最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>应急管理>应急预案
关于加强安全生产事故应急预案演练工作的通知
发布日期: 2013-05-08  16:12 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  辖区各企事业单位:
  为深入贯彻落实《江北区关于坚持科学发展安全发展促进安全形势持续稳定好转的实施意见》(北区政办发[2013]4号),确保我街道安全生产形势平稳有序,现就进一步加强辖区单位安全生产事故应急预案演练工作(以下简称:应急演练)通知如下:
  一、提高思想认识,加强组织领导
  应急演练是安全生产工作的重要组成部分,是检验应急预案、磨合应急机制、锻炼应急队伍、完善应急准备的必要途径,是提高应对突发事故能力、保障生命财产安全、维护社会和谐稳定的重要手段。各单位要充分认识开展应急预案演练的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,严格按照有关法律、法规的要求,加强领导、严密组织、科学筹划、周密部署应急演练工作,明确负责部门及人员,从资金、物资、人员等方面提供必要的保障,确保应急演练工作得到有效落实。
  二、强化目标考核,确保责任落实
  各单位要切实落实应急演练主体责任,按照相关法律、法规和文件要求,深入分析本单位的重点部位、薄弱环节以及安全生产事故发生规律,结合实际制订应急演练方案,列出具体工作计划,抓好工作落实,并将应急演练工作纳入本单位年度安全生产目标责任和考核体系。
  要依法建立健全应急救援组织,制定完善本级应急演练管理制度。危化品、建筑施工、交通等高危行业(领域)以及存在重大危险源的企业,必须根据实际增加专项预案和现场处置方案;机关、学校、医院、敬老院、超市、市场等应结合单位实际,编制火灾扑救、人员疏散等应急演练计划,并切实组织实施,保证实效。
  三、完善预案体系,规范演练机制
  应急预案是应急演练的前提和依据,要严格按照有关法律、法规及文件要求,完善应急预案编制、修订、评审、备案和演练的管理。要针对单位的现状,及时对应急预案(包括综合、专项应急预案和现场处置方案)进行修订,补充和完善,对存在的安全隐患和可能发生的事故特点,制定具有针对性和可操作性的应急预案,并与有关的安全生产规章制度、标准和规程相符合,与其他相关预案相衔接。
  应急演练要依据应急预案,做到计划方案、组织实施、评估总结和改进完善的全过程管理。演练要围绕重点,突出关键环节,强化协同配合,确保演练效果,同时,根据演练情况及时修订和完善应急预案,提高应急预案的科学性、实用性。各单位每年组织开展专项性或综合性的实战应急演练不少于2次,并与监管部门积极沟通交流,及时将有关演练计划和实施情况上报街道安监所。
  四、加强宣教培训,提升应急能力
  各单位要将应急演练教育培训纳入安全生产教育培训工作当中,加强对从业人员的应急管理知识和应急救援内容的培训,强化应急预案演练有关管理人员的危机意识和责任意识,明确工作程序,提高应急处置和协调能力,确保所有从业人员具备基本的应急技能、熟悉应急预案、掌握本岗位事故防范措施和应急处置程序,提高应急水平。
  联系人:尹睿敏;联系电话(传真):87219277。

  宁波市江北区文教街道办事处
2013年5月8日
 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】