当前位置:
首页
>璀璨·江北>世纪新江北>笔墨中的江北>情系城北
阮解:朱迹墨痕 刻画江北
发布日期: 2017-11-17  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  大庆南路218号,一幢民国风格的青灰色两层小洋房,静静地矗立在新马路一侧,这里是按原样复建的百年前宁波最早的火车站——甬曹铁路宁波车站纪念馆,也是江北区引进的重点文化项目西泠印社出版社宁波分社所在地。由于“天下第一名社”西泠印社的巨大影响力,目前,这里已成为江北精品书画、金石篆刻的展示场所和文化艺术界各路大咖们汇聚交流的集中地。2016年开始筹建的社会组织“慈湖印社”也入驻于此。
  今年,为对接区委区政府打造“音乐港”和重点发展文创产业的战略布局,区委统战部提出了“统战+文化”的思路,通过开展社会组织统战工作,用优质政策和服务集聚一批优秀的文创人才,让这些新的社会阶层人士为我区文化产业的大发展大繁荣做贡献。
  “十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。篆刻虽然是一门小众的艺术,但她是中华民族传统文化的一朵奇葩,我们印社希望通过自己的努力,为弘扬传统文化,提高人民生活质量贡献微薄的力量。”慈湖印社常务副社长阮解说道,“因为现在是文艺创作和文化教育的最好时代——老百姓有需求,社会有条件,而我们艺术家有抱负,这样的时代我们不能错过,我们要为江北的文化事业做点事。”
  阮解是这样说的,也是这样做的。他利用自己担任西泠印社出版社宁波分社负责人、浙江省篆刻创作委员会委员、宁波市书法家协会篆刻委员会副主任等职务的有利条件,积极推动书画篆刻文化在江北的传承发展。为了培养青少年的鉴赏能力和艺术素养,他不遗余力地在宁波大市内推动“书法进课堂”活动;为了厚植江北书画艺术氛围,在他的主导下,“历史的脚步”——纪念孙中山诞辰150周年书画精品展”、李刚田对联书法精品展、吕国璋名言吉语书法展、西泠名家书刻江北新诗篇、西泠理事作品邀请展等展览和活动相继在江北举办;印社还经常邀请本地书画艺术家和国内书画名家参加研讨交流。“现在我们这里的活动,可以说既有广度又有深度,既有学术性又含普及性,大型展览每两个月举办一次,小型展览则是经常性举行,吸引了众多市民前来欣赏。”阮解说,“我们还通过举办系列艺术沙龙的形式,集聚了一大批书画界的新阶层人士,大家除了研讨学术问题之外,也时常就如何打响江北文化品牌进行探讨和努力。”
  “我们开展社会组织统战工作的目的就是要发挥像阮解这样的新阶层人士在助推区域社会经济发展中的作用,使江北真正成为新的社会阶层人士的温馨家园,助推我区社会组织统战工作不断上台阶、创品牌、出成果。”区委统战部有关负责人说道。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章    
· 夜雨丨中华慈孝赋
· 城市建设和管理(2018...
· 社会事业(2018)
· 区划人口(2018)
· 区第三届中华慈孝校园实践...
· 慈孝温情引围观
· 慈城:老墙门下传承慈孝家...
· 第十四届中国合唱节暨第九...