当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
网络化引导 项目化管理 个性化定制—打造江北特色社会化优抚服务体系
发布日期: 2017-02-13  08:00 来源: 江北政府网 作者: 区民政局 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  针对当前涉军群体利益诉求多,维稳形势较严峻的状况,江北区积极引导社会力量参与优抚服务,以“网络化引导、项目化管理、个性化定制”的模式,进一步完善优抚社会化服务制度,提升优抚服务水平。施行一年以来,工作成效得到上级领导肯定,并在全市社会化优抚推进工作现场会议上做经验交流。
  一是网络化引导,扩大社会化优抚覆盖面。借助民政系统门户网站、微博、微信平台(北鸣之声)等,结合原有社救优抚信息平台,搭建起优抚社会化服务网络,提供政策传达、需求汇总、诉求反映、信息反馈等优抚社会化服务。提高优抚对象问题解决效率。如孔浦一名残障优抚对象,需要日常照料,上午在网络平台上发表,下午就有志愿者上门提供服务。
  二是项目化开展,拓展社会化优抚广泛度。通过政府购买服务的方式,成立“荣军之友社”和“鱼水情深”军人服务中心,以“鱼水情优抚社会化服务”、“叔叔我来接班—国防教育进社区”等项目为抓手,开展精神慰藉、创业就业、日常照料等服务,目前共开展服务50余次,累计服务时间320小时,惠及67名优抚对象。
  三是个性化定制,强化社会化优抚精准度。以白沙街道为试点,对优抚对象进行了全面走访,了解优抚对象的生活情况和个人需求,“一人一策”提供个性化服务。如为10多名“思想偏激”的优抚对象提供个案心理咨询20余人次,电话帮扶50多人次,发放联系卡100余张,G20期间未发生重大涉军群体性事件,全年未发生一起越级访、群访事件。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章