最新文章
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>政策法规>区政府文件
江北区人民政府行政复议决定书(北区政行复〔2017〕14号)
发布日期: 2017-12-01 来源: 江北政府网 作者: 区政府办公室 阅读: 字体:

  申请人某变速器厂(以下简称A厂)
  被申请人宁波市江北区城市管理行政执法局
  申请人A厂不服被申请人宁波市江北区城市管理行政执法局于2017年5月18日作出的《限期拆除通知书》(编号201705001),于2017年5月22日向本机关申请行政复议,本机依法予以受理。因案情复杂,本机关于2017年7月21日依法决定延长审理期限30日,现本案已审理终结。
  申请人称,其所有的厂房及办公用房建于2001年前,早于《中华人民共和国城乡规划法》施行时间,申请人的涉案土地使用权系从宁波市国土资源局购得,使用期限为50年,至今尚未到期,也未被收回,《建设工程规划许可证》〔(2001)浙规(建)证0201021〕仍合法有效,故不存未经审批擅自建造的事实,且被申请人没有给予申请人陈述、申辩、听证的权利。综上,请求撤销被申请人作出的《限期拆除通知书》(编号201705001)。
  被申请人答复称,其作出的《限期拆除通知书》(编号201705001)事实认定清楚、适用法律正确、程序符合规定。2016年5月12日,被申请人接举报称位于江北区甬江街道的A厂内搭建有7间建筑物(厂房、办公楼、卫生间及仓库)、2处铁棚涉嫌未取得建设工程规划许可证进行建设,被申请人随即赴现场拍照取证并制作《现场勘查照片》,并于当日立案并下发《接受调查通知书》。随后A厂负责人陈连胜到宁波江北区城市管理行政执法局甬江中队接受了询问调查,并制作了《询问(调查)笔录》。2016年7月19日,被申请人就位于江北区甬江街道的A厂内的涉嫌违法建设有无相关审批情况发函规划部门进行确认,经宁波市规划局江北分局函复确认申请人所申领的《建设工程规划许可证》〔(2001)浙规(建)证0201021〕已经失效。故被申请人认定被处罚人的违法搭建行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第六十四条的规定,对其作出限期自行拆除的行政处罚决定符合法律规定。被申请人于2016年5月12日立案调查后,严格按照程序规定进行了调查询问、规划确认及相关证据收集。2017年5月18日,按照《宁波市江北区“三改一拆”行政违法建筑整治查处指导性意见》对申请人作出编号为201705001的《违法建筑告知书》和《限期拆除通知书》,限申请人于2017年5月24日前自行拆除上述违法建筑符合程序规定。综上所述,被申请人对申请人作出的行政处罚决定,事实清楚,证据充分,适用法律正确。故请求依法驳回申请人的请求,维持被申请人作出的行政决定。
  案经审理查明,2016年5月12日,被申请人发现位于江北区甬江街道A厂内搭建有7间建筑物(厂房、办公楼、卫生间及仓库)、2处铁棚涉嫌未取得建设工程规划许可证进行建设,遂被申请人随即赴现场拍照取证并制作《现场勘查照片》,于当日立案并下发《接受调查通知书》。随后被申请人就位于江北区甬江街道A厂内的涉嫌违法建设有无相关审批情况发函规划部门进行确认,经宁波市规划局江北分局函复确认申请人所申领的《建设工程规划许可证》〔(2001)浙规(建)证0201021〕已经失效,被申请人遂于2017年5月18日作出《限期拆除通知书》和《违法建筑告知书》(编号均为201705001),认定申请人未经审批擅自搭建建筑物731.26平方米,责令申请人于2017年5月24日前自行拆除违法建筑,逾期不拆除则强制拆除。
  以上事实,有申请人提供的《行政复议申请书》、《限期拆除通知书》(编号201705001)、《违法建筑告知书》(编号201705001)、《营业执照》复印件、负责人身份证复印件、《建设工程规划许可证》复印件,被申请人提供的《行政复议答复书》、《现场检查(勘查)笔录》及照片、《调查询问笔录》、《关于要求对建筑物规划许可事宜确认的函》、《函复》等证据证实。
  本机关认为,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和第三十二条的规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人依法享有的权利并充分听取当事人的意见,本案中被申请人在作出《限期拆除通知书》前并没有履行上述义务。
  综上,被申请人在作出行政行为前未依法告知申请人依法享有的权利,也未给予申请人陈述和申辩的权利,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目,决定如下:
  撤销被申请人作出《限期拆除通知书》(编号201705001)。
  申请人若不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。
 

宁波市江北区人民政府
  2017年8月18日

 

【上一篇】 【下一篇】 【打印此页】【关闭窗口】