当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>古城文化>慈孝文化>慈孝事迹
白沙街道赵家珍夫妇敬老爱老先进事迹
发布日期: 2016-09-07  08:00 来源: 江北政府网 作者: 白沙街道 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  “阿珍,我来剪头发啦,”每个工作日,白沙街道居家养老助残服务中心的赵阿姨都是在老人们亲切的问候声中开始一天的工作的,老人们对她的理发手艺交口称赞。
  理发师傅赵家珍今年60岁,从事理发行业已经20年有余,原来自己曾有家小理发店在人民路,因拆迁关闭后赋闲在家,2014年底,街道居家养老助残服务中心建成,对外公开招募理发志愿者,赵阿姨得到讯息前来报名,遂被街道聘请至此,为辖区60岁以上老年人和持证残疾人提供免费理发服务,于是开始了她和我们白沙的故事。以前就在社区做过三年义工的赵家珍,能继续发挥余热为老年人服务,她显得很满足,经常向第一次来理发的人介绍:“你看这里多好,热水器、空调等设备一应俱全!”。
  理发室对外公布的服务时间是工作日8:30开始,可是赵阿姨每天都提早到,开始忙碌的一天。有些老人是她以前的老顾客,她一边跟老人拉家常一边理头发,有些老人对发型有自己的想法,她们一边商量一边修剪,直到老人满意。从去年6月理发室对外开放以来,赵阿姨为1805人次提供了理发服务,得到了被服务对象的一致好评。在这一年多来,赵阿姨还多次利用中午休息时间,上门为行动不便的老人理发,两次到洪塘福利院为老人义务理发,用自己的爱心温暖老人们的心。
  赵阿姨的爱心之举得到了丈夫和女儿的大力支持,他的丈夫陈师傅用实际行动参与到为老服务的行动中来。从街道居家养老助残服务中心对外开放以来,陈师傅承包了中心的卫生清扫工作,桌椅摆放整齐有序,窗户地板一尘不染,像爱护自己的家一样爱护这里的一切。现在天气炎热,到中心食堂订餐的老人增多,送餐师傅忙不过来,陈师傅主动请缨帮忙送餐,每天一圈送下来,五楼六楼的跑,汗水湿透了衣服,就好象水洗的一样,陈师傅也只是一笑而过。
  最近,赵阿姨年近90高龄的母亲摔了一跤,双侧髋骨骨折,出院在家卧床休养,白天,她将母亲交给哥嫂照顾,仍然准时来到中心为老年人和残疾人服务,晚上她为母亲尽孝,睡在母亲身旁,擦洗身体、更换卫具、端茶送水、贴身照顾。他们夫妇用实实在在的行动诠释老吾老以及人之老的真正意义。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章    
· 虽隔两地, “母慈子孝”...
· 用平安“护航”幸福生活
· “单亲妈妈”十年如一日敬...
· 江北区有户人家 7个子女...
· 媳妇8年如一日照顾瘫痪婆...
· 有一种感情叫兄弟之情,有...
· 江北孝顺女照顾中风父亲十...
· 江北“好儿媳”董江珍 照...