当前位置:
首页
>创业·投资>创业专题>教育培训
技能人才培训助力企业可持续发展
发布日期: 2016-09-09  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  对于宁波中策动力机电集团有限公司的员工小王来说,虽然已经工作5个年头了,作为一名转岗人员,需要重新当学徒充把电。原来,小王先前的岗位跟机电一体化有关,随着岗位调整,他走上了中控岗位,担任值班长。他说:“中控操作我只懂得基本操作,希望通过这次培训,既能提高我们的技能和业务能力,又能提高我们的理论水平,这样才能更好地适应企业生产需要。”
  据介绍,近年来,区人力社保等部门在调研中发现,企业十分缺少动手型的技能人才,特别是在一些关键工艺部位,技能人才的稀缺在一定程度上束缚了企业的发展。为此,我区结合新兴产业发展升级需求,多维度搭建培训平台,不断提升技能人才培训服务精准度。今年以来,在职工倒班休息期间共为60余家企业上门免费开展岗前及技能提升培训班80余期,培训近4000人。
  与往年不一样的是,今年企业在开展企业下单、学校接单、政府买单“超市化”培训的同时,具有绝招绝活的技能劳动者,由企业或者行业协会根据实际情况进行自主评价,政府予以认定并颁发职业资格证书。目前已在3家规模以上企业开展自主评价,100多名技能人才参加。
  “公司鼓励我们参加技能培训,使我的专业水平有了很大提高,工作中遇到的一些技术难题也能解决了。”在宁波爱柯迪汽车零部件有限公司的生产车间里,原本只会简单车床操作的技术员小陈说。近几年通过参加各种培训活动,他已熟练掌握了各种机械加工的技巧,获得了“江北技术能手”称号。为不断加强对企业人才进行技能培训,在实地走访宁波市交通技工学校、宁波金通职业培训学校等培训机构的基础上,与11家职业技能培训机构签约续签。培训专业设置涵盖现代制造业、电气自动化、现代服务业、艺术与设计等专业工种,拓展新兴产业中新工种的技能培训,大大拓宽了培训种类,目前,培训高级工及以上学员250余人。
  经济的发展离不开人才智力的支持,近年来,我区不断加强人才培养,为全区经济发展“蓄能”。区人社局通过举办各种培训和比赛活动,进一步提高了企业在岗职工的技能,增强了企业在扩大生产、设计研发等方面的能力。宁波精达成形装备股份有限公司一位负责人对此深有体会:“随着企业规模的不断扩大,人才需求情况越来越明显,区人社局适时组织了一些人才培训活动、技能大赛,我们公司参加这类培训达300多人次,90%以上的人员通过培训,获得职业资格率达100%,这对于公司提高生产效率、改进生产工艺都起到了明显促进作用。”
  此外,我区还大力开展技能培训进街道、进社区、进企业活动,推动职业培训向纵深发展。开通“技能直通车”,打造三位一体的基层培训平台,将培训班设在街道和企业,就近就地为城乡居民开展免费的技能培训。今年以来,对农村电商、农产品经纪人、家政服务员、维修电工等贴近生活热门技能培训超过5000人,有效提升了居民技能水平,夯实了就业和创业能力。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 中科院计算所宁波创新中心...
· 江北这家企业获中央财政资...
· 打造江北特色汽车文化活动
· 打造国家级工业设计创新中...
· 我区签约4项目投资额超8...
· 浙商回归项目姚江一号全面...
· 电商经济创新园区跑出经济...
· “舌尖上的中东欧”本周四...
热点文章