当前位置:
首页
>休闲·旅游>旅游锦囊>我的游记
宁波三大古寺之保国寺
发布日期: 2015-10-28  08:00 来源: 蚂蜂窝 作者: 信天游 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  保国寺,又名灵山寺,位于宁波市江北区灵山山腰。据载,保国寺始建于东汉,相传东汉骠骑将军张意及其子中郎将张齐芳曾隐居于此,后建为寺院。故保国寺也被称为“骠骑将军寺”,其所在的灵山也被称叫“骠骑山”和“马鞍山”。唐朝会昌五年(845年),唐武宗灭佛,寺庙(时为灵山寺)被毁。唐朝广明元年(880年),唐僖宗兴佛时又重建,因得赐“保国”匾额而名保国寺,后一直沿用此名。之后保国寺再次被毁,并于宋朝大中祥符年间重建。目前大殿仍为宋代建筑。
  保国寺并不是以其宗教寺庙闻名于世,而是因为其大雄宝殿重建于北宋大中祥符六年(1013),是我国长江以南最古老、保存最完整的木构建筑之一,具有很高的历史、艺术和科学价值。保国寺目前占地面积13280平方米,建筑面积7000平方米,寺外28公顷自然山林。1961年3月被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,保国寺保留着唐至明清不同风格的建筑。

  新建的大门进入大门后是一段幽深的山道现存山门为1988年从它处移来的民间旧建筑,尺度偏小,与寺院原有建筑不相匹配。现存天王殿为宣统三年(1911年)建,面宽五间进深四间,通面宽17.77米,通进深10.62米。为重檐歇山式建筑。各间开间宽度不等,逐间递减,当心间宽5.77米,东次间宽3.83米,西次间宽3.88米,梢间宽2.8米。当心间宽度与次间之比接近3:2,仍留有宋代建筑布局的遗痕。天王殿前两座唐代经幢保存完好,东侧者建于开成四年,西侧的建于大中八年(854年)。天王殿内两边为四幅喷金线刻图画,西边二幅描述了唐僖宗赐额“保国寺”和北宋时期建造大殿过程。

  净土池是寺院中唯一的南宋时期建筑遗物,据寺志载池长四丈八尺,宽二丈二尺,深丈许。现存实物为长13米、宽6米,净土池出现在大殿前的院落中,居于中轴线的重要位置。大殿位于寺院核心部位,重建于北宋1013年,位置无变动,现存建筑为面宽五间、进深五间,通面宽18.2米,通进深19.08米,从平面看,核心部位,面宽、进深各三间的部分为宋代所建,其四周是清康熙二十三年(1684年)所添加的部分。大殿内部的厅堂式构架体系、复杂的斗栱结构和藻井。殿后门凸出后墙之外,与法堂院墙门合而为一,自室内需上几步台阶才能出门。钟楼的建造年代为嘉庆十三年至十五年间,处在寺院中轴线西侧。鼓楼的建造年代为嘉庆十三年至十五年间,处在寺院中轴线东侧。观音殿原名法堂,始建于南宋绍兴时期,清多次重修。藏经楼是民国九年以后建造的建筑,也是保国寺最后一次展拓基址的产物,藏经楼所在的位置较法堂高处7米多,该楼本身面宽为五开间,通面宽22.79米,进深为11架12檩,硬山顶。现保国寺中并不供奉佛像,而是作为博物馆陈列与建筑相关的文物。特别是作为宁波特色的三雕——砖雕、石雕、木雕。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章
· 第一届绿野梅花大赏开幕
· 江北绿野山居景区
· 洪塘以农促旅 催生“美丽...
· 农旅融合 让田园变“风景...
· “晓峰音乐周”唱响宁波音...
· 宁波园林博物馆计划明年元...
· 白沙历史文化街区采风美术...
· 第九届宁波汽车风尚节圆满...