最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>城建规划
大庆北路地段(JB04)控制性详细规划(批后公布)
发布日期: 2012-04-18  11:36 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

(规划图纸详见正文后附件)

01 总则
  1.1规划目的
  为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,进一步深化完善城市总体规划所确立的发展目标,明确本规划区未来发展目标及策略,指导本规划区合理更新改造和开发建设,并更好地协调各专业、各部门的需求和规划管理的要求,特编制本控制性详细规划。
  1.2规划依据
  (1)《中华人民共和国城乡规划法》2008.01;
  (2)《城市居住区规划设计规范》(2002年版)GB50180-93;
  (3)《宁波市城乡规划管理技术规定》2007.10.;
  (4)《宁波市城市总体规划(2004-2020)》;
  (5)《宁波市三江六岸空间控制规划》;
  (6)各类专项(专业)规划;
  (7)涉及城市规划建设的其它法律法规;
  (8)其他相关的标准规范及规划文件等。
  1.3规划范围
  本次规划的大庆北路地段位于江北区甬江北岸,本次规划范围北至环城北路,南临甬江,西靠湖东路、通途路,东毗世纪大道,规划用地面积约417公顷。本规划编制区编号为JB04。
  1.4规划期限
  本规划确定的规划期限与《宁波市城市总体规划(2004-2020)》保持一致,规划基准年为2008年。
  1.5规划成果
  本规划成果包括法定文件、技术管理文件和附件三大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和图则;附件是对规划内容和规划过程的必要补充和说明,包括研究报告、规划编制与修改情况说明等。
  1.6法律效力
  本规划经宁波市人民政府批准后生效,并自公布之日起实施。本规划由宁波市规划局负责解释。
  1.7其他规定
  技术管理文件的所有内容应遵循法定文件的规定;控制性详细规划的实施应遵守《宁波市控制性详细规划管理暂行规定》。
02 发展目标、功能定位、控制规模和规划结构
  2.1发展目标
  本区发展目标为:经过改造更新后,发展成为宁波三江口核心功能区的重要组成部分,展现宁波城市滨江特色的三江六岸标志性区段,促进宁波现代服务业快速发展的经济活力区。
  2.2功能定位
  根据本区的资源禀赋、区位特征以及开发期望,确定发展主导功能是居住、商务、商贸和游憩休闲,拓展功能是文化娱乐、展示博览和创意研发,外延功能是行政、现代物流和交通。
  2.3控制规模
  本区规划人口5.16万人。规划城市建设用地344.19公顷(不包括水域面积72.79公顷),占总用地的82.54%。
  2.4规划结构
  本规划区段用地形成“三片三带”的布局结构。“三片”分别指“T”型公建片和东西两个生活居住片,“三带”分别指沿甬江布局的滨江绿化带和沿规划运河和江北大河布局的滨河绿化带。
03 控制单元
  3.1控制原则
  控制单元提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则。通过严格控制单元建设总量,来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。
  3.2单元划分
  根据用地功能相对独立、与社区管理范围线保持一致、以道路、河流为边界的划分原则,结合街道和社区行政界限范围,规划将本区段划分为5个控制单元,单元编号为JB04-01至JB04-05。
  3.3控制内容
  控制单元的强制性内容包括控制单元的主要用途、居住人口控制规模、总建设容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等。
  本编制区的总建设容量421.37万平方米,在建设过程中,每个控制单元的总建设容量不得突破。
04 用地规划
  4.1居住用地
  规划居住用地142.05公顷,占规划建设用地的41.27%,人均居住用地27.5平方米。其中二类住宅用地84.45公顷,住宅混合用地43.47公顷,幼托中小学用地14.13公顷。规划以城市道路、河流围合空间,形成5个社区。规划居住人口1.985万户,5.16万人,平均每个社区10320人。
  4.2公共设施用地
  规划公共设施用地43.69公顷,占规划建设用地的12.69%。其中行政办公用地0.57公顷,商业金融用地面积40.45公顷,医疗卫生用地2.3公顷,其它公共设施用地0.37公顷。
  规划对现状公共设施用地进行整合,集约用地。规划公共设施按市区级-街道级-社区级三级配置。
  公共设施用地集中布局在规划运河以东及滨江地块,集聚商业、商务、金融、酒店、文化、娱乐等功能,形成一个商贸型社区;沿滨江路其他区块,结合住宅开发,布局商贸、休闲、娱乐等公共建筑,保证滨江地区的公共和开放性。
  商业金融用地集中布局在锦堂路两侧以及孔浦轨道站点周边,改造现状工业、仓储、市场等用地,承担商业、商贸、金融、酒店、办公等综合性商业功能。
  文化娱乐用地与商业用地结合布局在规划运河通甬江入口处,集聚创意文化、娱乐、休闲等功能,搭建文化产业发展平台。
  保留现状光明眼科医院和康宁医院两座专科医院。
  保留江北基督教堂用地。
  4.3 其他用地
  其他用地还包括道路广场用地、市政公用设施用地、绿地及水域。具体内容详见相关章节。

