当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>古城文化>慈孝文化>慈孝事迹
父慈子孝兄弟亲 家庭和睦万事兴
发布日期: 2017-11-10  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  白沙街道古稀老人赵利清倾尽大半生守护文保建筑的故事,在前几年流传甚广。但更为众人称道的是,赵利清一家父慈子孝的家风。每逢周末,儿子一家和女儿一家都会带着新鲜采购的食材来看望二老,一起吃饭闲聊,欢声笑语总是萦绕在老房子里。邻里们问起家庭幸福和谐的秘诀,赵利清总是笑笑。
  三年又五载 问候电话从不落
  “奶奶,吃过晚饭了吗?”“奶奶,今天和爷爷做了一些什么事情呀?”每到傍晚五六点,老宅里的电话铃声总能如约响起,这是孙子金之尊每日的“行程”之一,下班后第一时间给老人家打电话。“打电话这件事,他坚持了快五年了,无论他是在国外出差,还是在国内工作,天天如此。”提起孙子,夫妇俩一脸骄傲。今年29岁的金之尊大学毕业后,就和朋友一同创起了业,现在生意做得风风火火,但这个习惯,却从未被“忙碌”的生活给抹去。
  “你看,我们戴的手表就是孙子用第一个月的工资买的。”二老随即展示起手中的腕表,两只表是一对的,还挺贵的。孙子如此,外孙杜炳儒也是这般贴心。“两个小孩从小由我们带大,我是教师,他是公务员,我们教育孩子就比较有自己的办法。”赵利清说,尊老爱幼的道理,他们从小就懂,因为我们一家都是其乐融融、相互尊敬的,他们也就被耳濡目染了。
  赵利清说,他们对待女婿和儿媳都像自己的亲生儿女一般,而他们也如此,彼此设身处地为对方考虑,这是一家人和睦的一个秘诀。
  除夕风雪夜 挺着孕肚赶路
  除了家里的小辈以外,赵利清和金立庭几十年来相敬如宾,从未争吵过什么。对待他们的长辈,他们更是敬老爱亲的典范。还记得1959年,正值过年期间,由于金立庭的父亲金正大过世得早,按照每年的传统,年三十他俩都会从工作地岱山回镇海澥浦的老家,陪金立庭的母亲过大年。可1959年过年期间,外面大风大雪的天气,导致从岱山到宁波的船一度停运。
  要知道,当时的赵利清正身怀六甲,行动极度不便。“当年,从岱山到澥浦,得坐6个小时的船才能到。”金立庭解释道,暴风雪天,他俩一直在家里焦急地等待着开船的消息,但久久得不到回应。直到大年三十的一早,码头边传来消息——“开船了。”二人将早已备好的年货一把拎起,直奔码头。但天气原因,船只行驶到骆驼便靠岸了,无法继续。
  这可把夫妇俩愁坏了,“走吧,我吃得消。”赵利清的一句话掷地有声,于是,踏着一路风雪,金立庭肩上挑着沉沉的年货担子,赵利清挺着肚子,一步一个脚印往澥浦的家中赶路。“至少有12里路,我们就是一步一步走回家的。”赵利清回忆着,到家后夜幕早已降临,等待在家中的老人看到本以为不回家过年的二人,出现在了家门口,眼泪夺眶而出。“那条回家的路,我一辈子都无法忘记。”赵利清说。
  说起一家幸福和谐的秘诀,赵利清说,因为我们都知道,和和睦睦、父慈子孝是一家人幸福的第一要素。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章