最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
我区打造服务型政府提效能
发布日期: 2013-09-09  09:25 来源: 江北政府网 作者: 新闻中心 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  从打桩动工到正式投产,宁波长阳科技有限公司仅用了11个月时间,就建立了一条由中国人自主设计、集成9个国家设备的PET光学薄膜生产线,创造了同类工业项目的世界速度。“从项目招商、落地,到项目建设、投产,江北区提供了全过程、专业化的保姆式服务。”在接受媒体采访时,公司董事长金亚东多次表达了对江北保姆式服务的赞赏。
  服务就是竞争力,服务就是生产力,哪里服务投资环境好,项目和资金就往哪里飞。当前,世界经济形势仍然严峻复杂,国际金融危机影响持续发酵,江北推动发展阶段从“蓄势期”向“加速期”转变、从“做准备、打基础”向“抓品质、出成效”转变的任务依旧繁重,更加需要以优质的服务来招引名商强企、助推项目建设。为此,我区积极打造服务型政府,推出保姆式政府服务,实现服务提速提效提质,倾力营造优良的投资发展软环境。
  就在刚刚过去的8月,上海世茂股份有限公司成功竞得孙家1#地块,这已是世茂集团半年多时间在江北竞得的第五个地块。是什么吸引这家房产大鳄频频在江北摘地?除了优越的投资环境之外,优质的政府服务也是吸引世茂的一个重要因素,世茂集团宁波区域马家项目总经理朱清华对此深有体会。世茂集团今年1月17日竞得原江花钢化玻璃厂1#地块,6月4日正式取得工程施工许可证,创下了外资房地产项目审批“新速度”。“这是我经历过效率最高、流程最优、环节最少、时间最短、服务最赞的一次审批。”朱清华感叹道。
  正如朱清华感叹的那样,我区着力把审批提速提效作为优化政府服务的重要内容来抓。今年来,我区以市级审批权限下放为契机,结合“四换”工作,进一步深化建设项目审批制度改革,优化审批流程,推出审批代办等特色服务,致力打造项目审批制度改革最优模式。可以说,审批制度改革效果立竿见影,爱柯迪年产400万件汽车转向系统零件项目从土地摘牌到领取施工许可证仅用了17个工作日,极大地加快了公司转型提升步伐。
  从最初的万达速度,到长阳速度、惠之星速度,再到世茂速度、爱柯迪速度,一个个“江北速度”随着政府服务效能的提高孕育而生。为了破解发展难题,推进项目建设,全省首创的“企业服务经理人”制度也于去年在全区全面铺开。全区523名企业服务经理人与523家规上工业、部分限上服务业企业、重大招商引资项目企业负责人一对一接轨,成为企业破难与转型的“保姆”。
  而重大决策执行监察平台的建立则为政府服务效能的提升安装了监控“电子眼”。去年以来,我区将城市建设、经济建设、民生建设、生态建设、条块保障、社会管理等领域的重大项目纳入监察平台,对项目实行动态监控,使项目有了随时可查的“进度表”,有效提升了服务效能,助推了项目建设。据统计,今年纳入平台的419个项目已全面完成137个,项目平均进度69.07%,项目推进速度加快明显。
  记者 刘平 通讯员 王永平

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】