最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>城建规划
江北前洋立交东北侧地块控制性详细规划(批后公布)
发布日期: 2015-07-30  08:00 来源: 宁波网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  《江北前洋立交东北侧地块控制性详细规划》已于近期获市政府批准,现依法予以公布。
  01、总则
  1.1规划背景
  《中华人民共和国城乡规划法》于2008年1月1日起实施,新的城乡规划法明确控制性详细规划是城乡规划主管部门用地规划管理的依据。
  杭州湾大桥的建成通车,使得慈城由以前的宁波中心城西北边缘,一举成为宁波城市接轨大上海的北部门户。区域地位提高的同时也给本地区经济、社会带来重大的发展机遇。
  宁波作为传统制造强市和港口经济发达城市,经济总量和开放程度在国内同类城市中具有较为明显的优势。宁波电子商务起步较早,但是发展速度不快,产业规模和横向竞争力与宁波经济大市地位不相适应。当前,宁波正面临着优化调整产业结构,加快制造业发展方式转型,做大做强城市经济的重要使命。市委、市政府作出了建设“国家电子商务强市”和“国际电子商务中心城市”的重要决定,把电子商务确定为重要的战略性新兴产业和城市经济重要支柱。未来几年是宁波电子商务发展的关键时期,以宁波电商城建设为切入点,构筑市级电商发展大平台,形成一套与电子商务产业发展需求相适应的管理体制和政策体系,是下一阶段宁波需要着力解决的重点问题。参照《宁波市人民政府关于深入推进“电商换市”加快电子商务发展的若干意见》(甬政发〔2014〕6号)及《宁波市人民政府关于建设宁波电子商务城(宁波服务外包集聚区)的实施意见》(甬政发〔2014〕16号)的文件精神,根据宁波电商城“一城两区两中心”的空间布局要求,需要在前洋立交区块落实电商江北园区核心区的部分功能。
  地块位于江北投创中心C区与慈城新城之间,是宁波城市北部门户区的重要组成部分。为进一步引导地块的规划建设,对该区块的潜力和价值进行挖掘,合理进行用地布局,整合该区域的交通和用地,完善市政设施配套,提升区块整体形象,从而指导下一步城市开发建设健康、有序开展,特编制此规划。
  1.2规划依据
  (1)《中华人民共和国城乡规划法》2008.01;
  (2)《城市居住区规划设计规范(2002)》GB50180-93;
  (3)《宁波市城乡规划管理技术规定》2007.10;
  (4)《宁波市城市总体规划(2004-2020)》;
  (5)《宁波市慈城镇总体规划(2010-2030)》;
  (6)《城市用地分类与规划建设用地标准》GB50137-2011;
  (7)《宁波江北电商城产业发展规划(2014-2020)》;
  (8)其它相关的标准规范及规划文件;
  (9)与《宁波市城市地下空间及人民防空规划》、《宁波市三江片河网水系规划》、《宁波市三江片加油加气站调整规划》、《宁波市三江片机动车公共停车场规划》等相关规划相衔接。
  1.3规划范围
  本次规划范围西至绕城高速,南至北环西路,东至慈城连接线,总占地面积0.86平方公里。
  1.4规划期限
  本规划确定的规划期限与《宁波市慈城镇总体规划(2010-2030)》保持一致,规划基准年为2010年。
  1.5规划成果
  本规划成果包括法定文件、技术管理文件和附件三大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和地块图则;附件是对规划内容和规划过程的必要补充和说明,包括基础资料汇编、研究报告、规划编制与修改情况说明等。
  1.6法律效力
  本规划经宁波市人民政府批准后生效,并自公布之日起实施。本规划由宁波市规划局负责解释。
  1.7其他规定
  规划实施和管理中一般应遵守技术管理文件的规定,在特殊情况下按照《宁波市控制性详细规划管理暂行规定》进行管理。
  02、功能定位、发展目标、规模和空间结构
  2.1功能定位
