当前位置:
首页
>创业·投资>咨询热线>常见问题集锦>投资类
外商投资企业设立、变更审批
发布日期: 2017-02-22  08:00 来源: 浙江政务服务网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  受理条件
  应1:能够促进中国经济的发展和科学技术水平的提高,有利于社会主义现代化建设;
  应2:符合《国家指导外商投资方向》的规定及《外商投资产业指导目录》要求;
  应3:有企业名称核准通知书;
  应4:具备满足生产经营所需要的工作场所和设施;
  

材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

申请报告

原件

必要

中外合资、(合作)经营企业有限公司项目建议书兼可行性研究报告审批表

原件

非必要
(省属企业直接上报)

合资、合作

在中国设立外商投资企业申请表

原件

必要

独资企业

企业名称预先核准通知书

复印件

非必要
(企业非名称变更可省略)

合同

原件

非必要
(一个外方股东的独资企业可省略)

章程

原件

必要

可行性报告

原件

非必要
(非增资变更可省略)

可行性报告批复

复印件

非必要
(非增资变更可省略)

外方投资者经公证和认证的合法开业证明(如投资者为自然人则提交经公证和认证的有效证件)

复印件

非必要
(无新增股东的变更可省略)

外方营业执照需公证、认证

公司最高权利机构决议

原件

必要

投资方资信证明

原件

非必要
(无新增股东的变更可省略)

投资方法人代表有效证件及本人签字

复印件

非必要
(无新增股东的变更可省略)

董事、监事委派书

原件

非必要
(无董事、监事的变更可省略)

董事、监事的身份证明

复印件

非必要
(无董事、监事的变更可省略)

授权书

原件

非必要
(股东直接签字可省略)

法律文件送达授权委托书

原件

必要

经营场所证明

原件

必要

环保、消防、土地方面的有效文件

复印件

非必要
(无生产规模增加的变更可省略)

评估报告

原件

非必要
(并购项目或中外方股权转让需要)

审计报告

复印件

非必要
(新设商业企业等特殊项目需要)

特殊项目所需的其他前置批复文件

复印件

非必要
(普通项目可省略)

法律法规要求的其他材料

原件

非必要
(非法律法规规定可省略)

  办理流程


 

  收费情况
  不收费
  法定依据
  1.国务院《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发〔2010〕9号)中规定:“《外商投资产业指导目录》中总投资(包括增资)3亿美元以下的鼓励类、允许类项目,除《政府核准的投资项目目录》规定需由国务院有关部门核准之外,由地方政府有关部门核准。除法律法规明确规定由国务院有关部门审批外,在加强监管的前提下,国务院有关部门可将本部门负责的审批事项下放地方政府审批,服务业领域外商投资企业的设立(金融、电信服务除外)由地方政府按照有关规定进行审批”。
  2.省政府《关于下放部分省级行政审批和管理事项的通知》(浙政发〔2012〕73号)中规定:“外商投资企业设立、变更审批:专项法律法规明确规定由省级以上主管部门审批外,《外商投资产业指导目录》鼓励类、允许类总投资(包括增资)3亿美元以下的外商投资企业的设立、变更审批,下放至全省各设区市政府”。
  3.省政府《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(浙政发〔2010〕65号)中规定:“深化外商投资审批体制改革。将《外商投资产业指导目录》中总投资(包括增资)1亿美元及以下的鼓励类、允许类项目,除《政府核准的投资项目目录》和《浙江省企业投资项目核准目录》规定需由国务院、省政府有关职能部门核准的项目外,均下放给各市、县(市,杭州市萧山区、余杭区)政府有关职能部门或国家级开发区管委会核准;杭州市的鼓励类、允许类项目核准权限提高到项目总投资2亿美元以下。上述项目的合同、章程由相应的地方政府商务主管部门或国家级开发区管委会审批”。
  国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见(国办发〔2016〕14号4月1日)第七条第(二十)款:提升投资便利化程度。进一步下放外商投资审批权限,《外商投资产业指导目录》中总投资(包括增资)10亿美元以下的鼓励类、允许类外商投资企业和总投资1亿美元以下的限制类外商投资企业的设立及其变更事项,由省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市(包括哈尔滨、长春、沈阳、济南、南京、杭州、武汉、广州、成都、西安)商务主管部门及国家级经开区负责审批和管理。

 

【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 工业区高新技术企业再添新...
· 大学生创业大赛网络投票启...
· 江北小创客主动融入“创时...
· 区首届大学生创业大赛初赛...
· 企业家沙龙活动共话转型升...
· 借力“一带一路”抢滩海外...
· 江北区1亿元创业扶持授信...
· 首届大学生创业大赛走进高...
热点文章  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统