最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>城建规划
甬江街道夏家地段(JB10)控制性详细规划(批后公布)
发布日期: 2012-04-17  11:06 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

01、总则
  1.1规划目的
  为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,进一步深化完善城市总体规划和分区规划所确立的发展目标,明确本编制区未来发展方向及策略,实现可持续发展,并更好地协调各专业、各部门的需求和规划管理的要求,特编制本控制性详细规划。
  1.2规划依据
  (1)《中华人民共和国城乡规划法》2008.01;
  (2)《城市居住区规划设计规范》(2002年版)GB50180-93;
  (3)《宁波市城乡规划管理技术规定》2007.10;
  (4)《宁波市城市总体规划(2004-2020)》;
  (5)《宁波中心城江北东区分区规划》;(在编)
  (6)《宁波市庄桥区块概念规划》;
  (7)各类专项(专业)规划;
  (8)涉及城市规划建设的其它法律法规;
  (9)其他相关的标准规范及规划文件等。
  1.3规划范围
  本次规划的夏家地段位于江北区,北至戚山路,东至东昌路,南至东明路,西至锦堂路,规划总用地面积为192.93公顷。
  1.4规划期限
  本规划确定的规划期限与《宁波市城市总体规划(2004-2020)》保持一致,规划基准年为2008年。
  1.5规划成果
  本规划成果包括法定文件、技术管理文件和附件三大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和图则;附件是对规划内容和规划过程的必要补充和说明,包括研究报告、规划编制与修改情况说明等。
  1.6法律效力
  本规划经宁波市人民政府批准后生效,并自公布之日起实施。本规划由宁波市规划局负责解释。
  1.7其他规定
  技术管理文件的所有内容应遵循法定文件的规定;控制性详细规划的实施应遵守《宁波市控制性详细规划管理暂行规定》。
02、功能定位、发展目标、规模和空间结构
  2.1功能定位
  根据城市总体规划和现状分析、因素分析,确定夏家地段的功能定位为:
  集商贸、商务、居住、生态等功能为一体的城市生活居住区。
  2.2发展目标
  根据功能定位及用地布局,确定本区的发展目标为:适当加强东昌路商业、居住功能,强化东昌路——世纪大道城市发展轴线;延续锦堂路的商业商务功能,延伸锦塘路——中兴路城市商业轴线;利用水体绿地塑造良好的城市景观和生活环境;组织科学高效的交通网络体系;提供高效便捷、完善的城市公共服务设施。
  2.3规模
  本区规划人口2.8万人。规划城市建设用地186.38公顷(不包括水域面积6.55公顷),占总用地的96.6%。
  2.4规划结构
  规划区形成“一心、两廊、三片”的规划结构。
  “一心”为规划区公建与绿化核心;
  “两廊”为“H”型公建廊道和绿化走廊;
  “三片”为依据城市道路划分的三个城市社区。
03、控制单元
  3.1控制原则
  控制单元提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则。通过严格控制单元建设总量,来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。
  3.2单元划分
  结合行政街道和社区界限范围、天然的地理界限如河流、城市土地利用结构、功能内在关联性、土地使用性质的同一性、主次干道围合的街坊、合理的交通分区等因素来划分控制单元。
  依据上述原则,规划将夏家地段划分为3个控制单元,单元编码为JB10-01至JB10-03。
  3.3控制内容
  控制单元的强制性内容包括控制单元的主要用途、居住人口控制规模、总建设容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等。
  本编制区的总建设容量约为279万平方米。在建设过程中,每个控制单元的总建设容量不得突破。
04、用地规划
  4.1居住用地
  规划居住用地74.16公顷,占规划建设用地的39.79%,人均居住用地26.5平方米。其中二类居住用地(含幼儿园用地)70.56公顷,小学用地3.60公顷,规划区内的商住混合用地以总面积的50%计入二类居住用地。
  规划结合现状街道和社区划分,以规划城市道路及河道围合,形成3个社区。规划居住人口2.8万人,1.08万户,每个社区分别为9000~10000人不等。
  4.2公共设施用地
  规划公共设施用地36.94公顷,占规划建设用地的19.82%,人均公共设施用地13.2平方米。其中商业金融业用地33.94公顷,占公共设施用地的92%。规划区内的商住混合用地均以总面积的50%计入商业金融业用地。
  规划对现状公共设施用地进行整合,集约用地。规划公共设施按市区级-街道级-社区级三级配置,增强公共设施布局结构。
  延伸锦堂路——中兴路商业商务功能,延续东昌路——世纪大道城市轴线,成为主要的市区级公建轴,沿聚兴西路加强商业、休闲功能,成为联系东昌路和锦堂路两条城市轴线的商业带,在核心处形成以商业商务、文化娱乐、体育休闲和公园绿化为核心的公建中心。
  以超市、菜场、文化活动中心、体育健身场馆、专科医院、邮政所等街道级公共服务设施为主,形成街道中心。
  集中设置社区商业网点、文体活动站、社区服务站、社区居委会、社区卫生服务站、社区警务室、可再生资源回收站、幼儿园等社区级公共服务设施,形成社区中心。
  4.3工业仓储和特殊用地