05公共服务设施规划
  5.1配套原则
  根据城市社区管理和空间布局体系,公共服务设施遵循“分类实施,公益优先;分级配套,资源整合;区位合理,规模适当”的原则。
  5.2配套要求
  本区公共服务设施规划按配套类别进行市区级、街道级和社区级三级进行分级配置,主要包括教育、医疗卫生、文化体育、商贸服务、金融邮电、社区服务以及市政公用七项设施。
  街道级必须配建小学、社区卫生服务中心、文化活动中心、体育建设场地、菜场、超市、社区服务中心各项设施。
  社区级必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、可再生资源回收站、社区服务站、社区居委会、社区警务室、居家养老服务站各项设施,有条件可以集中建设形成社区中心。
06绿地及公共开放空间规划
  6.1绿地系统
  规划绿地主要沿甬江、规划运河、江北大河布局公共绿地,在公建组团核心布局一个综合性公园绿地(暂名百合公园),在环城北路与梅堰路规划布局环北公园(暂名)。保留现状孔浦公园。沿环城北路、世纪大道等交通干道布局防护绿地。
  规划绿地面积59.93公顷,占规划建设用地17.41%。
  6.2水体系统
  规划水域面积72.79公顷,占总用地面积的17.5%。
  本区河网水系主要有甬江、规划运河、江北大河、大通河、倪家河、张桂家河。规划运河控制宽度100~120米,远期作为杭甬运河三期区段。大通河基本保留现状,平均控制宽度20米,具体控制蓝线可结合地块开发设计控制。倪家河控制宽度10米。江北大河拓宽,控制宽度60米。张桂家河控制宽度10米,为居住区内景观河道。沿河空间应公共开放,形成连续的游憩绿道。
  6.3公共开放空间系统
  公共开放空间是城市公共活动的聚集点。本区公共开放空间主要有三个层次,分别为开放空间廊道、重要开放空间节点和开放空间链。
  6.3.1开放空间廊道
  开放空间廊道包括滨江公园绿带、规划运河绿色廊道、江北大河绿色廊道、防护绿色廊道。
  滨江公园绿带控制宽度50~120米,从西向东分别为水上俱乐部、节庆广场区、工业遗存主题公园、滨水康体健身体育公园,不同特色区段,采用不同的岸线形式。设计一条或多条贯通东西的游憩步道,在合适的区位、结合人流集散点设置若干融合景观、休闲功能的建筑物或构筑物,注重保护并利用滨江码头、龙门吊等历史文化元素。
  规划运河绿色廊道控制宽度180米,江北大河绿色廊道控制宽度120~150米,绿廊内布置少量休闲娱乐设施及公厕等市政设施。
  沿世纪大道、通途路规划控制20~50米宽地防护绿带。
  6.3.2重要开放空间节点
  重要开放空间节点包括百合公园、环北公园以及孔浦公园、常洪公园,面积分别为3.59公顷、2.91公顷、0.92公顷、1.27公顷。
  6.3.3 开放空间链
  沿大庆北路、环城北路、人民路等主干道以及其它小河形成开放空间轴线,连接各廊道和节点。
  6.4游憩步行系统
  组织公共开放空间的步行系统,形成完整的、人性化的步行游憩空间体系,有助于公共空间及配套设施的连结,并为居民和游客提供散步健身游憩的步行空间。
  游憩步道:沿甬江结合滨江公园绿地,规划一条或两条连续的游憩步道,并结合水上游憩码头的设置,提供景观化、人性化的游憩步行空间。沿河空间提供连续的林荫游憩步道,并连接各公园绿地和滨江游憩步道,形成主要游憩步行系统。
  步行商业街:主要是中央水街,连接环城北路轨道站点和滨江节庆广场,结合商业设施和水景形成一条独具特色的商业购物、休闲街。
  城市道路应设人行道,结合过街通道等组织辅助步行系统,并与滨江、滨河游憩步道相连。
  交叉路口清晰标示地面人行过街通道,较宽路幅有中央绿带的道路应设置“安全岛”,人行道应设盲道和无障碍通道。
07道路交通规划
  7.1道路等级
  本区城市道路分为城市快速路、主干路、次干路和支路四个等级。
  城市支路起完善路网功能等级结构,承担集散路网交通流量的功能。规划支路结合用地性质、河流走向灵活布置,支路的设计车速为30公里/小时。
  7.2道路交叉口
  规划互通式立体交叉:世纪大道-大庆北路交叉口、通途路-人民路交叉口。
  规划分离式立交:下白沙路与锦堂路、通途路、徐戎路、世纪大道相交的四个交叉口,环城北路与世纪大道交叉口,锦堂路与大庆北路交叉口,徐戎路-大庆北路交叉口,以及环城北路、大庆北路、下白沙路跨杭甬运河桥梁段与横向相交支路交叉口
  其他主次干道相交均采用平交形式。
  7.3轨道交通
  轨道2号线与轨道3号线经过本规划区。
08 防灾规划
  8.1消防
  (1)消防站设置
  规划本区设置消防站一座,即保留的人民路东侧现状消防站。
  (2)消防车通道规划
  消防车通道的主体为规划区范围内的次干道和支路,应十分重视规划区范围内次干道和支路的规划建设工作,切实保障畅通无阻,保证消防车通道通畅、安全。
  (3)建筑防火要求
  高层建筑、大型民用建筑等场地,属于消防重点保护单位的,其规划建筑中必须严格按照消防技术规范的规定,保证城市消防的要求。超过100米的高层建筑屋顶应设停机坪。
  8.2抗震
  (1)本区位于地震动参数交界线附近4公里范围内,为Ⅵ-Ⅶ度不确定区,需做专门的地震动参数复核确定。
  (2)新建的各类建筑应按国家质量技术监督局发布的《中国地震动参数区划图GB18306-2001》进行设计和施工,由市建设行政管理部门监督管理。
  (3)交通、通讯、供电、供水、燃气供应、医疗卫生、消防等城市生命线工程,必须进行专门的地震安全性评价,按评估结果进行抗震设防。
  8.3地质灾害防治
  (1)防治分区
  本规划区域为缓变型地面沉降重点防护区。
  (2)防治工作重点
  应加强对城市地质灾害及地面沉降的监管,并严格控制地下水开采,加大地下水人工回灌力度,达到地下水采灌平衡。
  工程建设必须进行地质灾害危险性评估,加强地下水和地面沉降的监测和研究,实现地面沉降预报预警和动态管理。
  河岸地带进行工程活动时应防止河岸失稳,引发堤岸滑坡。
09 近期建设规划
  9.1 近期建设规划

