当前位置:
首页
>休闲·旅游>旅游锦囊>旅游常识
境外旅游风险如何通过保险化解 攻略收好
发布日期: 2017-02-06  08:00 来源: 宁波网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  旅途中银行卡被盗刷、航班延误、意外伤害、医疗救援等风险不可忽视,而这些风险如何通过保险化解也备受关注。
  购买境外旅游险三步走
  1.了解出游国签证要求
  不同国家对境外游客保险有不同的要求,有的国家无强制保险规定,而有些国家则设有明确的保险规定。其中,部分国家对境外险种有明确要求,部分国家对保障额度有相关规定,甚至还有国家对投保的保险公司也有限定范围。
  2.按需求选择最重要的险种
  境外旅游保险主要分为三大类:意外险、紧急救援险和财产险。医疗、意外伤害、紧急救援是首要考虑的,在国外旅行的时候,发生任何意外或是生病,医疗费、住院费、紧急救援费,都是非常高的。意外险是基本险种,主要包含意外伤害保障和医疗保障;紧急救援险可提供SOS国际救援服务,主要是通过24小时多语种的救援热线,为被保险人提供救护车、送医、就医信息、住院费垫付、大使馆信息等服务;财产险则包含旅行延迟、航班延误、个人财物保障等内容。
  3.参考目的地消费水平定保额
  出境旅游险的具体保额一般可参考旅游天数、旅行地区的消费水平等情况选择确定。举例而言,前往欧洲一些国家有硬性规定,医疗险保额不得低于21万元;如果当地的物价和消费水平较高,那么境外旅游医疗险的保额最好在10万元以上。
  “航班延误险”优先选择短时间赔付
  相信对于每一个抱着好心情出境游玩的人来说,都难免会遇到航班延误。但不少人还不清楚,遇到这种请况可以通过索赔来安慰不愉快的心情。
  据了解,大多数航空公司目前都制定了相应的赔偿额度,且都在几百元范围内,但仍有部分航空公司不提供经济补偿。越来越多的旅客乘飞机出行选择航班延误险。例如,以春运高峰期为例,携程平台上航班延误险的销量与去年同比增长了60%,超过夏季峰值。此外,不少保险公司推出的航班延误险多数产品的保费为20元,一般延误4小时开始赔付,每4小时的赔付标准多在200-400元之间,不过理赔标准不尽相同。考虑到实际的赔付体验,在具体的产品选择上,有业内人士建议可重点关注赔付标准和理赔的便利性,优先选择起始赔付时间短,最好选择延误2小时起即可开始赔付,且无需机场、航空公司出具延误证明,满足赔付条件可自动快速赔付的航延险。
  “银行卡盗刷险”及时向银行机构挂失
  银行卡境外被盗刷事件近年来屡见报端。面对近年来持卡人对于信用卡支付安全的担忧,不少保险公司开始销售个人账户资金损失保险产品,也就是“盗刷险”。据了解,盗刷险的保障范围更加全面,无论持卡人是否设定了刷卡密码,是通过POS机刷卡还是网络交易,盗刷险都能给予充分保障。
  投保人在购买此类险种后,一旦发现个人账户存在被盗刷现象,应该立即向银行机构挂失,并向公安机关报案。以支付宝上线的“银行卡安全险”为例,该保险保障的是银行类支付场景中的资金损失,主要包含三大类,第一类是银行卡在线下被盗刷,包括银行柜台、ATM机以及各类刷卡消费场景的盗刷,第二类是网银渠道的盗刷,第三类是手机银行渠道的盗刷。
  值得注意的是,银行卡被盗刷后,一定要记得挂失,只要在被盗7天之内挂失,银行卡盗刷险都可以理赔。
  “境外紧急救援险”救援公司服务水平是关键
  在举目无亲的国外,丢失行李最让人无助。因此,投保的境外保险产品最好包括紧急救援和医疗垫付两项功能。消费者在投保前一定要问清楚保险公司是和哪家国际救援机构合作。
  出现相应情况时可以致电救援热线,一些大的国际保险公司还提供母语服务。所以在出境前一定要记下与保险公司合作的国际救援机构的救援热线电话。一般推出境外旅行保险的公司都与国际紧急救援机构有合作。无论游客在外遗失钱包,还是护照丢失,或者是大人出险后小孩的看护问题,都可以拨打救援热线寻求帮助,一些大的国际保险集团还提供汉语服务。在境外突发疾病或意外,需要大笔医疗费用支出时,人性化的医疗垫付功能显得尤为重要。被保险人可以拨打救援电话,通过救援中心安排就医并垫付医疗费用,使救治可以妥帖及时地进行。
  如果在外就医,医院的诊断证明、医疗费用的原始收据以及相关部门的意外事故证明等,都要保存好,以便于回国后及时找保险公司进行理赔。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章
· 第一届绿野梅花大赏开幕
· 江北绿野山居景区
· 洪塘以农促旅 催生“美丽...
· 农旅融合 让田园变“风景...
· “晓峰音乐周”唱响宁波音...
· 宁波园林博物馆计划明年元...
· 白沙历史文化街区采风美术...
· 第九届宁波汽车风尚节圆满...