最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>应急管理>应急预案
江北区行政服务中心突发事件应急预案
北区政务〔2016〕10号
发布日期: 2016-12-28  17:02 来源: 区审管(公管)办 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  为确保行政服务中心工作人员和办事群众的生命财产安全,妥善处置各类突发事件,使事故损失降低到最低限度,特制定本应急预案。
  一、指导思想
  以落实科学发展观,构建和谐社会为统领,坚持“预防为主、积极处置的方针”,尽一切努力杜绝或减少安全隐患等突发事件的发生,把损失降到最低限度,为我区经济社会发展创造一个安全、和谐的服务环境。
  二、工作原则
  1、在区政府统一部署下,与相关部门协同处置原则;
  2、坚持以人为本,依法维护中心工作人员合法权益原则;
  3、快速反映,冷静处理,维护社会稳定原则;
  4、主要领导负总责,分管领导直接负责,相关科室和窗口单位协同处置原则。
  5、坚持认真对待、实事求是、依法解决问题和思想疏导教育相结合的原则。
  三、工作措施
  (一)成立组织,明确职责
  1、成立“安全事件应急指挥组”。组长由行政服务中心主任担任,行政服务中心其他班子成员担任副组长,指挥组下设3个小组:
  (1)现场救援小组组长:中心副主任成员:督查科、各窗口负责人、中心保安人员
  (2)后勤保障小组组长:中心副主任成员:综合科
  (3)通讯联络小组组长:中心副主任成员:审批管理科
  2、明确各小组工作职责。
  指挥组职责:
  (1)组织、指挥开展事故救援及其事故善后工作;
  (2)组织、协调各专业救援小组的工作;
  (3)向上级部门汇报事故发生情况;
  (4)提出对事故责任人的处理及对立功人员的奖励意见。
  现场救援小组职责:
  (1)根据指挥组安排,抢救在各类事故(事件)中的现场人员及其重要物资;
  (2)根据上级指示,采取“紧急避险”措施,随时报告现场情况。
  后勤保障小组职责:
  (1)根据现场需要,汇报所需要救援物资,保证救援物资的供应;
  (2)抢救、安置人员,安置疏散出的物资。
  通讯联络组职责:
  (1)根据指挥组安排,启动预案,通知所有预案内人员;
  (2)根据指挥组的指令,向上级等有关部门报告事故现场情况;
  (3)负责维护现场秩序,疏散现场围观群众;
  (4)调解事件矛盾及做好政策宣传教育工作。
  (二)处理方法
  1、了解情况,立即上报。涉及本单位的群体性及其他各类突发事件无论是发生在中心还是在其它地方,都要立即启动本应急预案,预案指挥组成员要认真负责,高度重视各类突发性事件。各小组成员按照职责分工开展工作,并在接到预案启动命令后必须迅速各就各位,认真履行职责。了解详细情况后,要在1小时内及时报告区政府和分管领导。同时要向公安等相关职能部门报告,并保证24小时通讯畅通。
  2、研究对策,妥善处理。在处置群体性事件时,中心应急小组要服从区政府统一调度,与相关部门搞好配合,共同研究处置方案。要坚持依法办事,依据相关政策法规进行说服劝导,以解决问题为根本,积极化解矛盾,维护稳定,防止事态扩大和蔓延,尽力把矛盾化解在本级。要照顾好现场老、弱、病、残人员,稳定工作人员情绪,避免矛盾激化。要严防出现越级上访和干扰正常工作秩序现象发生,并制订可行的处理方案。
  3、答复处理。根据处理方案,服从安排,严格按政策答复,在处理群体性事件过程中,不能发表带有倾向性和不利于解决问题的言论。
  (三)善后处理
  群体性突发事件处理结束后,中心应急小组要及时将处理结果上报有关部门。对新闻媒体一般不公开报道,确需报道的,依照相关规定执行。要认真分析事件的起因,评估事件后果,总结经验教训。对在事件中暴露出的问题,要研究防范措施,预防事件的再度反弹。对直接导致群体性事件发生的科室、窗口和个人,要追究责任;对在处置影响重大的群体性事件过程中有立功表现的科室、窗口和个人要予以表扬。
  四、处置程序、处置措施
  (一)卫生事故应急预案

  卫生事故包括食物中毒、突发病、传染病及不明病因的卫生事故等。发生此类事故应采取以下措施:
  1、如发生事故应立即组织人员送受伤者到医院进行抢救,中心应不惜一切代价配合抢救。
  2、如发生食物中毒事故,要求立即把封存取样食品送卫生部门化验。
  3、查清事故原因,并立即调查中毒人员24小时内食品及来源地,如为非单位内部食品,则应立即报告上级有关部门,以免造成对更多人的伤害。
  4、对不明病因的突发病,要采取必要的急救措施,如人工呼吸等,然后急送医院进行抢救。
  5、如发现传染病,应立即进行隔离,把伤者送医院治疗,并根据医生或卫生部门的建议进行针对性处理。防止传染病扩散。
  (二)火灾、爆炸应急预案
  1、应急准备
  (1)中心应成立消防领导小组。每个科室工作人员都应掌握各类火灾的扑救方法和消防器材的用途及正确使用方法。
  (2)保安部负责落实在相关场所布置各类消防器材,定期进行检查、维修、更换,确保消防器材的完好性,任何人不得随意挪用消防器材。