  近期现状工业仓储用地和部队雷修所均保留,以后随着城市产业结构的不断升级,工业区面临着土地的合理集约化利用,并最终向外围产业集聚区——城市工业功能区或慈城工业区聚集。
  4.4其他用地
  其他用地还包括道路广场用地、市政公用设施用地、绿地及水域。具体内容详见相关章节。
05、公共服务设施规划
  5.1配套原则
  根据城市社区管理和空间布局体系,城市社区配套设施遵循“分级配套,共建共享;分类实施,公益优先;因地制宜,弹性指导”的原则。
  5.2配套要求
  本区公共服务设施规划按配套类别进行市区级、街道级和社区级三级进行分级配置,主要包括教育、医疗卫生、文化体育、商贸服务、金融邮电、社区服务以及市政公用七项设施。
  街道级必须配建小学、社区卫生服务中心、文化活动中心、体育建设场地、菜场、超市、社区服务中心各项设施。
  社区级必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、可再生资源回收站、社区服务站、社区居委会、社区警务室各项设施,有条件可以集中建设形成社区中心。
  06、绿地及公共开放空间规划
  6.1绿地系统
  规划绿地18.15公顷,占规划建设用地的9.74%,其中公园绿地10.01公顷,包括4处公园和多处街头绿地,人均公园绿地3.6平方米。
  规划在畈里塘河与夏家河交汇处新建1处居住区级体育公园,占地2.78公顷。规划社区公园3处,分别暂名为对江沈社区公园,占地0.48公顷,畈里塘社区公园,占地0.66公顷,夏家社区公园,占地0.29公顷。规划街头绿地6.09公顷,为硬质的城市街道界面增添绿意和渗透。沿东昌路西侧规划25米宽的防护绿地,用于隔离快速路。
  6.2水体系统
  规划水域面积6.55公顷,本区水面率控制在3.5-4.5%。
  规划区河网水系有畈里塘河、北郊河、夏家河和黄龙港河。
  畈里塘河:最小控制宽度25米,为城市主干河道,河道两侧形成居住区水岸休闲绿地。
  北郊河:沿振甬路段最小控制宽度为15米,沿东昌路段最小控制宽度20米,为城市主干河道,贯通至江北大河直至甬江,河岸两侧形成商住区水岸休闲绿地。
  夏家河:最小控制宽度为10米,为城市一般河道,贯通至畈里塘河和江北大河,河岸两侧形成商住区水岸休闲绿地。
  黄龙港河:最小控制宽度为10米,为城市一般河道,贯通至北郊河,河岸两侧形成居住区水岸休闲绿地。
  沿河空间应公共开放,形成连续的游憩绿道。
  6.3公共开放空间系统
  公共开放空间是城市公共活动的聚集点。本区公共开放空间主要有两个层次,开放空间廊道和重点开放空间。开放空间廊道包括游憩绿廊和特色商业街;重点开放空间包括重要公共设施的开敞空间和主要公园。
  6.3.1开放空间廊道
  (1)游憩绿廊:通过梳理现状水系,打造畈里塘河-北郊河-江北大河-甬江的城市公共开放空间,形成连续的游憩绿廊,沿畈里塘河和北郊河两侧分别控制20米绿带,有利于组织步行系统,并连接各公园和公共服务设施,方便居民生活和健身。
  (2)聚兴西路商业街:利用居住、商务等底层商业功能,打造特色商业街,方便居民购物,联系锦堂路和东昌路两条城市发展轴,并延伸至镇海新城。
  6.3.2重点开放空间
  (1)居住区级公园:为规划区核心处体育公园,河道宽阔,绿景优美。
  (2)文体中心:为规划区核心处公建中心,布置文化中心和城市广场,为居民提供休闲、娱乐、交往的空间。
  (3)社区公园:规划布置了3处小公园,面积约1.44公顷。规划公园以软质景观为主,并配有必要的活动场地和健身设施,以方便居民或游客驻留和活动。
  6.4步行系统
  组织公共开放空间的步行系统,形成完整的步行空间体系,有助于公共空间及配套设施的连结,并为居民提供散步健身游憩的步行空间。
  沿聚兴西路形成休闲商业步道,道路断面应设有宽敞的人行道和舒适的街道设施。
  沿河空间提供连续的林荫游憩步道,并连接各公园绿地和公共服务设施,方便居民生活。游憩步道应设有独立的铺装、成茵的绿林、方便的座憩设施等。
  城市道路应设人行道,交叉路口清晰标示地面人行过街通道,较宽路幅有中央绿带的道路应设置“安全岛”,人行道应设盲道和无障碍通道。
07、道路交通规划 
  7.1道路等级
  本区城市道路分为城市快速路、主干路、次干路和支路三个等级。
  市支路起完善路网功能等级结构、承担集散路网交通流量的作用。规划支路结合用地性质灵活布置,支路的设计车速为30公里/小时。
  7.2道路交叉口
  建议东昌路全线采用高架形式,净空要求≥5.0米,戚山路、丰安路、聚兴西路、东明路与东昌路地面辅道相交,形成十字交叉口,兴甬路与东昌路形成“T”字形交叉口,兴甬路接东昌路辅道,实行右进右出交通组织管理方式;其他主次干道相交均采用平交形式。
  7.3轨道交通
  轨道3号线与5号线支线在本区域内高架敷设。轨道交通3号线由姜山至澥浦,在本规划区内设置外漕村站;轨道5号线支线连接轨道5号线的双桥站和轨道4号线的庄桥货站,在本规划区内设置外漕村站与高教园区西站。其中外漕村站是3号线与5号线支线的换乘站。
  余慈轨道市域线S1线沿世纪大道通过规划区,范围内未设置轨道站点。具体敷设方式及断面形式以工程设计方案为准。
  轨道交通划定其轨道交通用地控制线。
08、防灾规划
  8.1抗震规划
  根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)的规定,本区位于地震动参数交界线附近4公里范围内,为Ⅵ-Ⅶ度不确定区。
  8.2地址灾害防治
  根据《宁波市区地质灾害防治规划》(2002-2020年),本规划区域为缓变型地面沉降次重点防护区。

  附件:宁波市甬江街道夏家地段JB10控制性详细规划

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】