当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>景点介绍
符卿第
发布日期: 2012-03-20  15:37 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  
 

  该宅始建于明代嘉靖间,是南京尚宝卿陈鲸故居,座落在慈城发权路29号。
  该宅分前后二进,两厢房。大门、二门朝东、大门前后有轩,倒抱鼓石,南院墙是照壁。前面天井隔壁墙分三段空间。
  前进和后进之间,有大天井,坚砌二隔墙分为三段,两侧为厢楼,后楼七开间,楼上明间以外皆有船逢式天花板,还有一狭长的后天进,后墙正中有后门。
  前进共九间、中五间为厅堂,两侧为楼屋,厅堂结构为五柱,下檐九檩,上檐七檩,有草纹袱二层,明袱用六架梁和五架梁,没有三梁果而用孤形之对子梁顶住雷公柱,下悬花斗,斗拱皆呈花篮式。明袱上做假屋面,故有重檐,椽子有上下二层。
  后楼重檐,七柱,上檐10檩,下檐另外一檩,施中柱,楼有朗,除有廊,除明间外,楼之顶部皆施船蓬式在花板。
  该建筑之砖石雕该丰富,大门有倒抱鼓石,全为博古,门楹刻双龙枪珠,凤凰戏珠等。二门亦是这样,前厅封檐墙上砖石雕刻题材为人物,有骑马,亭阁等。
  后楼封檐墙也刻有马、鹤、鹿、狮、象和松等。
  各窗门之荷叶墩也雕刻精细。
  此宅建筑时代是明建清修,有保留价值,常有国内外对古建筑有研究的学者来参观拍照,在1994年有宁波大学教授专程陪来的美国加州大学中国学教授艾威尔,日本早稻田大学教授卢田孝昭,到符卿第参观摄像,给予极高极评价。浙江电视台,宁波电视台,都曾来摄录在“浙江古建筑”“宁波古建筑”中播出。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章    
· 夜雨丨中华慈孝赋
· 区第三届中华慈孝校园实践...
· 慈孝温情引围观
· 慈城:老墙门下传承慈孝家...
· 第十四届中国合唱节暨第九...
· 慈孝重阳 敬老爱老——江...
· 父慈子孝兄弟亲 家庭和睦...
· 区红十字会开展慈孝周活动