当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>古城文化>慈孝文化>慈孝事迹
齐家三孝子感动医护人员
发布日期: 2017-02-24  08:00 来源: 宁波网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  近日在鄞州人民医院听到这样一个感人的故事:在母亲患癌症累计住院的三百天里,三个儿子把母亲奉若珍宝,轮流彻夜坐在病床边,牵着手,贴着脸,亲手喂饭,嘴对嘴吸痰……值班的护士们感动了,先后拍下几十张照片,还写了几千字的日记。
  医护人员拍下患者和家人的几十张照片
  近一个月过去了,但大年三十那天去世的傅老太太和她的家人,仍让鄞州人民医院肿瘤放化疗中心32病区护士长杨成时常惦念。因为很少有患者像他们一家一样,感动了整个科室的医护人员。
  “我工作几十年,从没见过那么孝顺的儿子们,他们真的是把妈妈当手心里的宝了。”杨成说,傅老太太是一位肺癌脑转移的患者,从去年4月入院,到去年除夕夜老人去世,老人先后累计在医院住了300天。在病房里的每一天,老伴和儿子们悉心陪伴,陪老人走完最后的日子。
  打开32病区护士站的电脑,里面还存着护士们为老太太和家人写下的几千字日记,还有几十张护士们值班时随手拍下的一个个感动瞬间。照片中,有儿子把母亲抱在怀里喂饭,有母亲睡着了儿子一直牵着手陪在床边,还有老俩口温暖相依的背影……
  每次看到这些照片,傅老太太的主管护士陈茜总觉得心头暖暖的。“中国有句古语,叫做‘久病床前无孝子’。”陈茜说,傅老太太这一家人,用始终如一的态度,感动了所有身边的人。
  护士说这一家人教会了她什么叫爱
  “傅奶奶入院的这三百天,天刚露鱼肚白,老爷子就已经拄着拐杖步履蹒跚地走来了。虽然请了两个保姆,但晚上三个儿子每天都会轮流守夜,有事情都亲手干。”护士陈茜说,三个儿子守夜都不睡,就坐在病床边,拉着母亲的手,看着母亲憔悴的容颜,一看一坐就是一宿。这样做不是一天两天,三百天每天都这样。
  陈茜说她也曾好奇地问过三个儿子们,为什么每晚都这么守着。他们说:“真的不敢离开,万一我妈妈清醒了,看不到我们,她会怕的。”
  老太太生活不能自理,每天早上三个儿子会买来早饭,一口一口地将饭食喂进母亲的嘴里,一顿饭喂好半天,就像儿时妈妈给孩子喂饭。
  陈茜说,傅老太太和老伴的感情也特别让人羡慕,老爷子随身带一个笔记本,里面详细记录老伴每天的生命体征变化、用药情况,记满了厚厚一大本。医生叮嘱要记录老太太一天的尿量,家人觉得给老人用便盆会不舒服,就用尿垫。每次换下的尿垫,用天平秤称重以后再换算成一次的尿量来记录,格外认真。
  “大多数时候,傅奶奶都像个孩子,分不清报纸的正反面,时常纠结于纸巾到底应该拿来擦嘴,还是应该拿来叠飞机,每每这时,老爷子就在一旁瞅着她笑。”陈茜说。
  晚期肺癌的患者常常有很多痰液咳不出,需要反复帮助清理痰液。听说人在清醒的时候用机械吸痰会感觉痛苦,傅老太太的家人们坚决不用吸痰机,用人工来,嘴里的痰用手抠,实在不行儿子们就嘴对嘴帮着妈妈吸痰。
  陈茜说,她觉得自己能遇到这一家人是件特别值得庆幸的事,他们教会了她什么叫爱。
  搂着母亲能让她指数好转
  来到了傅老太太和老伴齐老先生的家。
  “还差几个月,就是我们金婚的日子了。”说起老伴,齐老先生轻轻拍着头,哽咽着好长一阵子说不出话来。
  “小时候妈妈怎么照顾我们,现在我们就怎样照顾她。”傅老太太的小儿子说,他们三兄弟都是妈妈一手带大,母亲重病的这一年,三兄弟不约而同地把工作放在一边,全力照顾母亲。
  母亲住院的每个晚上,三兄弟约好轮流守夜,一人上半夜,一人下半夜。守上半夜的还好,下半夜从12点起不闭眼,确实很辛苦。但兄弟几个都觉得,能在母亲身边陪着感觉特别安心。
  “我们拉着手和她说话,她虽然不回答,但有时候会流眼泪。临走前的几个月,因为病情恶化,用上了心电监护仪。我大哥发现,每次只要搂着妈妈的头,让她感觉到有亲人守护在身边,她的血氧饱和度至少能升高5个百分点,我们后来就一夜一夜地抱着她不合眼。”小儿子说。
  去年除夕夜,傅老太太还是离开了挚爱她的家人。陈茜在日记里这样写道:“谁说‘久病床前无孝子’,岁月有着不动声色的力量,而陪伴,才是最温柔的尽孝!”

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章