最新文章
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 江北区人民政府行政复议决...
· 关于天水家园以北地段庄桥...
· 中马街道关于转发《国务院...
· 关于调整中马街道消防安全...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>政策法规>区政府文件
江北区人民政府行政复议决定书(北区政行复〔2017〕7号)
发布日期: 2017-12-01 来源: 江北政府网 作者: 区政府办公室 阅读: 字体:

  申请人高某
  被申请人宁波市江北区市场监督管理局
  申请人高某不服宁波市江北区市场监督管理局未在法定期限内就是否受理申请人投诉举报事项作出答复,于2017年3月13日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现本案已审理终结。
  申请人高某称,其于2016年12月26日通过邮政挂号信形式向宁波市鄞州区市场监督管理局投诉举报A公司销售的“香辣春笋”使用医疗术语引人误解的虚假宣传,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条的规定,鄞州区市场监督管理局于2017年1月12日向申请人答复称已将案件移送江北区市场监督管理局处理,但江北区市场监督管理局并未在法定时间内处理并告知申请人。
  被申请人宁波市江北区市场监督管理局答复称,2017年1月4日,鄞州区市场监管局收到申请人高某的投诉举报信,称A公司涉嫌虚假宣传违反《广告法》的相关规定,要求查处并奖励。因被举报人A公司已搬迁至江北区新二号桥市场经营,2017年1月12日,鄞州区市场监管局将申请人的投诉举报信移送被申请人处理。2017年1月14日,被申请人收到鄞州区市场监管局移送的申请人的投诉举报信,并于当日受理该投诉举报。2017年1月17日,被申请人就申请人的投诉举报事项,对被举报人A公司的法定代表人王某进行了询问,制作询问调查笔录并提取网页截屏、营业执照等证据材料,并于同日立案调查。对申请人投诉的要求被举报人赔偿事宜,答复人进行了受理,并多次进行电话调解。因双方无法达成一致,答复人依法终止调解。2017年3月20日,答复人将上述处理结果书面告知了申请人(甬北市监〔2017〕第3-21号《受理消费者投诉举报告知书》)。综上,对申请人的投诉举报,被申请人及时受理,并一直在积极调查处理中,但因工作人员疏忽,答复人未能在法定的七个工作日内将投诉举报的处理情况告知申请人。
  经审理查明,宁波市鄞州区市场监督管理局于2017年1月4日收到申请人高某投诉举报信后,于同月12日将案件移交被申请人宁波市江北区市场监督管理局。被申请人收到移送案件后于2017年1月17日依法予以受理,但并未告知申请人高某。2017年3月13日,因未收到被申请人处理答复,被申请人向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。2017年3月20日,被申请人宁波市江北区市场监督管理局将处理结果书面告知申请人高某。
  以上事实,有申请人提供的《行政复议申请书》、《投诉举报信》、《鄞州区市场监督管理局告知书》、身份证复印件,照片,被申请人提供的《行政复议答复》、《受理消费者举报告知书》(甬北市监〔2017〕第3-21号)复印件、《立案审批表》复印件、《调查询问笔录》复印件等证据予以证实。
  本机关认为,被申请人宁波市江北区市场监督管理局于2017年1月17日依法受理了申请人投诉举报后,未及时将受理结果告知申请人对该案依法进行了调查,违反了《中华人民共和国广告法》第五十三条及《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第十五条的规定。被申请人虽然在复议期间履行了告知职责,但不影响本案审理。
  综上,被申请人宁波市江北区市场监督管理局未在法定时间内履行告知职责,但已在复议期间履行,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,决定如下:
  确认宁波市江北区市场监督管理局未在法定时间内履行告知职责的行为违法。
  申请人若不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。
 

宁波市江北区人民政府
  2017年5月12日

 

【上一篇】 【下一篇】 【打印此页】【关闭窗口】