区推行政府法律顾问制度意见和法律顾问工作规则,明确了政府法律顾问的选聘、使用和考评等程序,同时对法律顾问工作任务进行了量化,规定了行政合同、规范性文件、行政复议、应诉的数量和要求,提高了法律顾问的工作主动性。目前,区政府本级,各街道(镇)实现政府法律顾问100%的普及率,城管、国土等38个法律事务较多的部门单独聘请了法律顾问。2016年,区政府法律顾问共为各类政府涉法事务提供法律意见68件次,有效避免了区政府的法律风险。三是全面加强行政规范性文件管理。落实行政规范性文件“三统一”制度,加强合法性审查,及时纠正规范性文件制定过程中存在的问题。2016年,共对拟提请区政府发布的32件规范性文件进行了合法性审查,统一登记编号发布25件,并对各部门及街道(镇)制定的12件规范性文件进行了备案审查。同时,按要求组织对109件区政府及区政府办公室行政规范性文件进行了全面清理。《关于加强建筑垃圾处置管理的意见(试行)》的合法性审查意见获评2016年度全市优秀行政规范性文件合法性审查意见书。四是扎实推进行政机关合同管理。落实区行政机关合同管理办法,积极借助法律顾问外力,着力从主体、内容、程序等方面对行政合同进行严格把关,更好地保障了国有资产、财政资金的安全。2016年,共审查上海世界外国语学校合作办学协议、江北区全民健身中心协议等各类重大投资项目、重大经济合同41件。
  (三)有序推进政府法制监督。一是严格落实行政执法人员资格管理制度。加大持证上岗、亮证执法的检查力度,确保持证上岗落到实处。组织参加全省申领行政执法证考试76人次,做好区综合执法局等单位机构调整后执法人员的集中换证工作。二是推行特邀行政执法监督制度。经公开发布公告,选聘了8位由律师、社区干部、新闻工作者等组成的江北区特邀行政执法监督员队伍,优化了全区行政执法监督体系。2016年,区法制办会同特邀执法监督员及相关职能部门先后开展全区非诉执行案件执行情况、畜禽养殖关闭情况等专项执法检查行动,并对检查出的相关问题予以通报。三是强化执法案卷监督。组织对区级执法部门的78个行政许可案卷、行政处罚案卷进行评查,评选年度区优秀执法案卷。从评查情况来看,案卷存在问题数逐年下降,以评查促规范执法的成效不断显现。区卫生计生局办理的行政许可案卷被评为2016年度宁波市“优秀行政许可案卷”,为10个区县(市)中唯一获此殊荣的区级单位。
  (四)持续推进行政争议化解。一是积极发挥行政复议化解行政争议的重要作用。通过健全行政复议听证制度,改进行政复议案件审理方式,切实履行层级监督职责。2016年,区政府共收到复议申请共25件,同比上升67%,其中不予受理和移送的4件,维持的17件,撤销或确认违法的4件。全面推行行政复议决定书公开,全年按时公开行政复议决定书11件。二是着力加强行政应诉工作。制定加强行政应诉工作的意见,建立行政机关负责人出庭应诉情况备案制度,并定期通报全区行政应诉工作情况。健全行政应诉工作责任制,举办行政机关应诉培训会,剖析行政诉讼应诉存在的问题,防止因应诉不当导致行政案件败诉。2016年,区政府本级共办理行政诉讼案件21件,区政府本级未出现败诉情况。三是加强联系和沟通,妥善化解行政争议。在行政争议处置过程中,加强与信访、司法机关的衔接联动机制,合理引导,依法疏导,及时化解可能激化的矛盾。2016年,会同区法院召开各种形式的行政复议和行政审判联席会议8次,研究解决了一些行政争议中存在的共性、疑难问题。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】