当前位置:
首页
>创业·投资>投资资讯>投资动态
专题:城市向北看名企抢滩来
发布日期: 2013-06-05  08:39 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

目录】

  一、城市向北看名企抢滩来(图片)
  二、投资江北 共赢未来
  三、“保姆式”服务优化投资环境
  四、筑梦美丽品质新江北

 

【内容】

  一、城市向北看名企抢滩来

二、投资江北 共赢未来

全国房地产十强超半数进驻江北 前五月实到外资增幅全市居首

  在三江口人民路上,世界500强绿地集团将兴建一座240米高的大厦,成为宁波城市的新地标;而全球知名体育商法国“迪卡侬”选定洪塘街道洋市地块,首次把“体育主题公园”这一概念引入宁波。与过去的“小打小闹”不同,近年来,江北深入谋划推进“10+2”城市产业功能区块开发,坚持规划、拆迁、招商、建设联动并进,着力抓好拆迁“清零”、“瞪羚计划”、“招商点资”等一批关乎形象提升和民生改善的专项行动,宁波城市北门户的形象更加靓丽。
  良好的区位条件,优越的资源禀赋,巨大的发展空间,近年来更是吸引了绿地、世茂、万科、万达、招商局地产、复地、凯德置地、港中旅、九龙仓、迪卡侬、雅戈尔、银亿等一批国际国内一线开发商抢滩入驻,美丽品质新江北的梦想正在照进现实。
  拆迁“清零”腾出发展空间过去五年拆迁总量420万平方米,“三改一拆”拆出形象改出新貌有些时候,一座城市的重大变化,在看似波澜不惊的表层下生根发芽。
  有些时候,对一座城市长远发展具有历史性意味的重要时刻,即便许多人置身其中,也未必能够洞悉其承前启后的深远意义。
这些年,江北的城市建设因拆迁快步跃上令人印象深刻。过去五年,江北累计拆迁总量达420万平方米。拆迁“清零”,以及“三改一拆”专项行动的深入开展,更是拆出了一派新气象、拆出了一片新天地。
  现在的来福士广场,曾是宁波拖拉机厂的所在地;现在的江北万达广场,曾是破旧的厂房和城中村;现在的海德商业中心,曾是杂乱的工棚和仓储区;现在的核心滨水区,曾是宁波的老工业基地;现在的柏树花园,曾是宁波城市的“疮疤”;现在的慈城新城,曾是布局无序的农田和村庄;现在的洪塘南区,曾是旧农房、旧厂房的集聚区;现在的湾头区块,曾是宁波最大的城中村和老工厂区;通过腾笼换鸟,139家 企业实现“零土地”转型,新的空间用于招引长阳科技等一批高新高端高效企业入驻,助力江北打造新的经济升级版。类似这样的改变,在江北时刻都在发生。
  紧扣城市转型提升要求,“三改一拆”工作全面启动。今年前5月,江北已完成旧厂房改造2万平方米,违章建筑拆除30万平方米,已提前完成市里下达的年度目标;旧住宅改造8.5万平方米,城中村改造完成2万平方米,分别完成市下达目标的97%和333%;预计全年江北将清除违章建筑80万平方米。
  “瞪羚计划”引领城区跃变今年前五个月,成功推地16宗,引进发展资金83.44亿,发展后劲大大提升今年新春伊始,我区第一时间动员部署重点区块开发“瞪羚计划”,一个涵盖150宗土地、总面积10461.05亩的资源信息库随之“出炉”。
  “瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的羚羊。这次我区启动实施的“瞪羚计划”,坚持重点区块开发与完善城市功能、提升发展能级、提高生活质量、增进民生福祉等方面相结合,注重统筹规划,进行分步实施,着力推进江北城市建设速度更快、品质更高、效益更好。
  为深入抓好这项工作,根据前期调研分析,我区制定详细的实施方案,区瞪羚办针对150宗地块,分别组建了由区领导挂帅的开发协调服务小组,以促进各相关部门之间的沟通协调;并已将所有地块现状、相应的前期工作推进情况、年度工作目标、开发协调服务小组成员等信息汇总成册。
  截止5月底,今年江北共有16宗土地发布出让公告,成功挂牌出让,完成“瞪羚计划”目标任务的60%。这些资源禀赋优越的地块,吸引了世茂集团、招商局地产、复地集团等一线开发商抢滩入驻,累计引进发展资金达83.44亿元。
  商业、住宅项目是今年我区招商点资的重头戏。据统计,在已经成功出让的16宗土地中,商业商务、住宅用地占据多数。此外还有广厦怡庭东侧地块、云飞路以南地块、原家世界地块和天水家园以北Ⅰ-2a地块的出让前准备工作有序推进,将在近期挂牌出让。
  在严峻的经济形势下,江北还能吸引这么多知名开发商进入宁波,这无疑是一个积极的信号。在今年1月初,世茂集团竞得原江花钢化玻璃厂1#地块后,宁波一位地产界人士就在微博上写道,“2013年江北再度不甘寂寞,9800元的楼面价推出原江花塑钢地块,老江北核心区稀缺地接踵推出”。另一位业内人士则回应说,“外来企业大量扎堆江北分食城市核心区土地蛋糕,江北地产迈入品牌时代”。“招商点资” 引来名商强企全国房地产十强超半数抢滩江北谋发展,今年前五月实到外资增幅全市第一招商点资,开启财富之门。
  近年来,我区始终将招商引资作为重点工程来抓,通过完善招商机制、创新招商方式、丰富招商渠道,开创了区域招商工作新局面。先来看一组数据:今年1—5月份,全区累计完成合同外资9022.7万美元,实到外资11333.8万美元,分别同比增长137.51%和530.17%,其中实到外资增幅位列全市第一。
  动员全民开展“招商点资”,进一步浓厚招商氛围。去年7月,我区面向全区机关干部开展“招商点资”活动,旨在动员各级机关干部全力招引一批优质项目,截止目前共有39个部门上报招商点资项目478个,成功促成21家企业落户江北。
  然而,许多通过“招商点资”上报的意向招商项目,受制于属地界限无法落户,只停留在意向层面。为加快意向合作项目的落地,今年初,我区针对各街道(镇)土地资源分布不均衡的现状,首创招商资源共享机制,打破招商引资的“属地界限”。全区可出让的土地资源、闲置土地资源、重点低效产业资源以及楼宇资源经整合后,作为全区综合使用的招商资源推出。
  发展空间大,投资环境好,名商强企自然抢滩来,江北招商引资的“效益洼地”已经显现。据统计,在全国房地产十强企业中,已有超半数进驻江北谋发展。