  考虑到杭甬运河宁波段三期工程的近期实施存在一定的未定因素,为做好运河段用地近远期的衔接与协调,便于近期建设的实施启动,规划重点针对运河地段用地做近期建设规划引导。
  (1)环城北路按照道路红线宽度44米控制,预留远期改造桥梁空间;大庆北路按照道路红线宽度44米控制,预留远期改造桥梁空间;下白沙路按照道路红线宽度28米控制,预留远期改造桥梁空间。
  (2)规划运河河道涉及到现状白沙仓储区块的用地近期改造为临时商业用地。
  (3)近期保留现状的市第一汽车市场。
  (4)规划运河河道涉及到火车北站区块,用地近期改造为临时商业用地。
  9.2 近期建设重点
  近期借庆丰桥建成通车、火车北站搬迁的契机,重点实施以下六项工程:
  (1)火车北站搬迁后,原地块改造开发项目
  (2)大庆北路564弄仓储区地块改造开发项目,包括新建九年一贯制学校
  (3)大庆北路、梅堰路、锦堂路、环城北路改造工程
  (4)环城北路改线工程
  (5)海洋渔业公司地块改造开发项目
  (6)孔浦王家、张家、桂家旧村拆迁改造项目
  (7)客运北站临时客站工程


  详细规划图(点击后可放大):










 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】