  本区的功能定位为:宁波北部以商业、商务功能为主的综合功能区块,宁波电子商务产业启动区。
  2.2发展目标
  本区的发展目标为:
  打造舒适的商业办公环境,服务周边区域;合理引导地块开发建设;充分利用河网水系,打造城市北部门户的景观节点;组织便捷的交通网络体系。
  2.3规模
  规划城市建设用地80.68公顷(不包括水域面积4.93公顷),占总用地的94.2%。
  2.4规划结构
  参考案例,结合开发意向,本区的规划结构可概括为“一带一心两区”。
  “一带”为官山河生态景观带;“一心”为位于官山河和裘市大河交界处的公共活动及景观中心;“两区”为长兴路延伸段南、北的电商展示区和电商办公区。
  03、控制单元
  3.1控制原则
  控制单元提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则。通过严格控制单元建设总量,来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。
  3.2单元划分
  考虑河流、道路、用地布局、功能内在关联性等因素,结合地块开发主体,划分控制管理单元范围。本次规划控制单元界线在“宁波市城市社区布局规划(2007-2020)”基础上划分,与江北投创中心地段(JB17-01~04)整体考虑,确定为1个控制单元,单元编码为JB17-05。
  3.3控制内容
  控制单元的强制性内容包括控制单元的主要用途、居住人口控制规模、总建设容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等。
  本区总用地面积85.61公顷,建设总量为62.55万平方米,均为新建。在建设过程中,控制单元的总建设容量不得突破。

控制单元内容一览表

单元编号
主要用途
用地面积
(万平方米)
总建设容量(万平方米)
公园绿地面积
(万平方米)
配套设施控制要求
JB17-05
商业、商务
85.61
62.55
3.40
1处邮政所、4座公厕、1处公共停车场、2处雨水泵站;官山河40米、山下沈河15米、裘市大河20米,规划一河10米;北环西路50米,狮峰路、长兴路延伸段44米,长阳路延伸段36米,支路22米;轨道六号线,长阳路站。

  04、用地规划
  根据规划结构进行用地布局。本区总建设用地80.68公顷,占总用地94.2%,其中,商业服务业设施用地面积34.75公顷,占总建设用地43.1%;绿地19.96公顷,占总建设用地24.7%;道路及交通设施用地25.97公顷,占总建设用地32.2%;市政设施用地0.01公顷。水域4.93公顷。
  商业服务业设施用地中,以长兴路延伸段为界,路北为商办混合用地;路南为商业用地,兼容娱乐康体设施用地。

规划用地构成表

用地代号
用地性质
用地面积(公顷)
占建设用地百分比(%)
B
商业服务业设施用地
34.75
43.1
其中
B1
商业用地
25.93
B2
商办混合用地
8.82
S
道路及交通设施用地
25.96
32.2
其中
S1
城市道路用地
25.96
U
市政设施用地
0.01
G
绿地与广场用地
19.96
24.7
其中
G1
公园绿地
3.40
G2
防护绿地
16.56
建设用地
80.68
100.0
E
水域
4.93
总用地
85.61

  05、绿地及公共开放空间规划
  5.1绿地系统
  根据相关规范、规定和要求,沿河、沿路规划绿地,并在局部放大,形成点、线、面相结合的绿地系统。本区绿地面积19.96公顷,占总建设用地24.7%,其中公园绿地3.40公顷,主要由沿河绿地组成,其中在官山河以西、长兴路延伸段以北规划一处公园,占地面积0.72公顷;生产防护绿地面积16.56公顷,由沿绕城高速、沈海高速、北环西路防护绿地组成。
  5.2水体系统
  规划水域面积4.93公顷。
  本区河网水系有官山河、裘市大河和山下沈河。
  其中官山河最小控制宽度40米,为城市主干河道,裘市大河最小控制宽度20米,山下沈河宽10米,为一般河道。
