最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>城建规划
【规划解读】湾头东侧倪家堰一带将变身为滨水居住新区
发布日期: 2013-06-03  11:14 来源: 宁波网 作者: 程旭辉 叶建明 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:


 

  虽地处江北中心区、临靠姚江支脉和湾头半岛,但甬江街道的倪家堰、压赛这一带,多年以来其城郊接合部的面貌鲜有变化。不过,城市化的触角终归要触及到这里:按照昨天市规划局公布的已经市政府批准的该区域控制性详细规划方案,未来此地将变身为城市中心区内的一个滨水居住新区。
  该区域的规划范围,大致在湾头的东面、孔浦的北面,东至梅堰路、南至环城北路、西临余姚江支脉、北至宝成路,规划用地面积约3.2平方公里。
这个区域,被规划部门认为是衔接湾头、甬江北岸等城市主区块的重要地段。规划中,人民路以及日湖畔的湖东路今后均将往北延伸,串联起该区域和江北老城区;除环城北路外,区域内的规划宝成路、文邦路,将往西越过姚江支脉,连接该区域与湾头半岛。区域内的规划锦堂路往南,除联系甬江北岸孔浦一带外,还将接规划中的中兴北路跨甬江大桥,成为沟通江东、江北两区的一条通道。
同时,在建的轨道交通2号线和待建的轨道交通3号线,分别东西向、南北向穿越该区域,两线相交处将形成一个轨道换乘站。
  基于这样的区位条件,规划将该区域的功能,定位为“以居住为主要功能、以TOD为发展模式的城市中心区滨水生态型生活区块”。所谓“TOD”,指以公共交通为导向的一种区域开发模式;在这个区域,公共交通的“主角”显然是两条轨道交通线———事实上,规划提出,该区域未来要发展成为“一个所有居民可享受高度舒适、便利的日常生活的城市区块”,以及“一个人们可以步行(以步行距离300米为衡量)到达公园、公共设施及公交车站的城市区块”。
  该区域规划人口约5.35万人,拟形成百合北社区、机场南1社区、机场南2社区、机场南3社区、朱家社区等5个基本社区。规划中,区域内将配套小学、初中、高中和菜场、专科医院、公交首末站等市政设施,商业配套则主要集中在轨道交通换乘站周边———未来这里或可提供购物、聚会、休憩、娱乐的一站式体验。
  此外,该区域拟充分利用姚江支脉、规划大通运河、大通河、庄西河等丰富的水系,营造滨水绿带。其中,在运河和余姚江交汇处,规划结合杭甬运河的历史文化,设置一个主题公园———运河公园(暂名)。
  □记者 程旭辉 通讯员 叶建明
 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】