最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>专项规划
农村居民点用地规划(2006-2020年)
发布日期: 2015-04-22  08:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  农村居民点及土地综合整治规划

  第一条整治目的
  以农村土地整理复垦开发和城乡建设用地增减挂钩为平台,引导、整合各类涉农资金,推动农村田、水、路、林、村、房的综合整治。促进耕地规模经营、人口集中居住、产业集聚发展,在耕地量、质不下降的同时,按照统筹城乡发展和建设社会主义新农村的要求,深入实施“千村示范,万村整治”工程,科学安排新农村建设和产业集聚区发展等用地,积极配合村庄撤并与改造,减少乡村建设用地规划。提高土地集约利用率,保证中心村的用地需求,推动城乡统筹发展。
  另外,在大力开展农村土地综合整治的同时,应重视保护第三次全国文物普查中发现的文化遗产,重点加强对慈城古镇的保护,不应一刀切的推行拆旧建新或村庄撤并的要求。
  第二条规划任务
  1、开展农田整治,对耕地、宅基地和集体建设用地进行整理复垦,增加耕地面积,建设高标准农田;
  2、推进村庄整治,对农村基础设施和公共设施建设、农民旧房改造,新居建设进行统筹规划和更新建设;
  3、在依法依规推进集体建设用地流转的基础上,促进农村非农产业的发展和农民致富;
  4、通过城乡建设用地增减挂钩,将农村富余的建设用地指标统筹规划使用。
  第三条与相关规划的衔接
  本次村庄整治规划的建新点和中心村的选址及相关内容与新农村规划、千村示范万村整治规划均进行了较好的衔接。
  第四条村庄分类
  规划将全区现有的98个自然村,总面积17399.46公顷,分为改居型、中心村型、基层村型、撤并村型四大类型。其中,村改居型包括5个自然村,总面积907.75公顷,规划期间内人均建设用地标准参照城镇居住小区建设用地标准执行,规划中划入城镇建设用地区;中心村型包括4个自然村,总面积1129.17公顷,规划期间内人均建设用地标准控制在80-120平方米之间,规划引导其适度发展;基层村型包括52个自然村,总面积8769.60公顷,规划期内人均建设用地标准控制在80-100平方米之间,规划期间继续保留;撤并村型包括37个自然村,总面积6592.94公顷,其中规划期内予复垦的面积为904.98公顷。
  第五条整治目标
  1.农村居民点指标调控
  规划期内,规划安排新增农村居民用地44.90公顷,主要用于中心村建设,兼顾基层村用地需要,并与旧村缩并相挂钩,控制自然村落的无序扩张。
  到规划期末,农村人口降至3.34万人,农村居民点规模从规划基期的1002.98公顷缩小到373.90公顷,人均农村居民点用地由规划基期的123.06平方米降至111.95平方米。江北区各个街道(镇)农村居民点的人均建设用地情况见表F5-2。
  2.土地开发规划
  规划期内,全区通过土地开发新增耕地321.54公顷,占补充耕地总数的22.74%,主要分布在慈城镇、洪塘街道和庄桥街道。
  3.土地整理规划
  规划期内,安排土地整理项目的村庄总面积为5617.48公顷,主要位于慈城镇、洪塘街道和庄桥街道。主要对整理项目区内的园地、林地和其他农用地进行整理,通过土地整理新增耕地187.32公顷。
  4.村庄复垦规划
  划入撤并村型的37个自然村总面积6592.94公顷,按照因地制宜原则安排复垦后用途,预计复垦新增耕地904.98公顷。
  5.生态及基础设施规划
  (1)完善排水系统,生产、生活污水经处理达标排放、垃圾等废气物集中处理,基本消除垃圾及废水污染。自来水普及率达98%。
  (2)通村主干道道路硬化率99%。通村及镇内路网布局合理,主次分明;镇内主干道硬化;通中心村主干公路达到四级以上标准;
  (3)中心村建成区,主要路、河、渠、堤的绿化率达到95%以上,公园绿地人均面积不少于5平方米/人。
  江北区规划近期年期间无通过农村土地综合整治进行的土地开发、复垦、整理项目。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】