最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>应急管理>应急预案
宁波市江北区人民政府办公室关于印发江北区小一型水库放水预警方案的通知
北区政办发〔2016〕103号
发布日期: 2016-11-10  13:07 来源: 区政府办公室 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

洪塘街道办事处、慈城镇人民政府、区三防办:
  《江北区小一型水库放水预警方案》已修订完善,现印发给你们,请认真遵照执行,并按照《浙江省水利工程安全管理条例》有关规定向社会公布。
  

宁波市江北区人民政府办公室
  2016年10月31日
  

江北区小一型水库放水预警方案

第一章  总则

  第一条 为了加强江北区水库工程安全管理,全面及时准确地做好水库放水的预警工作,保证水库放水工作安全有序进行,充分发挥水利工程防洪减灾功能,保护下游人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《浙江省防汛防台抗旱条例》、《浙江省水利工程安全管理条例》等法律法规的规定,特制订本方案。
  第二条 预警工作坚持“以人为本、安全第一,预防为主、防避结合,确保重点、统筹兼顾”的原则,以保护水库下游人民生命财产安全为首要任务。
  第三条 本方案的预警方式一般情况下采用电话、广播、鸣锣等方式。发布预警信息必须做到全面、及时、准确。
  第四条 本方案适用于江北区四座小一型水库因泄洪及其他特殊情况向下游放水进行预警的相关工作。

第二章  预警工作职责

  第五条 本方案主要责任部门和单位包括江北区防汛防台防旱指挥部办公室(以下简称区三防办)、宁波市慈江灌区管理处(以下简称慈江灌区)及江北区慈城镇、洪塘街道。
  第六条 区三防办主要职责:接受区三防指挥部委托,负责监督本方案的实施;协调预警及放水过程中遇到的重大问题;协调全区三防工作。
  第七条 慈江灌区主要职责:直接负责水库的放水预警工作;及时向上级防汛部门报告预警落实和水库调度情况;及时向下游涉农街道相关部门发送放水预警通知;组织管理人员加强放水期间水库工程管理范围内各水工程的巡查;协助做好下游河道巡查和放水过程中下游河道遇到问题的处理。负责预警系统的设备购建和维护,定期开展必要的操作业务培训。
  第八条 慈城镇、洪塘街道主要职责:接到预警通知,及时启动预警程序;通知下游各村委会和有关单位,督促村委会及时通知下游村民和涉水作业人员;组织落实人员、物资转移避灾等防范工作;放水期间加强下游河道巡查,发现河道及两岸存在人身、财产等安全问题的紧急情况,应立即组织处置,及时与慈江灌区联系,通报详细情况,并及时向区三防办报告;慈城镇、洪塘街道协调处理影响河道行洪的有关问题;负责预警人员的管理和辖区内预警工作的日常宣传及演练。
  下游各村委会主要职责:接到预警信息后,及时利用广播通知、重点户入户通知、沿河道现场播放喇叭等手段通知下游村民及涉水作业人员,做好人员、物资转移避灾等防范工作;放水期间,加强河道巡查,发现河道及两岸存在人身、财产等安全问题的紧急情况,应立即与慈江灌区联系通报详细情况,慈江灌区查明现场,并及时报告区三防办;协助慈城镇、洪塘街道做好河道行洪的有关具体问题;做好预警工作的入户宣传。
  第九条:慈城镇、洪塘街道水利员和下游各村委会主任为预警责任人。

第三章  预警程序及内容

  第十条 泄洪放水预警
  (一)一般汛情时泄洪放水
  1、预警要求:
  当水库实施开闸泄洪放水时,慈江灌区组织开展预警工作,并通过传真、电话等方式及时上报区防指,区防指督促慈城镇、洪塘街道做好泄洪放水预警工作。同时,慈江灌区根据有关水库运行规定,在开闸前一般情况下提前2小时,紧急情况下提前1小时,通过电话通知慈城镇、洪塘街道。
  2、预警程序和内容
  (1)慈江灌区利用电话向慈城镇、洪塘街道通报将开闸泄洪,并报江北区三防办。
  (2)慈城镇、洪塘街道接到通报后,负责通知下游各行政村,并督促村委会及时通知下游村民、涉水作业人员,组织落实人员、物资转移避灾等防范工作。
  (3)慈城镇、洪塘街道和各村委会组织人员进行河道巡查,发现有影响人身、财产安全及河道行洪安全的情况要及时妥善处置,遇问题无法解决且情况紧急或问题处理时间可能超过安全时间,应立即与慈江灌区联系,通报详细情况,并及时向区三防办报告。
  (4)水库管理员负责检查下游工程管理保护范围内河道情况。
  (5)反馈预警任务完成情况。
  (6)慈江灌区经确认预警工作到位后执行开闸操作,同时将泄洪放水情况及时报告区防指。
  (二)下游河道遇超标准洪水放水
  预测水库上游将发生十年一遇以上的超标准洪水时,及时发布超标准洪水预警,并增加预警次数,延长预警时间,各相关单位持续做好并加强各项预警工作。
  慈江灌区立即向区三防办紧急报告情况,并向慈城镇、洪塘街道紧急通报。
  慈江灌区、慈城镇、洪塘街道和下游各村委会要加密河道巡查,并按照预案要求和上级部署,做好超标准洪水放水预警和各项防范与抢险救灾工作,扩大人员安全转移范围。
  (三)特殊情况下放水
  遇地震,人为破坏,水质污染,水工建筑物抢修需放水时,参照泄洪放水情况发布预警。出现一般预警方式无法实施的情况时,将采取特殊情况下预警方式。

第四章  保障措施及责任

  第十一条 慈江灌区、慈城镇、洪塘街道及下游各村委会应将预警系统建设纳入本部门的预警设施的规划建设和维护管理,并认真落实。
  第十二条 慈江灌区要加强对水库放水预警工作的指导和业务培训,并适时组织演练。
  第十三条 慈江灌区、慈城镇、洪塘街道及下游各村委会需指定专人负责放水预警工作,公布相关人员名单、联系电话,积极开展放水预警宣传工作,并定期组织预警责任人员接受业务培训。
  第十四条 对在放水预警工作中表现突出的单位和个人给予表彰或奖励;对违反本规定,不认真履行职责或不执行预警任务,预警工作不力造成损失的,对有关责任人给予相应纪律处分;造成严重后果的,依法追究法律责任。
  第十五条 慈江灌区、慈城镇、洪塘街道应根据本方案,结合自身实际,定期对危险区内,特别是在河道内从事生产活动的人员进行排查,以便有重点地进行泄洪预警通知。
  第十六条 有预警职责的单位和人员要建立可靠的通讯联络,至少有两种以上的联系方式,确保预警信息传递迅速准确,畅通无阻。当通讯方式改变时,要及时向有关机构和单位通报。

第五章  附则

  第十七条 本方案由区三防办负责解释,自公布之日起实施。 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】