最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>十三五规划
宁波市江北区卫生计生事业发展“十三五”规划
发布日期: 2017-03-22  08:00 来源: 江北政府网 作者: 区卫生和计划生育局 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  一、卫生计生事业发展“十三五”规划的发展总体目标和主要指标
  总体目标:到2020年,市级优质卫生资源明显增加,城乡之间、不同人群之间的健康状况和卫生资源配置差异明显缩小,群众普遍享有优质的基本公共卫生与计生服务,出生人口素质不断提高,人口结构趋于优化,分级诊疗体系基本建成,区域专科特色更加突出,医疗卫生服务更加多元化、智能化、人性化、特色化,群众健康生活质量进一步改善。
  主要指标:
  ——平均期望寿命82.3岁;
  ——出生人口性别比:控制在103-107;
  ——妇女总和生育率:保持在1.8以上;
  ——计划生育率:保持在95%以上;
  ——孕产妇死亡率:控制在10/10万以下;
  ——婴儿和5岁以下儿童死亡率:分别控制在5‰和6‰以下;
  ——儿童免疫建卡建证率稳定在98%以上,“五苗”接种率稳定在95%以上;
  ——慢性病社区管理率和控制率:分别达80%和30%以上;
  ——婚孕前医学检查率:达到90%以上;
  ——妇女病普查普治率:达到80%;
  ——孕产妇和儿童保健覆盖率:达到100%。
  二、“十三五”期间卫生计生事业发展的主要内容和任务
  (一)扩大医疗服务途径,构建有序就医秩序
  ——加快推进分级诊疗制度建设。构建长期稳定的市级医院、区级医院和基层医疗卫生机构分工协作机制,实施“两下沉双提升”(人才下沉、资源下沉、服务能力提升、服务效率提升)工程,统筹医疗资源、共享信息平台、开展双向转诊、医疗同质服务。
  ——建立社区健康守门人制度。全面推行新型家庭医生制服务。研究家庭医生按服务人口、服务质量获取报酬的分配方式,健全家庭医生协管员制度,实施执业医师、健康管理师、营养师、心理咨询师、社区康复师“五师”复合型人才培养项目,力争社区卫生服务机构的就诊率达到70%以上。
  ——大力发展民营健康服务业。加大社会办医招商引资力度,鼓励公立医疗机构与民营医疗机构开展托管、民办公助等多种形式的医疗合作,力争民营医疗机构床位数占比达到25%以上。
  (二)推进医改纵深发展,提升医疗服务品质
  ——深化市第九医院综合改革。实施院长任期和年度目标责任制,开展年薪制试点。加快市第一医院与市第九医院医疗一体化管理,完成建设1个市级重点学科、共建10个与市第一医院同质化管理的临床科室。力争在“十三五”期末达到浙江省三级乙等综合性医院评审标准。
  ——拓展社区卫生服务机构服务内涵。巩固社区卫生服务中心国家级、省级示范成果,加强社区卫生服务机构特色专科和“五门诊两中心”(全科门诊、中医门诊、预防保健门诊、妇保门诊、儿保门诊及健康管理中心、康复训练中心)建设。
  ——发挥社区中医药传承特色优势。加快筹建江北区中医院(有条件的社区卫生服务中心转型),深入推进中医药服务“进农村、进社区、进家庭”项目。重点建设一批中医药特色社区卫生服务中心(中心卫生院)和中医特色专科。
  (三)探索医防融合模式,优化公共卫生服务
  ——扎实做好疾病防控和卫生应急工作。探索建立高血压、糖尿病等慢性病诊疗服务和重大传染病综合防治“医防融合”管理模式。实施全国精神卫生综合管理示范工作,争创全国慢性病防控示范区。加强卫生应急综合能力建设,提高卫生应急的专业化、规范化水平。
  ——加大卫生计生综合监督力度。按照体制顺畅、规模适度、结构合理、队伍优化、精干高效的要求,有效整合优化卫生、计生监督执法资源,加强综合监督体系和能力建设。利用信息化技术规范和简化行政审批程序,推进公共场所、医疗机构的诚信许可行政审批模式和再生育审批制度改革。
  ——继续加强爱国卫生工作。积极推进健康城市、健康街道(镇)建设。建立完善卫生城镇动态管理和退出机制,力争创建1个以上浙江省卫生街道,推动慈城镇创建国家卫生镇。
  (四)维护社会和谐稳定,稳妥实施计生政策
  ——逐步调整完善计生政策。建立完善出生人口监测和预警机制,坚持标本兼治,确保“十三五”期间全区出生人口性别比逐步趋于正常。建立“一网一库一证一卡”计生办证服务模式,精简再生育审批程序。建立与户籍制度改革相适应的流动人口、居住证持有人、常住人口的免疫接种、妇幼保健、计生等服务管理体系。
  ——整合优化妇幼健康服务工作。组建运行区妇幼保健计生服务中心、街道(镇)妇幼保健计生服务站。建立健全计生手术并发症对象的补助扶持机制。扎实做好重大公共卫生妇幼服务项目。孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率等妇幼健康指标继续保持在全市领先水平。
  (五)优化卫生计生资源,提高卫生计生工作水平
  ——加大基础设施建设。重点做好市第九医院二期一阶段工程建设,谋划湾头半岛地块配套社区卫生服务机构和孔浦街道社区卫生服务中心的新(改、扩)建,完成文教、庄桥街道社区卫生服务中心的迁建、慈城镇中心卫生院改扩建,启动新一轮城区社区卫生服务站标准化建设。引进2-3家具有一定规模的民营医院。
  ——加大卫生计生人才队伍建设。实施“科教兴卫、人才强卫”战略,提升全体医务人员服务能力和水平。“十三五”期末高层次人才占比达到15%。全科医生、社区护士培训率达到97%、99%。设立农村偏远地区长期从医或贡献突出的医务人员工作补助或奖励补助经费。
  ——加快建设“智慧卫生计生”。强化卫生计生机构信息化建设,探索建立“互联网+健康医疗”新型医疗卫生计生服务生态系统。完善区域临检中心、区域消毒供应中心和心电中心建设,探索双向转诊体系建设和检验检查项目的区内预约和共享。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】