当前位置:
首页
>休闲·旅游>旅游锦囊>旅游常识
好天气怎能不出游 去户外运动时该穿怎么带什么
发布日期: 2016-03-28  08:00 来源: 宁波网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  春回大地,百花正开,遇到好天气怎能不出游?欣赏湖光山色,行走山路古道,带上一套适宜的出游装备,无疑会省掉很多麻烦,专业装备也是尽兴的户外运动不可或缺的保障。
  鞋子
  爬山和野外活动,很多人会选择登山鞋。登山鞋也要分专业的和徒步的。专业登山鞋制造技术复杂,自重大,防水效果好,鞋底纹路较深,在没有铺装的路面能很好发挥作用。但遇到一些湿滑的山路时,可能还不如普通鞋子防滑性能好,所以要根据目的地选择合适的登山鞋,如果只是普通登山,选择一般徒步鞋即可。购买的时候,应考虑透气性、防水性、防滑性等指标,再查看鞋帮的胶合处、鞋舌的线缝等是否整齐等细节,鞋子侧边和鞋身的缝合线必须要紧密牢固。一般几百元就能买到一双不错的徒步鞋了。
  睡袋
  与帐篷一样也是野营必需品,要根据不同环境和不同地点,选择相应的睡袋。睡袋必须轻、舒适、容易压缩,并且保暖性要配合扎营地点的气候。种类主要有信封式、妈咪式和混合式,选好种类后,就要看材质。目前睡袋的材质主要有羽绒和合成纤维,羽绒保暖效果好,合成纤维效果稍逊。最后还要看看睡袋的温标,预估将在什么温度条件下露营,但多数情况下来说,一般旅行爱好者的睡眠条件在摄氏零下7度到摄氏零上7度之间。
  帐篷
  目前主流有自动帐篷和手动帐篷。自动帐篷可自动打开,用在家庭聚会,亲子出游等,而手动帐篷主要用在野外露营方向,拆卸之后可以直接放进背包。帐篷的选择首先是外帐防水、内帐透气,然后再看防水指数,一般来说防水1500-3000mm的指数已经足够应付大部分的情况。
  防潮垫
  配合帐篷使用,在深山野外,防潮垫能够较好地解决防潮和保暖问题。它的类型有很多,有发泡的,充气的,还有铝膜的。如果是公园野餐,直接使用普通的抓绒野餐垫即可,到山上或是野外露营,那就需要充气的会比较好。这些垫子的价格从几十元到上百元不等。
  背包
  背包的核心在于背负系统,一个符合人体工程学的登山背包,应该舒适透气,能有效分散背负压力,减轻肩部、脊椎负担。同时,能使物品放置井然有序,拿取方便。选择时应该按照出行的目的选择大小型号,一般来说,一次2-3天活动的话携带50升或以上的背包即可。
  打火机
  打火机带一个很有用,一旦被困,无论是取暖还是寻求帮助,都可以发挥作用。不过要记得,在使用明火后,必须等火全部熄灭后,人才能离开,杜绝火灾隐患。
  急救用品
  创可贴、绷带、云南白药喷雾剂等常备外伤药品,专业点可以携带折叠式夹板,遇到意外摔伤也可以应对。简单一个小包就行,随身携带很方便。
  绳子
  在野外环境中,绳子有些时候能够发挥很关键的作用。在危险路段,可用绳索牵引、辅佐人员通过。还可用于制作捆绑简易担架,人员滑落沟壑后,也能利用绳索实施救援……
  灯具
  户外运动时常用到的灯具是头灯和露营灯。头灯顾名思义就是带在头上,双手能解放出去做其他事情,是众多户外爱好者的不二选择。选择头灯要考虑防水性、抗摔性,同时材料和做工也是必须要考虑的。至于露营灯主要用在日常照明,在市面上根据自身选择即可。
  登山杖
  在爬山疲惫不堪的时候,你就会发现一根登山杖是多么得有用。它能有效缓解行进中产生的对膝盖及脚部的反冲力和压力。还有一种登山杖,内设弹簧,装有避震系统,能够有效缓冲对腕部、手掌及胳膊的冲击力。价位大概在几十元左右。
  塑料袋
  塑料袋,它的用途就更广泛了。最常见的用法就是装东西,其次就是放垃圾,把产生的垃圾都带下山。随身带一个,环保低碳。
  哨子
  看上去跟爬山没啥关系,但实际上,爬山的时候带个小小的哨子,可以在紧急情况下互相联络,也方便让搜救人员听到声音。上个月在龙观,有人在登山时迷路,最后还是吹哨子,让搜救人员发现了他。
  食物
  对于市民普通的一日出行来说,视情况携带中餐和零食。需爬山,除了估算出正常需要携带的食物之外,还要额外带一份备份的食物,这样就能确保在紧急情况下提供额外的热量。水也是不可或缺的,水壶和水袋里面装的水,要先估算出大概需要使用的量,再增加30%-50%的量,确保万无一失。当然如果带的是瓶装水的话,喝完记得要把空瓶带下山,放到垃圾桶里。同时,外出时间较长的话,也可以携带炊具,用来烹饪。
  服装
  首先要从内衣开始,最好选择快干类的内衣,而不要选择纯棉质的,因为纯棉内衣容易吸汗,一旦爬山人体出汗,棉衣就会带来很大的负担,甚至因冷热不当导致生病。在内衣外可以按照气温搭配抓绒衣和毛衣等;最外面一层可以是防风防水的冲锋衣。裤子应该选择轻便的快干裤,有效排出运动时产生的热量和汗气,保持干爽和舒适。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章
· 第一届绿野梅花大赏开幕
· 江北绿野山居景区
· 洪塘以农促旅 催生“美丽...
· 农旅融合 让田园变“风景...
· “晓峰音乐周”唱响宁波音...
· 宁波园林博物馆计划明年元...
· 白沙历史文化街区采风美术...
· 第九届宁波汽车风尚节圆满...