最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>应急管理>应急预案
江北区公共卫生工作委员会办公室关于进一步健全突发公共卫生事件信息通报与交换机制的通知
发布日期: 2013-04-12  17:22 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

北区公卫委办〔2013〕3号

区公共卫生工作委员会各成员单位,各医疗卫生单位:
  为有效预防和控制突发公共卫生事件发生,避免或降低突发公共卫生事件带来的危害和损失,根据浙江省卫生应急工作示范区建设评分标准,加强部门协作与配合,保障人民生命健康,促进社会安定和谐,区公共卫生工作委员会办公室决定进一步健全突发公共卫生事件信息通报与交换机制。
  一、建立健全突发公共卫生事件应急指挥决策系统
  建立健全突发公共卫生事件应急指挥决策系统,区级突发公共卫生应急指挥与决策系统将实现与卫生部、省、市突发公共卫生事件应急指挥决策系统、各街道(镇)社区卫生服务中心对接,能够独立完成信息共享、决策支持和视频会商的基本功能。
  二、协商处理全区性突发公共卫生事件防控工作
  为确保全区突发公共卫生事件防控工作落到实处,由区公共卫生工作委员会办公室牵头,组织各成员单位原则上每年召开一次工作会议,遇特殊情况,可临时召开有关工作会议。制定防控工作相关规定、措施,交流防控工作管理情况,协商解决防控工作中出现的问题,研究部署全区突发公共卫生事件防控工作,以及上级部门交办的其他工作,促进各成员单位之间的协调配合,扎实有效地推进全区突发公共卫生事件防控工作的开展。
  三、健全突发公共卫生事件信息通报与交换制度
  进一步提高对突发公共卫生事件的工作信息沟通重要性认识,不断加强卫生工作信息报送工作,各有关成员单位要明确一名信息员,专门负责本辖区、本部门信息的收集、整理和报送工作。
  (一)通报内容
  1、本辖区、本部门发生的甲类传染病疫情和较大的乙类传染病疫情,新出现的传染病、重大或特殊的传染病疫情信息。
  2、本辖区、本部门发生的其他突发公共卫生事件(包括群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒,其他严重影响公众健康的事件)信息。
  (二)通报方式
  1、常规通报
  根据防病工作需要,区卫生部门定期将有关传染病发病状况和疫情分析,通报给区公共卫生工作委员会有关成员单位。
  2、紧急通报
  突发公共卫生事件(包括重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒,其他严重影响公众健康的事件)发生后,各成员单位以电话、传真等方式及时上报给区公共卫生工作委员会办公室,电话:87668103,传真:87668103。必要时召开疫情(事件)通报会议,并做好有关疫情(事件)控制措施研究、部署和落实工作。
  四、联合开展全区突发公共卫生事件处置工作
  突发公共卫生事件发生后,区卫生部门负责处置工作的技术指导和支持,及时派出疾病预防控制、卫生监督、医疗救援等有关专业技术人员赶赴现场进行处理,组织实施应急医疗救援工作,提出并督促落实各项控制措施;其他各成员单位按照各自职能组织开展控制措施。

 

 

宁波市江北区公共卫生工作委员会办公室
2013年4月9日 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】