当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>古城文化>慈孝文化>慈孝事迹
既是“公路卫士”也是“床前孝子”
发布日期: 2016-09-09  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  自1997年进入路政巡查这个工作岗位,袁姚君已经在公路上“走”过了整整19载。平凡的岗位上总有他来来去去的身影,他把公路视为家,深深地投入公路事业中,被人们誉为“公路卫士”。
  路政巡查没有节假日和双休日,只要有情况就得立即出动。特别是遇到突发事件或出现损坏公路设施等事故,需要立即到现场查处,如果处理不到位就容易出乱子,甚至会引发次生事故。有时,遇到难以处理的事故,一接到路政巡查人员的求助电话,不管是半夜还是节假日,袁姚君都第一时间赶赴现场,亲自处理事故。
  在“两路两侧”“四路两侧”整治工作中,袁姚君经常与同事商讨部署整治方案,前往排查点位工作,哪怕中暑也只是匆忙喝点藿香正气水后继续工作,不分日夜整理制作汇报材料,不管白天黑夜始终奋斗在治超第一线……今年以来,他休息的日子屈指可数。
  “习惯了,不累。”同事说,这么多年来,从没听过袁姚君喊过一句辛苦。然而,就在他工作最忙碌的时候,他的母亲却被查出肺癌晚期。“多忙,多辛苦,我都要去陪她。”这点,袁姚君很坚定。母亲在医院住院治疗期间,袁姚君白天如往常般工作:巡查、治超、奔赴工地……该做的,事无巨细,一丝不苟。下班了,他第一时间赶往医院,陪伴母亲,喂药、喂饭、擦身……点点滴滴,只要是他力所能及的事,他都会尽可能做好。因为他知道,现在与母亲相伴的每一分每一秒,都是将来最美好的回忆。
  每次下班,他都急匆匆赶往医院,沉重的工作压力加上心理负担使他愁眉不展,但在母亲面前,他总表现得很乐观。由于了解儿子的工作性质,袁姚君的母亲也因为心疼他而反复说:“如果工作忙就不要来回跑了,太吃力了,我很好,只要你工作顺顺利利,我一切都好了。”看着这么善解人意的母亲,早已身为人父的袁姚君很是感动,虽然点头答应了母亲,可还是一有空就跑医院,哪怕是半夜以后,哪怕母亲早已睡着。因为看一眼母亲,听着她平稳的呼吸声,袁姚君的心就会很安定。
  众所周知,治超工作往往需要在夜间甚至凌晨开展,所以每过凌晨12点,看着母亲因病而日渐消瘦的脸庞,袁姚君心中纵有千般不舍但仍奔赴治超现场。“没关系,你放心地去工作,妈妈有我照顾,你自己工作也不要太拼命。”他妻子说。
  袁姚君坦言,有了母亲的理解、妻子的支持,他在外工作时也多了一份心安。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章