三、“保姆式”服务优化投资环境

  在市场经济条件下,环境就是“气候”,资金就是“候鸟”,哪里环境好,资金、项目就往哪里飞。当前,地区之间招商竞争力的大小,已不单纯取决于硬环境是否良好、政策是否优惠,外来投资者特别是一些战略投资者更看重软环境建设,这已为先进地区的发展经验所充分证明。
  栽好梧桐树,引得凤凰来。为提升环境对客商的吸引力,近年来,我区提出“人人都是投资环境,个个都是招商力量”的响亮口号,努力让外来投资者投得放心、经营得安心、发展得舒心。今年以来,区招商部门已经接待国内外客商100多批次,优质的服务受到赞许。
  “我们投资江北,不仅仅是因为江北在区位、资源等方面优势明显,更重要的是这里有优良的发展环境和干部高效务实的精神风貌,投资软硬环境俱佳。”一位已经在江北投资项目的客商曾这样评价江北的政府服务。企业兴则江北兴,企业强则江北强。去年,我区借鉴社区“片区经理人”制度,在全省首创的“企业服务经理人”机制,目的在于促使机关干部从“指导”企业转向服务企业,凸显政府的服务功能。这半年来,广大机关干部将更多的目光集中到了企业,更加乐于当企业发展的“服务员”、企业经营的“信息员”、企业成长的“导引员”、企业克难的“协调员”和企业转型的“宣传员”,受到广大企业的欢迎。
  除了抓好政府服务外,项目审批也在全面提速。江北万达广场,从开工到开业用了13个月时间;借力慈城卫星城改革试点,长阳科技仅用11个月时间实现项目投产,创造同类项目建设的世界记录,惠之星新材料项目从签约到开建用了短短5个月时间。
  万达速度,长阳速度,惠之星速度就是江北速度。这样的速度在今天的江北迸发出无尽的活力。