  (3)易燃易爆物品应放置在专门地点,分类分库存放,并由中心办公室指定专人负责管理。
  2、处置方案
  (1)发现火灾、爆炸事故时,要及时拨打“119”报警电话报警。中心指挥组要指派专人到路口引导消防队,同时通知有关部门立即切断危险电源,通知医院派医生一起赶赴火场,做好准备抢救受伤人员工作。
  (2)现场救援组、后勤保障组、通讯联络组应在区消防指挥领导组指挥下各负其责。中心指挥组要有计划、有组织地疏散人员,抢险救灾按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则进行。抢险人员要戴齐防护用具,注意自身安全,防止发生意外事故。后勤保障组要和保安部负责火灾现场及周围的安全保卫,对危险区域布置警戒,对现场抢救出的人、财、物进行管理和疏散,预防破坏、哄抢、盗窃等事件的发生,同时负责供电照明、运输工具、食品衣物等灭火工作所需的各种物资供应保障工作。通讯联络组要根据现场情况向上级随时报告。在没有足够的安全措施下,严禁人员进入火灾现场。火灾扑救完成后,要组织人员现场看守(不得破坏现场),防止余火复燃。
  (3)火灾扑灭后由区消防领导小组和中心应急领导小组共同组织对火灾原因进行调查并提出处理意见。
  (三)集体性冲突事件应急预案
  1、处理方案
  办公区受冲击,工作人员被围攻、殴打时,应拉响报警系统,指挥工作人员迅速撤离闹事区,向110、当地公安派出所报警。单位领导及保安赶赴现场出示证件说明身份,尽力劝说平息事态,无理取闹并行凶殴打我方人员,再三劝阻无效下,可迅速配合公安机关制服犯罪嫌疑人。
  2、注意事项
  (1)有条件的可以用照相机及时拍摄现场情况。
  (2)不得先动手殴打对方,正当防卫不得超过必要限度。
  (四)突然停电应急预案
  1、办公区突然停电时,应紧急启用应急灯,通讯联络组要第一时间提醒各窗口工作人员启用UPS保存数据资料,通知中心各科室人员到大厅维护秩序做好向群众解释工作,并向中心领导报告。
  2、现场救援组要立即查看电梯是否有被困人员,如发现有被困人员,应紧急召集电工或向电梯维修部门联系解救围困人员,或联系供电部门紧急启用电力短暂供应,并指派人员留守现场,不得离开,直至人员安全解救出来为止。
  3、指挥组应打电话询问供电部门停电原因,如停电时间较长,要上报区政府并采取在大厅张贴告示告知群众等相应防范措施。
  (五)抢劫盗窃事故应急预案
  1、发生盗窃事件。应首先报警,在公安部门到达之前,禁止一切人员进入现场。
  2、发生抢夺案件。发现本单位财务室、办公室发生抢劫、偷窃时,值班保安应立即拉响报警器或电铃,并迅速拨打110或向当地公安派出所报警。在条件允许和自身安全得到保障的情况下,最好能够当场抓获其中的一名犯罪嫌疑人,并保持现场原状,及时记录、拍摄现场情况,组织人员维护现场,同时报告公安部门进行现场勘验。
  3、发生盗窃、抢夺案件,所有措施都要在充分保护人身安全的前提下进行。中心所有工作人员要积极协助有关部门进行事故原因调查,并写出书面事故报告,按程序上报有关部门。
  (六)电脑网络系统故障应急预案
  电脑网络系统故障是指由于中心审批办证软件系统不能正常运行、服务器损坏、网络电路连接故障、病毒感染、黑客入侵和其它硬件损坏等所引起使中心网络系统长时间不能正常运行的事故。发生此类事故应采取以下措施。
  1、中心网络管理员要立即上报中心应急指挥组、通讯联络组。
  2、通讯联络组通知各科室、各窗口立即停止电子化操作,办证大厅收件办理改为手工操作,并关掉电脑等电子设备。网络员要及时负责联系相关专业公司及人员对故障进行分析检测。
  3、根据故障分析检测结果,全力排除故障,并对整个网络系统进行全面检查,做好各类数据的备份工作。
  4、如出现故障时间超过24小时,通讯联络组上报市政府信息中心并张贴公告栏告知群众。
  (七)突发性群体事件处置预案
  1、应急准备
  (1)中心成立突发性群体事件处置领导小组,领导小组要加强信访工作的具体领导,密切关注信访动态,要突出做好预防工作;负责与相关科室做好信访接待工作,参与研究答复意见、解释有关政策法规,做好来访群众的思想政治工作;负责对事件解决的跟踪、催办、反馈工作。
  (2)要加强值班人员的管理,做好应对复杂局面的准备,必要时可调动全部力量,确保中心安全。
  (3)相关科室接到接访通知后,科长或副科长要立即到达指定地点参与接访工作。接待时要态度和蔼,做到耐心解释,避免激化矛盾。
  2、应急预案
  (1)发生紧急情况时,值班人员要在第一时间向督查科和分管领导报告。
  (2)督查科接到报告后,要立即向领导小组报告,并迅速赶往现场,做来访群众的思想工作,等待领导接见。如领导有指示,则按指示办理。
  (3)受理上访事件后,要对上访人员进行劝返。
  (4)对一些纠缠、侮辱、殴打接待人员及严重损坏接待场所公共财物等非正常上访行为的,可商请公安机关采取必要措施。


江北区行政服务中心
2016年12月13日 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】