当前位置:
首页
>璀璨·江北>世纪新江北>笔墨中的江北>情系城北
冬青
发布日期: 2017-11-29  08:00 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  从小就认识你——冬青!因为在家门口有两排高大的冬青,形成了甬道,宛如两排穿绿军装的战士,守卫大地,使之冬夏常绿,四季长春。
  眼下渐渐入冬,朔风呼呼,寒气袭人。天际老是灰朦朦、冷清清。许多树木只剩下光秃秃的枝干,煞是一片凄凉悲境!这当儿,冬青恰如岁寒不凋的青松,厚雪压不弯,严寒它不冻。在风刀霜剑的侵凌下,它不颤抖,也不惧恐,一如既往,显现苍翠本色,一身傲骨铮铮!
  遥想当年,我也是一个像冬青一样穿绿装的军人,转业回到了江南,一下火车首先映入眼帘的是一片绿荫。从那白皑皑大地过来的人,见到绿色,仿佛看到了希望,看到了生命的源泉及其精神的永恒,心中的快慰真是难以形容。那绿荫是什么?那就是一排排昂首挺立的冬青!啊,冬青啊冬青,你不骄不躁,不卑不亢,慎终如初,自强坚韧,既无芳香,又无艳妆,仅以绿色点缀着大地,却使人间更美丽、更洁净、更高雅,最可贵的是给人以无限力量和生命!
  我故乡江北岸的冬青,有高大的,亦有矮小的,虽参差不齐,但各有所用。那高大的冬青树,在摇晃着雄姿,似乎在告诉人们:你看我能望见那片大地,那美丽的三江六岸,鳞次栉比的楼房,车水马龙的大桥……我既能一览无余,又为江北经济腾飞作证。
  那不高不矮的冬青,像青少年正在茁壮成长,有着自己独特的丰姿。我转业后成为了一名教育工作者,教育工作者的光荣使命,不就是“十年树木,百年树人”吗?校园内被人工修饰过的作为小围墙的冬青,它也并不示弱。它说,人尽其材,物尽其用,人们需要我,矮点又算什么?运动场上固然需要高大的篮球运动员,也需要矮小的体操、举重的运动员。因为身躯矮小格外显得敏捷、灵动。如猿猱,把身段的美与艺术技巧融为一体,给人一种美的享受。别小看貌不惊人、体不出众的矮小冬青,却给周围人以新鲜的空气,陪伴着人们在茶余饭后徜徉——悠闲潇洒、和谐文明。
  冬青啊冬青,在江北岸以及江南这块肥沃滋润的土地上,到处都可见到它的倩影。祖国要绿化,环境要保护,生态要均衡,到处都少不了你!
  冬青啊冬青,曾告诉过你:我是一个穿过绿色军装的战士,因而特别钟情于你。如今,你移情与我,我也移情与你。我要像你一样,无私奉献,默默无闻,青春常在——“革命人永远是年轻!”

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章