四、筑梦美丽品质新江北

  老码头、老火车站、老仓储、老厂房、老商店……长期被“老”困扰的江北,如今已发生“脱胎换骨”的变化,现代化的都市魅力与日俱增。
  当前,大到世情、国情,小到市情、区情,都在发生广泛而深刻的变化、变革。对江北来说,虽然经济社会发展进程中仍面临诸多挑战,但从工作基础看,制约因素逐步消除,发展框架全面拉开,自身良好的资源禀赋和区位优势更加凸显,跨越提升态势良好。总的来看,今后较长一段时期,江北仍将处于跨越发展的战略黄金期,机遇大于挑战。
  战略优势。“两江北岸”开发自从2011年4月上升为宁波市级城市发展战略以来,各项工作稳步推进。水影婆娑的姚江北岸,是“两江战略”的重点实施区块。宁波奥体中心、江北市民中心在这里规划布局,“六路三桥”基础设施前期加快推进,先行启动区块1830亩土地获批,地处姚江北岸核心区,拓展腹地巨大,必将给各大开发商带来无限的想象空间。依水而生的甬江北岸是两江开发的另一个重点区块,将充分利用其工业遗产及甬江景观的核心特色优势,发展文化娱乐、商业休闲等功能产业,科学规划提升价值,“三路一桥”先行启动,地块整理腾出空间。一个城市新中心,即将奏响生态、高效、宜居的大都市生活新篇章。
  区位优势。宁波深入实施“六个加快”战略,江北作为宁波中心城区连接上海、通联舟山“门户”和“客厅”的地位日渐显露,投资兴业的“洼地效应”正在凸显,如今一大批名商好企竞相入驻,抢滩江北。
  交通优势。伴随杭州湾跨海大桥、青林湾大桥、绕城高速、北外环高架和机场路快速通道等路桥项目,以及轨道交通2号线一期工程相继投用或加快建设,内联外畅、便捷高效的交通体系,让江北以前所未有的速度加快融入宁波中心城区。
  资源优势。近年来,江北提速提质抓项目推建设,毅然决然加快“腾笼换鸟”,凝聚合力狠抓征拆工作,攻坚克难深化“清零”行动,城市转型和产业拓展因此有了巨大的空间腹地。
  生态优势。海德格尔说,人应该诗意地栖居。连山、连水、连城的江北,有距离宁波中心城区最近的山水资源,向来崇尚绿色发展,而今正响应建设“美丽中国”的号召,荡起绿色情怀,编织绿色梦想。
  把握机遇,转化优势,需要大谋略、大智慧,好方法、新思路。今年初召开的区委八届三次全会,在认真学习十八大精神的基础上,结合贯彻省委、市委发展战略,立足自身城乡交融、亲山拥水、文蕴深 厚、都市门户的区域特点,向46万新老江北人发出了“建设美丽品质新江北”的动员和号召。
  长策高远,成愿未来。“美丽品质新江北”是全区人民的共同理想、共同目标和共同基础所在,是凝聚人心,汇聚力量的一面旗帜。从今天起,我们和脚下的这片土地,所经历与所收获的,将汇成一次全新的跨越。
  这跨越,就是满足群众期待,让人民过上更加红火的日子,绘就江北更加美好的崭新篇章。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 白沙开出“新药方”治理破...
· Mastip技术有限公司...
· 创新机制 将破难攻坚进行...
· 孔浦全面推进经济转型促蜕...
· 江北区26个省市重点工程...
· 庄桥“腾笼换鸟”培育经济...
· 第二届“恩惠杯”公益创投...
· 江北区举行公益创投项目申...
热点文章