当前位置:
首页
>创业·投资>创意驿站
科技创业中心(134创意谷、孵化器)
发布日期: 2010-04-09  15:16 来源: 江北区政府门户网站 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  宁波市江北区科技创业中心(科技企业孵化器)为宁波市江北区人民政府投资的公益性科技服务机构,隶属江北区科学技术局归口管理,成立于2000年10月,当时为宁波市第一家县(市区)级科技创业中心。几经变革和发展,区科技创业中心于07年04月搬迁至现办公地址——环城北路东段134号(原宁波弹簧机械厂5000m2老厂房)。   区科技创业中心选址重建后,成立了区科技创业中心管理领导小组,由区分管领导牵头,区科技局、区财政局、区发改局、甬江街道主要负责人为成员。 原业主投入资金对旧厂房按商务办公楼标准进行改造,设立物业管理公司负责中心物业管理(包括就餐)。区科技局和中心所在地甬江街道派出若干工作人员组建服务机构,负责创业中心的招商、管理和服务工作。科技局人员主要负责入驻企业(项目)的认定和科技项目的跟踪申报服务,甬江街道人员负责企业入驻手续的全程代办服务。
  重新制定了《江北区科技创业中心管理办法》,明确了以创意设计、软件及电子信息、科技中介服务为主的产业定位。截止目前,中心已有61家企业入驻孵化,入驻率达到了98%,吸纳大专以上工作人员336名,并集聚了一批在宁波市较为知名的设计企业和设计人才,主要从事平面设计、空间设计、工业造型设计、影视设计、营销策划、大型活动组织策划、旅游消费品设计研发等。在中心及时引导和积极筹备下,于07年12月成立了宁波江北外滩创意产业协会,协会主要开展创意沙龙、技术培训、出版会刊等活动,已逐步建设成为创意人的交流提升的平台。
  从区科技创业中心搬迁新址重建以来,我们一直将中心对外形象宣传作为一项重要工作来抓,通过多次论证,最终确定以“134创意谷”作为区科技创业中心对外形象宣传推广的统一名牌,同时对该品牌及时申请了知识产权保护。目前,“134创意谷”作为宁波市首个创意产业和创意人才的集聚区的示范效应已初步体现。区科技创业中心通过和上级部门的积极沟通和自身积极努力,先后被团省委、市信产局、市发改委认定为“浙江省青年就业见习基地”、“宁波市软件孵化器”、“宁波市创业平台”。另外,努力增强中心团队凝聚力,以外滩创意产业协会、区科技创业中心(134创意谷)党支部为载体,加强中心在孵企业间的沟通交流,实现科技孵化器与孵化企业的无缝对接。
  通过有意识地引进和培育,区科技创业中心创意产业已形成一定规模和名牌知名度。09年,中心实现产值5860万元、创利税1052万元,分别较08年增长了66.1%、78.7%。同时,通过积极的政策宣讲和培训,鼓励和支持在孵企业申报各级各类科技项目,09年共获各级各类科技项目立项11项,获资金支持140万元。

创业中心企业名单

类别

企业名称

软件类

宁波丰德科技信息咨询有限公司
宁波江北贝思软件有限公司
宁波博科计算机软件有限公司
宁波江北互联天下网络科技有限公司
宁波江北威信软件有限公司
宁波市江北恒智软件技术有限公司
宁波市江北金奥软件科技有限公司
宁波江北菲尼克斯软件有限公司
宁波蓝德控制设备有限公司
宁波市江北讯特计算机科技有限公司
宁波江北顺泰计算机软件科技有限公司

信息服务类

宁波迅驰网络科技有限公司
宁波江北丰禾知识产权服务有限公司
宁波江北翰才信息科技有限公司
宁波市江北区云涌科技发展有限公司
宁波顺信信息科技服务有限公司
宁波力宇信息科技有限公司
宁波江北尚荣计算机信息有限公司
宁波佰年网络科技发展有限公司
宁波江北双赢计算机科技发展有限公司
宁波江北创世纪网络科技有限公司
宁波易商世纪互联科技有限公司
宁波江北五一点点网络科技有限公司
宁波佰医行医疗器械科技有限公司
宁波江北现代俊铭企业管理咨询有限公司
宁波江北今洲传信计算机科技有限公司
宁波江北优博网络科技有限公司
宁波江北西游计算机技术咨询有限公司
宁波龙申网络科技有限公司
   

电子类

宁波天基隆智控技术有限公司
宁波唐微光电科技发展有限公司
宁波江北和源电子科技有限公司
宁波市江北费雷拉自动控制系统有限公司
宁波江北永增电子科技有限公司
宁波江北宇凡电子科技有限公司
宁波世纪科睿智能技术有限公司
   

创意设计类

宁波江北许立方装饰设计有限公司
宁波江北大雄建筑咨询有限公司
宁波江北瑞臣工艺品设计有限公司
宁波江北汉唐智扬广告传媒有限公司
宁波市江北北秀装饰设计有限公司
宁波市江北中洋营销策划有限公司
宁波市江北白龙中洋企业策划有限公司
宁波江北黄金广告传媒有限公司
宁波江北龙墨广告有限公司
宁波江北朗东创意文化传播有限公司
宁波江北全晟文化传播有限公司
宁波江北艺框网络科技有限公司
宁波江北巨典文化传播策划有限公司
宁波市鼎太风华装饰艺术设计有限公司
宁波江北铭嘉产品设计有限公司
宁波江北智野广告策划有限公司
宁波江北集盛班德企划设计有限公司
宁波嘉纳影视文化有限公司
宁波江北商思堂房地产顾问有限公司
宁波德腾工业设计有限公司
   

