当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>景点介绍
方氏砖雕台门
发布日期: 2012-03-20  15:37 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:


 

  建筑主所体位于慈城镇方家弄张家园6号。
  头门已毁,宅旁有带月洞门的花圈,二门里为正楼,两厢方前部天井用隔墙他割为三处庭院。幽雅清静,堂置七柱十檩,有中柱,童柱迎鹰嘴式,除明间外,楼顶有船蓬式天花板前有丰富的雕刻。在堂两侧之封檐墙上也有细致之人物,楼阁等砖雕,檐柱石柱础刻花。
  二门是砖雕牌楼式,气势高大,上置筒瓦滴水,方形飞檐橼阴面,雕刻繁缛,上端斗拱,平身科六攒,边上各半攒一斗六升出翘,上为象鼻假昂,在龙工拱翼,更上为方头状耍头,与凡何纹外拽瓜拱相交,拱眼刻花,下分三层,上层首先是一行卷草几何纹带,不分三段,上为一带卷草几何纹,左童子寿翁,右童子仙姑,更右8人,室内为二家人跟一老翁,门口二人报喜,前为一骑马新官,后跟持华盖之侍从,更右,一娘娘下车,傍二宫女,一太监,室内为皇帝,二太监一官。其下为一排栏板望柱。中间雕绘官宦九人,左之博士架上置花瓶,花瓶内插带流苏之如意,右之博古架上置带“福禄寿”三字的瓶,瓶内插带流苏之如意,旁为卷轴。中层以白鹤云彩为边饰的匾额上楷书上款,“入孝出第”道光乙丑秋月谷旦,落款董国华书。下层排几何纹带,下分三段,左右各一主一仆,配以仙鹤、牡丹。
  阴面雕刻较简,中为一镶牡丹葵花纹花边之匾额,上款书“韫玉环珠”道光乙丑月谷旦,下款施丙全书,至配有卷划纹带。
  此建筑是清道光前期的住宅建筑。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章