  本区规划水面率达到5.76%,满足《宁波市河网水系专项规划》要求的不小于4%。
  5.3公共节点
  (1)标志性节点
  根据景观结构,狮峰路轨道站点附近为地块高层建筑集聚区,是标志性建筑所在地,也是交通集散区域,为地块标志性节点。
  (2)其他重要节点
  官山河与裘市大河相交处为本区重要的景观节点和开放空间,将河面局部扩大,临水布置广场,广场四周布置游乐、餐饮、购物等设施,成为人流集聚区域、地块的热点和亮点。
  5.4步行系统
  沿河空间提供连续的林荫游憩步道,并连接各公园绿地和公共服务设施,方便居民生活。加强本区与轨道站点的步行连结,方便轨道人流便捷地步入滨水核心区域。
  沿官山河和裘市大河形成连续商业界面,形成连续步行系统。道路断面应设有人行道和舒适的街道设施。
  06、道路交通规划
  6.1道路等级
  地块道路分为高速公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路和城市支路五个等级,其中:
  1、快速路规划
  北环西路:连接绕城高速,为城市对外联系通道,快速路外环北段。采用主线高架+地面辅道形式,规划红线宽度50米,高架主线设计车速80公里/小时,地面辅道设计车速60公里/小时。
  2、主干路规划
  (1)长兴路延伸段:东西向交通性干道,为余姚与市区联系的主要通道,红线宽度44米,设计车速60公里/小时;
  (2)狮峰路:南北向交通性干道,为慈城新城与市区联系的主要通道,红线宽度44米,设计车速60公里/小时。
  3、次干路规划
  长阳路延伸段:南北向道路,红线宽度为36米,设计车速40公里/小时;
  4、支路规划
  地块支路红线宽度为22米,城市支路起完善路网功能等级结构,承担集散路网交通流量的功能。规划支路结合用地性质灵活布置,支路的设计车速为30公里/小时。
  7.2轨道交通
  根据《宁波市快速轨道交通4号线工程可行性研究》,轨道4号线经过地块边界,设长兴路站。敷设方式为高架。
  08、市政工程规划
  8.1给水工程
  (1)需水量测算
  经预测,至2020年本区平均日需水量为0.59万吨,日变化系数按1.2计,则本区最高日用水量为0.71万吨。
  (2)供水设施规划
  规划本区由城市水厂联网供水。
  (3)管网布局
  规划保留狮峰路现状DN1000给水管和长兴路延伸段现状DN500给水管。新建长阳路延伸段DN300给水管,与狮峰路给水管、长兴路延伸段给水管以及南侧姚江新区的给水管网构成地块供水环网,从而保障地块供水安全。
  沿绕城高速南侧规划敷设一条区域供水管,管径DN2000,水源来自桃源水厂。
  8.2排水工程
  (1)排水体制
  排水体制采用雨、污分流制。
  (2)雨水工程
  一般道路雨水管道设计重现期P采用3年一遇,道路立交段设计重现期P采用10年一遇,初始汇流时间采用5~10分钟,综合径流系数ψ采用0.6,计算采用宁波市三江片暴雨强度公式:i= (20.239+15.539lgP)/(t+13.132)0.808(毫米/分)。
  规划道路下穿北侧绕城高速需设置1座雨水立交泵站——雨水泵站1,由于要绕城高速南侧有较多的油气管道,因此,雨水泵站1建议布置在本条下穿道路与长阳路延伸段交叉口的西北角,设计流量为350升/秒,占地约400平方米;长兴路延伸段下穿南侧沈海高速需设置1座雨水立交泵站——雨水泵站2,雨水泵站2布置在绕城高速与长兴路延伸段交叉口的东北角,设计流量为700升/秒,占地约700平方米。规划要求泵站设计时尽量不破坏沿河绿带开放性和连续性,并与沿河景观相协调。
  雨水出水口管内顶标高不宜低于内河常水位标高。
  规划要求沿河地块雨水自行集中排放至河道,以减轻城市市政管网的压力,且便于今后初期雨水的处理。
  (3)污水量工程
  道路、绿化用水经渗透入地,不进入城市管网,其他用水按产污率80%,截污系数1.0计,本区平均日污水量为0.39万吨。
  规划保留狮峰路现状d1200污水管和长兴路延伸段现状d1000污水管,根据用地布局,山下沈河以北部分污水通过长阳路延伸段污水管接入狮峰路污水管,其余部分污水通过长兴路延伸段污水管接入狮峰路现状污水管。