其它

宁波市江北洁利环保设备有限公司
宁波市江北一方园林景观建设有限公司
宁波江北怡宁环保科技有限公司
宁波市江北杜科照明灯具有限公司
宁波市沧海新材料开发有限公司


相关联接:
江北“创意谷”寸土产寸金

  在不到5000平方米的旧厂房内,汇聚了50多家创意企业。今年1月至5月,位于江北环城北路的“134创意谷”创出了2000多万元的产值,同比增长50%。“每平方米的年产值上万元,除了人员工资,企业的成本少之又少。”该区科技局负责人说。
  创造“寸土寸金”传奇的是近300名创意精英,他们中有80%以上的人拥有本科以上学历,几乎所有的企业都拥有自己的核心技术。2007年4月,江北区用税收减免等优惠条件,把他们吸引到这个曾经门可罗雀的旧厂房里,从事创意设计、软件和电子信息业,并成立江北外滩创意产业协会,注册了“134创意谷”的集体商标。
  “白龙中洋”公司在这里租赁了不到300平方米的办公室,现有的10多名员工主要从事企业品牌的营销策划。公司负责人说,“创意谷”每平方米租金不到普通商务楼的一半,企业需要的科技信息检索、专利事务代理等服务应有尽有。如今,他们与“艾谱”等70多家企业开展合作,“几个人一年能产生300万元的业务,这在工业企业里是不可想象的”。
  正是有了共同的追求,“创意谷”中的企业也开始走向联合。“汉全臣”就是这里的3家公司共同组建的,这3家公司原来分别从事文化礼品设计、营销策划和影视制作,他们组建的企业主要从事节庆活动创意筹办,并已参与到宁海开游节、东钱湖美食节当中。
  该区科技局负责人介绍,“134创意谷”的经验有着很强的复制价值。按照它的模式,江北区正着手打造创意产业集聚区。在环城北路,由6000平方米旧厂房改造成的宁波大学科技产业园已吸引了宁大建筑设计研究院等8家创意企业入驻;原宁波货运市场6000多平方米的仓库也已改造完成,即将引进浙大、川大等学校派驻的5个研究中心及一大批文化创意企业。另外,洪塘街道一座8700平方米的旧厂房也挂上了科技创业中心的牌子……


“134创意谷”渐成全区亩产效益标杆(2012-03-20)

  2012年是区科技创业中心成立五周年,五年来,“134创意谷”累计引进各类现代科技服务业企业近90家,创出了2.98亿元产值。可喜的是,这些企业集中在占地仅5000余平方米的旧厂房,每平方米的年产值超万元。
  据了解,这些旧厂房原本配套设施陈旧、经济效益较低,区科技局以企业搬迁为契机,将旧厂房改造成商务办公楼。以此为平台,我区在2007年成立“134创意谷”,通过房租补助、财政奖励等一系列优惠政策,引进了研发设计、软件开发、信息服务等多家科技服务业企业。仅去年,入驻“134创意谷”的68家孵化企业就实现产值1.1亿元,每平方米产值超两万元,实现利税3560万元。经过五年发展,创意谷以研发设计、软件开发、电子商务等为核心的科技服务业产业集聚效应日益显现,并培育出了一批在宁波同行业内具有较高知名度的优秀企业。
  于2008年入驻的宁波江北威信软件有限公司租赁了240平方米的办公室,从事财务软件、ERP软件的研发、销售、实施及服务工作。公司总经理苟静怡说,当时创意谷的房屋租金比其他商务楼宇少很多,政府又推出了许多贴心服务,对企业的发展帮助不少。如今,“威信软件”公司已经是宁波市信息化优秀服务商和双软认证企业,去年实现产值1600多万元。“公司员工仅有36人,年人均贡献40多万元收入,这是个了不起的成绩。”苟静怡自豪地说。
  和威信软件一样,德腾工业设计、商库网络、蓝德控制等一批占用土地少、单位产出高的企业正在“134创意谷”演绎着“寸土寸金”的传奇。为增强这些企业的综合实力,区科技部门开展了科技政策、企业管理、业务技能等方面的讲座和培训,促进企业发展成长。同时鼓励符合条件的企业积极申报各级各类科技项目,争取政府科技经费支持,自成立以来,创意谷已有20家企业获得40余项科技项目立项,获上级项目资金支持420余万元。
  区科技局有关负责人表示,“134”创意谷已成为我区挖掘闲置资源、提高亩产效益的成功案例,具有较好的借鉴意义。与此同时,我区出台了《江北区科技企业孵化器认定管理办法》,鼓励各街道(镇)创办孵化器,重点吸纳民营资本参与孵化器建设发展。在洪塘街道,我区盘活闲置资源8000余平方米,吸引民营资本投资建立江北中部科技创业中心,引进小微企业近40家,效益逐步显现。
  除此之外,我区还以政府投资运作的方式,建立了宁波大学科技产业园、创意1956产业园、江北金论商务区、白沙绿色节能中心等科技孵化器。据统计,全区孵化器累计投资总额达3300万元,去年在孵企业总数182家,实现总产值2.8亿元。

  记者 刘平 通讯员 裘浩洋 陈挺

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 中科院计算所宁波创新中心...
· 江北这家企业获中央财政资...
· 打造江北特色汽车文化活动
· 打造国家级工业设计创新中...
· 我区签约4项目投资额超8...
· 浙商回归项目姚江一号全面...
· 电商经济创新园区跑出经济...
· “舌尖上的中东欧”本周四...
热点文章