当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>古城文化>慈孝文化>慈孝事迹
慈城:老墙门下传承慈孝家风
发布日期: 2017-11-29  08:00 来源: 江北政府网 作者: 慈城镇人民政府 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  古色古香,青瓦白墙;街头巷尾,绿意盎然……走进江南第一古县城慈城,一个个老墙门独具特色。这些斑驳的墙院,不仅蕴藏着厚重的历史,更有不少感人至深的故事,传承着慈孝家风。
  望京社区解放路295号由7户人家组成,院内角角落落簇拥着各色植物,传统民居散发着生机活力。“这个小院是清末一户周姓人家造的,已有100多年的历史。1953年,周家人举家迁往上海,我就和父母租住到了这里,到了1960年,邻居们也陆续搬了进来。”说起小院,说起邻居,86岁高龄的应爷爷感慨万千。
  50年朝夕相处,感情在一代代人之间蔓延。正是应了“远亲不如近邻”那句话,哪家老人跌倒起不来了,哪家孩子放学没人管,要紧关头来搭把手的,总是邻居。正直、善良、谦和、礼让、互爱、互帮,这些带着慈孝基因的家风,成为老一代人难以忘怀的美好记忆,也是小一辈人引以为傲的成长基因。
  望京社区主任龚冬娣说:“这个小院1986年就被评为五好墙门,和睦、关爱,几十年如一日。前不久,社区特地为大家组织了一场大聚餐共叙邻里情,不少在外地工作的孩子也都回来了。”
  从今年开始,围绕小城镇综合整治、打造“美丽品质”之城等目标,慈城镇开展了以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动,积极推行路长制、楼长制等各项制度,把慈孝文化积极融入小城镇文明行动中。
  慈城镇有关负责人介绍,近年来,慈城镇把传承和弘扬慈孝文化作为推进文明风尚形成和城市形象塑“品”的重要推手,持续开展慈孝家庭创建、慈孝之星评选等活动,进一步促进慈孝理念在群众中的播撒,同时广泛开展慈孝新风文明行动,强化“村民慈孝榜”、“慈孝邻里会”等平台功能,以文艺、表演形式,传递慈孝理念。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章    
相关文章
· 《关于完善江北区企业综合...
· 江北区公共资源交易平台招...
· 关于开展“家风家训”书法...
· 《江北区盐业体制改革实施...
· 《江北区关于进一步完善计...