当前位置:
首页
>休闲·旅游>旅游锦囊>旅游常识
野外如何寻找水源
发布日期: 2016-09-20  08:00 来源: 宁波网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  一、根据气候及地面干湿情况寻找水源
  夏季的地面总是非常潮湿,只要你细心观察,那些久晒而不干的地方,说明该地下水位较高;在秋季地表有水汽上升,凌晨常会出现像纱中似的薄雾,晚上露水较重,且地面潮湿,说明地下水位高,水量充足;在寒冷的冬季,地表面的隙缝处有白霜时,地下水位也比较高;春季解冻早的地方和冬季封冻晚的地方以及降雪后融化快的地方地下水位  
  二、充分利用自己的五官功能
  听多注意山脚、山涧、断崖、盆地、谷底等是否有山溪或瀑布的流水声,有无蛙声和水鸟的叫声等。特别是在凌晨或有雾的早晨,要注意倾听。如果能听到这些声音,说明你离水源的地方不远了。但特别要注意的是,不要把风吹树叶的“哗哗声”当成了流水声。
  嗅尽可能地嗅到潮湿气味,或因刮风带过来的泥土腥昧及水草的味道。然后沿气味的方向想前走寻找水源。这需要有一定的经验积累。
  看观察动物、植物、气象、气候及地理环境等也可以找到水源。根据地形,判断地下水位的高低。如山脚下往往会有地下水。另外,在干河床的下面及河道的转弯处的外侧,往往在向下挖三四米深就能找到水水源,但需要净化处理才能饮用。
  三、根据动物、昆虫的活动情况寻找水源
  夏蚊虫聚集,且飞成圆柱形状的地方一定有水;有青蛙、大蚂蚁、蜗牛居住的地方也有水;另外,燕子飞过的路线和衔泥筑巢的地方,都是有水源和地下水位较高的地方。 
  四、根据植物生长情况寻找水源
  生长着香蒲、沙柳、马莲、金针(也称黄花)、木芥的地方,水位比较高且水质较好;生长着灰菜、蓬蒿、沙里旺的地方,也有地下水,但水质不好,带有苦味或涩味;初春时。其它树枝还未发芽时,独有一处树枝已发芽,此处有地下水;入秋时,同一地方其它树枝己经枯黄,而独有一处树叶不黄,此处有地下水;另外,还如三角叶杨、梧桐、柳树、盐香柏,这些植物只长在有水的地方,在它们下面定能挖出地下水来。
  五、直接从植物中获取水源
  如果你是在南方,那么野芭蕉就是很好的水分来源,只要用刀将其从底部迅速砍断,就会有干净的液体从茎中滴出,可直接饮用这时你便有了可饮用之水。提示:野芭蕉的嫩芯可食用,在断粮的情况下,也可以充饥。
  如果能找到野葛藤、葡萄藤、芦苔、仙人掌、猕猴桃藤、五味子藤等藤本植物也可从中获取饮用水。另外,在春天树木要发芽之时,还可从桦树、山榆树等乔木的树干及枝条中获取饮用水。
  注意:千万不要饮用那些带有乳浊液的藤或灌、乔木的汁液,有毒!此外从植物中获取的饮用“水”,容易变质,最好即取即饮,不要长时间存放。  
  六、根据天气的变化来寻找水源
  天空出现彩虹的地方,肯定有雨水;在乌黑、带有雷电的积雨云下面,定有雨水或冰雹;总带有浓雾的山谷也是藏有水源的。不行的话,靠收集露水也能解燃眉之急。
  七、其他寻找水源的方法
  在野外,最好不要饮用从杂草中流出的水,而那些从断崖裂缝或岩石中流出的清水是野外饮用水的佳品。如果你要饮用河流或湖泊中的水,可以在离水边一二米的沙地中挖个小坑,因为坑里渗出的水相对于从河湖中直接提取的水要清洁得多。如果你处于的地区有矿山,你就要特别要注意了,一定不要饮用那些被矿山的矿物所污染的水源。如果你看到河道里的石块有异常的茶红色或黄色,那么这地方的水不喝为好。
  但是当你真的再也找不到可以饮用的水源而饥渴难耐。在这里,我根据自己的经验,介绍一种极为简便的取水方法:首先用一个塑料袋套在树枝上,将袋口扎紧。因为温差的原因,树中会蒸发出水分,等到水分越来多后,就可以取下来饮用。利用这个方法,每天取水量可达15千克左右。还可以用塑料布收集露水。从半夜到天明这段时间里,气温逐渐下降,积少成多,可解干渴之急。山林中的猴子和松鼠,遇到干旱季节,就到拂晓时分出来舔食树叶上的露水,这个也不妨一试。
  户外提示:上述取水方法只是暂时有效而非长久之计,并且很复杂也很辛苦。只限于少数人员(3―7)和短时间(3―5天),不适合人员众多或时间过长。就安全而言,希望最好不要远离水源一两天的路程,也不要单枪匹马独闯丛林荒野。
  

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章
· 第一届绿野梅花大赏开幕
· 江北绿野山居景区
· 洪塘以农促旅 催生“美丽...
· 农旅融合 让田园变“风景...
· “晓峰音乐周”唱响宁波音...
· 宁波园林博物馆计划明年元...
· 白沙历史文化街区采风美术...
· 第九届宁波汽车风尚节圆满...