  沿狮峰路规划预留1条远期污水管,管径为d1000。规划远期污水管结合狮峰路建筑后退部分用地敷设,建议管廊宽度为3米。
  本区污水最终进入宁波北区污水处理厂处理。
  8.3电力工程
  (1)电力负荷测算
  本区用电负荷为2.83万千瓦。
  (2)电网设施布局
  本区主要依托南侧姚江新区的110KV魏家变。
  规划取消现状220KV洪塘变至110KV彭山变、金田铜业专变的4回110KV架空电力线,沿长兴路延伸段新建4回110KV埋地电力管,要求与10KV同沟敷设;沿狮峰路新建4回110KV埋地电力管,建议在现状10KV电力管的基础上进行拼接。
  规划保留狮峰路现状10KV电力管,新建长兴路延伸段、长阳路延伸段10KV电力管,与南侧姚江新区电力管网相连,形成环状结构,以提高供电可靠性。
  地块建设时,应考虑10KV双回路供电,以保证用电的安全性。
  8.4邮政通信工程
  (1)电信装机容量预测
  经预测,至2020年本区电信装机容量为1.86万门。
  (2)电信设施布局
  规划地块由江北洪塘母局服务。结合地块的开发以及地块功能设置多个电信机房(接入点),可结合建筑设置,每处建筑面积应在20平方米左右。
  规划电信管道采用埋地形式敷设,管孔数应满足中远期发展的要求。为有效利用地下空间,各类通信管道应敷设在同一管位内。依据电信设施布局与城市用地拓展相一致原则,在城市道路建设时必须同时预留通信管道。
  规划保留狮峰路10孔现状电信管,新建长兴路延伸段12孔电信管和长阳路延伸段10孔电信管。
  规划将现状沪闵光缆迁移至道路红线内,主要沿着长兴路延伸段-狮峰路-北环西路。规划要求新建电信管实施完成后再废除现状沪闵光缆,以保证区域电信的通畅。规划要求新建电信管实施完成后再废除现状沪闵光缆,以保证区域电信的通畅。沿狮峰路段尽量利用现状电信管,如孔数不够应紧挨现状电信管进行拼接。
  3、邮政规划
  地块为大规模商业开发,本着方便用邮的原则,规划设置一座邮政所,建筑面积约150平方米,结合公建设置。
  8.5燃气工程
  (1)用气量预测
  本区不预测用气量。
  (2)燃气管网
  规划保留狮峰路现状燃气管,新建长兴路延伸段DN250燃气管,预留长阳路延伸段燃气管,具体管径待地块建设时经测算确定。
  8.6管线综合
  区内道路各类管线布置原则为:
  南北向道路:东侧布置电力管、给水管、雨水管,西侧布置燃气管、电信管、污水管。
  东西向道路:北侧布置电力管、给水管、雨水管,南侧布置燃气管、电信管、污水管。
  各类管线一般均采用埋地敷设,管道交叉时一般采用临时管让永久管、小管让大管、可弯曲管让不可弯曲管、压力管让非压力管的原则。
  8.7环卫工程
  (1)生活垃圾
  地块不设置垃圾中转站,垃圾转运依托区外垃圾转运站。
  生活垃圾收集逐步由袋装化向分类化、资源化收集过渡,开展资源回收和垃圾综合利用,无害化处理率达到100%。
  (2)粪便
  粪便由环卫部门收运至粪便处理厂进行处理。
  (3)公厕
  本区应设置4座公厕。新建公共厕所应按二类及以上水冲式标准设置,其中一类公厕达60%以上,内部应设残疾人专用蹲位。规划每座公厕建筑面积为60平方米左右。
  09、防灾规划
  9.1防洪排涝
  (1)排涝标准
  规划排涝标准为20年一遇24小时暴雨24小时排出。
  (2)河网规划
  规划官山河,最小控制宽度为40米,河床底控制标高为-1.87米;规划裘市大河最小控制宽度为20米,河床底控制标高为-1.87米;山下沈河最小控制宽度为15米,河床底控制标高为-1.37米;规划一河最小控制宽度为10米,河床底控制标高为-0.87米。
  本区规划水面率达到5.76%。对部分河道进行改动时,规划要求遵循先开挖后填埋的原则,以保证河道贯通性。
  9.2消防
  (1)规划本区消防依托区外东侧投资创业园区的规划消防站。
  (2)消防水源以城市市政给水管网供水为主,积极利用河道等天然水源。规划建议划定沿河取水点,并配建相关设施。
