当前位置:
首页
>璀璨·江北>世纪新江北>笔墨中的江北>情系城北
秋雨古巷
发布日期: 2017-11-29  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  挑个雨天,去德记巷走走。倒不是为奉着某个美女,只是觉得,淅沥秋雨下的古巷,应别有一番景致。
  从外滩一路走去,脚踩着行道上不时闪现的刻着“浙海关、巡捕房、邮电局、通商银行、英国领事馆旧址,建于××××年”以及“1844年开埠”等等字样的铭石,心里竟有些莫名的凝重感。我们现在感慨时间都去哪了。确实,大部分时间似流水、似岁月,销匿于无形,倏忽不见;部分浓缩成文字,被写进历史;也有部分就这样被镶嵌在脚下的行道上。外滩到德记巷不过十分钟路程,这样有文字记载的铭石,粗略数了下,竟有二十余片之多,让人恍然有徜徉历史长河之感。
  德记巷就在人民路边上。如果说萦绕在人民路沿线的是一条历史长河的话,德记巷就是它的支流。此刻,我就站在两条水系的交汇处,身后是大河汹涌不息的鼓荡,眼前则是深谷细流般的澄澈与幽静。秋雨在伞檐外一匝匝飘洒,绵密匀淡,如粉似雾,让人读出水粉效果。江南民宅特有的玄灰色墙头、屋脊和檐角,就在这幅水粉画里隐现,因朦胧而更富有层次感。
  巷口一片狭长区域,铺上紫灰色石板,显得古朴、整洁、亲切。石板是种让人怀旧、勾人乡愁的自然铺设用材,它跟人的原始生活状态有关。较之泥地,人们肌肤更愿意接触石质板材。与其说人类是从泥泞中跋涉过来的,不如说是从一块块石头上跳跃过来更让人信服。从石质与色泽上判断,那些石板源自小溪鄞江。当然这不重要。重要的是,它们跟德记巷一样,是重新改造铺设的结果。就是说,它们是从别处被挪到这里,成为德记巷的一部分,但并不比在原处逊色,或许更好,恰到好处。德记巷所在的白沙街道曾被评为全国爱国卫生模范单位,并参加了一九五二年十二月在京召开的第二届全国卫生行政会议。如今,题词“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”就镌刻在巷口照壁上。看上去显得有几分突兀,但也完全可以理解。它是白沙、江北乃至整个宁波的骄傲,让它出现在巷口,也是顺利成章的事。
  还有一角残垣,用老砖嵌白灰砌筑,内嵌一件人物花卉石窗,切弯内缀一丛青竹。这是别具匠心的设计。作为古巷的标志,点睛之笔在于:一是残缺,不完整,让人感觉眼下的古巷是通过改造而来,而改造就难免有缺憾;一是石窗,古拙,透出质朴生活的美感,最与古朴老巷相宜;而深入游览后,能更进一步体味此设计灵感之妙,会感觉眼前突然“亮”了几分,就像石窗的照明透光作用一样。
  雨下得不紧不慢,石板上不燥不湿。灰砖墙壁一遍遍被雨丝濡湿,显出一层隐隐湿印,仿佛一直在被一条羞涩的舌头舔着,来不及湿,也来不及干。
  “德记巷”名字应该是有由来的。线索或许可以通过“德”“记”两字寻找。比如曾经有过叫“德”的人在此住过或开过店?或者曾经有家商铺叫“德记”?事实上,除了曾经叫过“德记栈弄”,再无其他线索。不过已经很能说明问题了,栈即驿站,用于住宿或储存货物,“德记栈”说明了一切。
  董宅、严宅、方宅,以及其他已经无从知道宅主姓名的众多老宅,分别以坐北朝南或者相反的方向排列,组合成现在的德记巷。董宅是唯一正门朝北的宅子。紧挨着董宅门前切入的德记巷,全长仅二百余米,沿巷是一色青砖灰缝黛瓦的多栋石库门建筑,很多门前还两两蹲着混凝土雕门兽。依然是一巷的浅紫色石板,板面粗砺,尽管不见太多岁月侵蚀痕迹,却也不会是现代工业加工产物,粗犷工艺本身已经说明年代的久远。因为整修改造,保护开发,这些老宅已不再有住户,也少有我这样的闲人冒雨前来寻访,老巷显得有几分清寂与安谧。一个人走着,石板把每一步脚音放大,越发清晰可辨,仿佛那是某个故旧正向我迎面走来,或离我而去。这正是我想要的。人到一定年纪,对热闹已经免疫,清静越来越契合心境。据说老宅子是有灵魂的,我倒是希望能够有缘遇上。那些老宅主老住户,可都是宁波工商业史上赫赫有名的人物,可以说都是天下宁波帮开创性人物,与他们的灵魂相遇,不说财气,沾点喜气大概不会有问题的。
  石窗,又见石窗。过了董宅西面的宅墙,出现了一道围墙,它把老巷与南面一些现代混凝土建筑隔开,同时也把两个时代隔开。如果说老巷老宅代表一个过去的正在日渐被稀释的时代,围墙那边显然是个正在崛起、日益繁盛的时代。但两者间又不需要绝对隔绝,也许让它们彼此透点光、通些风,更利于一个个新时代的开启。于是,设计者在围墙上一股脑儿嵌进了四十余件石窗,让它们承担起两个时代的互通任务。这些石窗包括人物、卷草、如意、亚字、龟背、寿字等众多纹饰,石质色泽各不相同,雕工古拙又不失精细,具有很高的工艺价值。石窗的作用除了透光通风,更寄寓着先人对美好生活的追求和向往,确实很适合出现在这道墙上。据说这些石窗是从全市各地收集起来的,在这样一条老巷这样一堵墙上集中展示,更显难得、绝妙。对照巷口残垣上的那件石窗,是不是有内外呼应、让人眼前一亮之妙?
  雨一直在下。在雨的润泽下,老巷增添一份厚重与幽秘感,同时似又有一点点苏醒、鲜活起来的样子。当然,这跟一个人的心境有关,因为雨,同时也在润泽着我。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章