当前位置:
首页
>休闲·旅游>旅游锦囊>媒体合作
央视《记住乡愁》栏目组走进慈城
发布日期: 2016-12-09  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  慈水、慈城、慈江、慈孝……这些关于慈城的记忆,将要登上CCTV4-中文国际频道了。这几日,央视《记住乡愁》栏目组走进慈城,对古镇历史、文化传承、独特民俗等内容进行取景拍摄。据了解,从12月5日起,栏目组通过连续几天精心的拍摄,把慈城丰富的内涵展现给全球的海内外华人。
  《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片。该纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,展现传统村落的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物、文化积淀等,梳理传统村落的历史发展脉络,聚焦海内外华人记忆中的乡愁,深入挖掘和阐述中华优秀传统文化的时代价值。
  为何《记住乡愁》栏目组会将纪录片的拍摄地选在慈城?慈城究竟有怎样的魅力?“我们这部纪录片第三季做的主题是古镇,而慈城古县城是江南地区唯一保存较为完整的古县城,在宁波、浙江甚至全中国都非常有名,享有‘江南第一古县城’的美誉。”正因为此,让栏目组选择了慈城。
  慈城的慈风孝行浸润了这里的居民,感染了全国各地的游客,也赢得了栏目组的肯定。“在拍摄的这几日里,我们走了很多慈城的人家、慈城的景点,被慈孝文化所感动。慈孝,我们不应该简单地把它理解为对父母尽孝,更多的还包括对社会尽责、对国家尽忠。”栏目组主持人王静说。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章
· 第一届绿野梅花大赏开幕
· 江北绿野山居景区
· 洪塘以农促旅 催生“美丽...
· 农旅融合 让田园变“风景...
· “晓峰音乐周”唱响宁波音...
· 宁波园林博物馆计划明年元...
· 白沙历史文化街区采风美术...
· 第九届宁波汽车风尚节圆满...