  (3)应重视消防通道建设工作,切实保障畅通无阻,保证消防车通道通畅、安全,重视供水、供电和通信建设。
  (4)建筑、大型民用建筑等场地,属于消防重点保护单位的,其规划建筑中必须严格按照消防技术规范的规定,保证城市消防的要求。
  9.3抗震
  (1)根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)的规定,地块位于地震动参数0.05g(Ⅵ度)。地块实测有一条地下不活动断裂带穿过,开发建设时应符合相关规范要求。
  (2)新建的各类建筑应按国家质量技术监督局发布的《中国地震动参数区划图GB18306-2001》进行设计和施工,由市建设行政管理部门监督管理。
  (3)交通、通讯、供电、供水、燃气供应、医疗卫生、消防等城市生命线工程,必须进行专门的地震安全性评价,按评估结果进行抗震设防。
  9.4人防
  (1)建设要点
  对城市中供水、供电、交通枢纽、通信枢纽、桥梁等设施和重要的工矿企业、科研机构所在地,必须采取有效的防护措施,并制定应急抢险抢修方案。
  城市布局中应控制人口密度,建筑密度、容积率、道路宽度和广场、绿地等指标的确定与控制,应能保证紧急情况下人员与物资的疏散。
  宁波市为一类人防重点城市,新建民用建筑和人流集散较多的建筑物等,应按有关规定修建具有一定防护能力、平战两用的地下工程。
  (2)人防工程规划
  规划结合公园用地设置1处集结点。
  (3)人口疏散路线规划
  绕城高速、沈海高速-北环西路和狮峰路为市级疏散干道,长兴路延伸段为区内疏散通道。
  (4)人防警报设施规划
  地块设置1处警报点,结合商业用地设置。
  9.5地质灾害防治
  根据《宁波市区地质灾害防治规划》(2002-2020年),地块为地面沉降次重点防护区。
  对于地面沉降次重点防护区,应控制地下水开采量,严格执行地下水开采审批制度,建立健全地下水位、地面沉降监测网络;开展工程性地面沉降监测和防治工作;建立和完善地面沉降灾害预测预警体系。
  10、地下空间开发利用
  10.1人防工程总体规模预测
  根据《关于明确结合民用建筑修建人防地下室有关问题的意见(甬人防办〔2007〕12号)》要求,新建10层以上(含10层)或者基础埋置深度3米以上(含3米)的民用建筑,按地面首层建筑面积修建6级以上(指防核6级,防常规武器6级,下同)防空地下室;地面总建筑面积2000平方米以上(含2000平方米)的,按照地面总建筑面积的确定比例的5%修建6级防空地下室。
  本区建设总量为61.858万平方米,均为新建。由于建筑设计不确定,规划按照建设总量预测人防工程总量,按照建设总量的5%,人防工程总量为3.09万平方米。
  根据《宁波市城市地下空间及人民防空规划》,地块无其他人防设施。
  10.2地下空间开发利用
  地下空间开发利用具有有限性、有序性、连续性、安全性和不易重塑性以及不可逆转性等特点,要充分考虑地质构造、人防设施、地下管网以及地面建设情况以及近期建设的重大工程等各种影响因素。通过分析研究这些因素,对地下空间资源做出评价。规划对地段地下空间划分为重点开发区域、适宜开发区域以及不宜开发区域三个类别。
  (1)重点开发区域
  重点开发区域是指目前地下空间开发条件成熟,具有带动地下空间开发能力的区域,是地下空间集中分布区域。
  地段重点开发区域为狮峰路沿线的高层建筑群,特别是轨道站周边的标志性建筑。
  (2)适度开发区域
  适度开发区域是指区位优势相对不突出,环境承载能力不强,地下空间开发成本较高或不适宜大规模开发的区域。
  地块适度开发区域为除重点开发区域,沿路、河绿地以外的用地。
  (3)不宜开发区域
  不适宜开发区域是指由于受地质条件、现状地面建设条件、现有地下空间开发技术等的限制,开发地下空间的可能性较小或禁止开发的区域。
  地块不宜开发区域为绕城高速、北环西路、河道的沿线绿地。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】