最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>城建规划
【规划解读】庄桥机场南控制性详规出炉 打造滨水生态生活区块
发布日期: 2013-06-03  11:07 来源: 宁波网 作者: 王岚 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  中国宁波网讯 《宁波市庄桥机场南地段(JB06)控制性详细规划》日前获市政府批准并公示。按此规划,庄桥机场南地段定位为以居住为主要功能,混合商务办公、商业等功能,以TOD为发展模式的城市中心区滨水生态型生活区块。

  规划区处在江北中心区,是衔接湾头、甬江北岸和庄桥机场等城市主区块的重要地段。具体范围为东至梅堰路,南至环城北路,西临余姚江支脉,北至宝成路,规划用地面积约3.2平方公里,规划人口约5.35万人。

  规划同时明确了地块发展目标:一个实现土地高效利用和空间布局结构合理的城市区块;一个所有居民可享受高度舒适、便利的日常生活的城市区块;一个人们可以步行(以步行距离300米为衡量)到达公园、公共设施及公交车站的城市区块;一个拥有高品质、开放连续的步行环境的城市区块;一个拥有丰富视觉表达和各具特色街区的城市区块。

  从规划结构看,这里将形成“一核、两轴、三带、五组团、多中心”的结构。一核是指以轨道2号线、3号线换乘站———甬江轨道站形成的公建核心;两轴是指沿中兴路区级公建轴延续形成的锦堂路公建轴及沿轨道两站一区间形成的青云路公建轴;三带是指沿余姚江、规划运河、庄西河的滨水景观带;五组团指依据用地功能形成的一个公建组团、四个居住组团;多中心是指五个社区服务中心。

  规划指出,沿余姚江、大通运河、庄西河,将形成3条主要绿化公园景观带。此外,还有三个重点开放空间:一是轨道站公建综合区,这里将结合轨道站点,设置商务、商业、交通综合公建区,提供购物、聚会、休憩、娱乐的一站式体验,强化该区域的商业氛围,为周边居民提供高品质的休闲环境;二是庄西公园(暂名),规划结合庄西河设置公园,主要为周边居民提供休闲、活动空间;三是运河公园(暂名),因该公园处在运河和余姚江交汇处,可结合杭甬运河的历史文化设置为主题公园。

  本次规划结合研究范围内的实际用地布局、道路性质和交通需求,经综合考虑,共布设6处社会公共停车场,总停车位为820个。记者王岚通讯员叶建明)

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】