最新文章
· 果仁集市热闹开市
· 宁波音乐港打造甬城原创音...
· 文化灯光秀今晚亮相三江口
· 奔跑吧 爸爸
· 光影摇曳新三江口
· 春日繁花似锦
· 河南省考察调研团一行莅临...
· 请花绒寄甲为树疗伤

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>城建规划
宁波城西规划公示,江北迎来发展新契机
宁波城市发展将迈入姚江时代
发布日期: 2015-12-28  09:00 来源: 江北政府网 作者: 江北新闻网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  一提起城西,亦即宁波中心城区西部,很多人的印象是“发展慢”——村镇之间没有一个整体规划,道路坑洼不平,背街小巷环境让人皱眉。但在5年后,出现在市民面前的城西,将是一个碧水、绿地兼具,教育、医疗、文体、商业设施和人文遗产一个不落下的宜居活力新城。近日,宁波市规划局公示的中心城区城西片分区规划方案,为广大市民揭开神秘面纱,5年后的城西模样在我们眼前渐渐清晰。姚江新区和高桥将“抱团”发展,规划建设新的市级副中心,城西片区重点形成沿余姚江和环机场两大板块。
  姚江新区将
  规划成市级副中心
  城西片分区以杭甬高速公路为界,分为城西北片分区和城西南片分区。其中,城西北片分区规划范围为机场路以西,绕城高速公路以东,杭甬高速公路以北,主要包括江北姚江新区、江北投创、洪塘街道、高桥镇等,面积70平方公里。
  根据方案,城西地区将形成三级中心体系。其中,姚江新区和高桥将围绕姚江“抱团”发展,规划建设市级副中心,布置城市绿心、奥体中心、文化中心、商业中心、商务中心、游乐中心等城市级综合服务功能。洪塘、高桥、古林组团的中心位置,则提供教育、医疗、商业、文体等居住区配套服务设施。
  转变三大发展模式
  据了解,宁波城西片区长期以来因处于总规建设用地之外,城镇建设以乡镇模式为主,各乡镇利益与区域整体发展的矛盾突出,空间配置粗放低效,亟需进行整体统筹安排。
  据相关专家介绍,最近几年,城西片区发展最突出的表现是,姚江新区、临空经济区、集士港卫星城、轨道沿线等地区,呈现出与中心城粘连发展的趋势,但相较城东、城南片区还是要缓慢一些。
  这次的规划方案,重点提到了发展模式的三大转变:取代原来乡镇主导的发展模式,城西要转变成城市发展模式,建立符合现代城市标准要求的公共服务设施、交通基础设施、市政基础设施体系;各自为政走入历史,片区要重点加强交通、生态、产业等统筹协调发展;改变现有粗放的管理模式,向精细化管理转变。
  根据方案,城西要打造成有产业竞争力、创新力、持续性的活力新城。这里将作为宁波重要的门户地区,重点形成沿余姚江的多彩生活、文化创意、休闲生态产业和环机场的临空经济、电子物流、高新技术产业两大板块。到2020年,城西地区规划人口规模62万人。
  姚江城市绿心
  成中心城区最大公园
  5年后,甩开你的刻板印象,一个美丽的城西将出现在市民面前。按照规划,城西片区将打造“三横、两纵、八心”的生态格局:“三横”,后塘河、中塘河、前塘河三条塘河贯穿东西,形成“之”字形绿色廊道,连接城市中心区和城西山区;“两纵”,利用滨水空间打造的南北向生态廊道,一纵贯穿姚江北、集士港和古林,另一纵贯穿姚江新区、高桥、新庄和布政;“八心”是八处公园绿地。其中姚江城市绿心(含梁祝文化公园)规模达到1.5平方公里,将为市民营造最开敞、最生态、最自然的城市氧吧,成为宁波中心城区最大的公园。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】