当前位置:
首页
>创业·投资>创意驿站
创意1956
发布日期: 2014-08-20  17:06 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

   

    古朴的庭院式建筑、厚重的变压器械展示、有着60年树龄的大树正在述说着曾经的历史……走进位于江北庄桥的“创意1956”LOFT创意园区,别致的建筑扑面而来,整个园区散发出旧时工业遗存的浓厚气息,而其前身是宁波变压器厂。
  工业遗存,见证了一个城市的历史,也连接着未来。宁波变压器厂建于1956年,扼守宁波北门户区,是新中国宁波工业起步的见证。7年前,变压器厂因改制后闲置,厂房用于出租,环境变得脏乱差,有些厂房甚至因年久失修、利用不当而倒塌。2009年,宁波工业投资集团投资3500万元,分两期进行改造。一期于2010年正式开园,设置7个组团97间工作室,面积2万多平方米;二期于2012年底投用,面积近6000平方米。
  园区遵循“修旧如旧”的原则,在不改变基本格局和主体设施的前提下,对旧厂房的外观和内部空间,运用大量的工业元素进行重新设计包装,尽最大努力保留厂房的“原汁原味”。“1956”是宁波市最大的LOFT创意园,在园区内大家可以看见不同年代的建筑,有上世纪50年代的、60年代和70年代的,不同时代的建筑是‘1956’一个很大的特色。
    为了更好地整合资源,发挥产业集群效应与规模经济,园区创新性地提出了“文化创意区、时尚创意区、创意培育区”的独特规划理念。每个区由多个组团构成,形成相对独立又互为呼应的办公集群氛围。其中“文化创意区”(4号组团)主要是艺术类的创作,包括绘画、雕塑、雕刻、工艺品制作等;“时尚创意区”(1号、2号、3号、5号组团)内的企业主要是动漫、摄影广告、平面设计、艺术设计、建筑设计、室内装潢设计等,充满了前卫与动感;“大学生创业培育区”(6号、7号组团)主要是为具有创业梦想的年轻人搭建各类工作室,推进科技型、创意型企业的孵化与培育。更独特的是,除了各个不同主题的组团,设计师留出了很多“共享空间”,如艺术展示中心、商务服务中心、设计师主题公园、公共会议室和咖啡吧,用于创意设计、展示、交流场所,可以给租户提供许多互动空间,使不同领域的艺术工作者和各类时尚元素在这里互相碰撞,激发灵感和创意;园区里茂林修竹、庭院迂回,随处点缀着水池、园艺小品、木椅凉伞、设计别致的指示牌,建筑物与自然生态环境自然融合,使这里成为宁波罕见的休闲式院落办公场所,充分体现了其与宁波工业历史交融、与生态环境融合和以人为本的设计理念。

    经过几年培育,如今“创意1956”已经集聚40多家企业,涉及服装、影视、平面及工业设计等多种领域。据介绍,园区对入驻企业的门槛较高,企业必须具备“设计、创意、文化”这三种基因,才可有资格入驻。文创企业的集聚,也促使企业之间实现资源共享、互通有无。百宏服饰想对男装宣传照进行重新设计拍摄,便主动找了同在园区内的“天宇87摄影工作室”进行合作,碰撞出全新的火花。目前园区入驻率已达90%。项目全部建成后,有望吸纳上千名专业性设计创意人才,年销售收入达到5亿元。
    联系电话:0574-83098568      
    联系地址:宁波市江北区庄桥街道宁慈东路669号
    公交路线:宁慈路新星路口-公交车站
               途经公交车:4路, 331路, 332路, 335路, 345路

【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 中铁十五局集团有限公司将...
· 江北规上工业增加值首次破...
· 我区打造“亩产论英雄”新...
· 一外资项目落户江北
· 我区重点项目投资完成率领...
· 9个月实现产值1078亿...
· 江北谱写招商引资新篇章
· 我区不断强化都市工业招商...
热点文章  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统