当前位置:
首页
>创业·投资>创意驿站
天工之城(DIY)
发布日期: 2010-04-07  14:08 来源: 江北区政府门户网站 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  慈城手工DIY创意园区是由宁波慈城古县城保护与开发管理委员会积极打造中国唯一的“天工之城”,DIY创意园区以手工DIY为起始,针对不同的发展阶段开展不同的业务,以期培育成国内首个四位一体的创意园区:(1)DIY休闲旅游乐园;(2)DIY产业发展中心;(3)创意设计基地;(4)文化教育园地。
  “天工之城”——慈城手工DIY创意园区于2008年9月29日开园,目前已有多家国际知名DIY企业入驻,并有众多项目正在洽谈,且经过一段时间的宣传在上海、宁波等周边地区已有一定的知名度和影响力。随着杭州湾跨海大桥的开通,慈城古县城的区位优势突显,旅游环境日益改善,旅游人数迅速增加,这为慈城DIY产业的发展带来了新的更大机遇。
  慈城DIY创意园区以DIY产业导入为契机,把慈城古县城打造成为:
  一、一个以自己动手为主题的休闲产业区,一个为传统工业配套的创意产业区,一个有全国知名度的特色旅游区。
  二、构建一个具有国际影响力,门类齐全的手工DIY专业特色博览会,提供推广平台及交流合作平台。
  三、创立一个延续的,具有古县城特色的节庆活动,打响会展品牌,DIY产业品牌和文化创意品牌。

主题特色
  1、主题:创意手工 天工之城
  2、主题诠释:
  DIY创意园区的核心意义是:始于手工DIY,终于振兴人类良质的新文明产业。手工DIY与创意设计的有效结合,形成新的巨大永续产业,并且依托地域文化特色而存在。手工DIY是古城产业发展的既定方向,也是古城旅游开发的重要支撑和有力保障。园区集聚国内外高水平的品牌手工项目企业,展示国内外手工DIY发展状况,并吸引优秀项目企业入驻,推动天工之城的发展,激发古城创意活力,同时以此为媒介,展现并促进宁波城市的创意发展。

 
乐活动力             哈哈尼手工彩瓷

DIY休闲旅游乐园  
  人们可以在这里打年糕、做编织、绣花、玩陶艺、组航模、做贺卡、扎风筝、做木工……在老街古宅之中,体验祖先的智慧并发挥个人创意,享受动手做的乐趣。
  儿童DIY:专为儿童打造的DIY活动,增进亲子旅游寓教于乐的附加价值。儿童不仅是DIY的特殊消费人群,也是未来手艺产品的消费主力。
  DIY店铺与教室:各种门类和品牌的DIY店铺,出售材料、工具、设计图案,提供手艺教学及课程培训。
  特色旅游服务配套:结合当地特色餐饮、商店及民宿,延伸DIY活动,成为DIY主题旅游的配套。
  原创品商店:利用宁波地区的特色,大力研发和组织本地设计和制作的原创品,提供独特的旅游产品,也提升园区的吸引力。

DIY产业发展中心
  “天工之城”以宁波得天独厚的条件,立足在手工艺、轻工业和制造业的基地上,抓住时机,藉由优惠招商、组织贸易、交流培训和举办展览,为市场正在呼唤的DIY产业建立一个发展中心。
  总部商务区:目前大多数DIY项目还处于市场开拓的早期,我们提供专业的市场平台,鼓励各项目的总部或分部聚集和交流。
  信息与出版服务:处于信息时代,了解信息即是掌握商机。我们鼓励行业出版报纸、专刊,以及发展网站,并收集全世界DIY专书,设立图片馆,提供全面的讯息网络。
  发展行业展览:开展手工DIY的专业展览和交流活动,促进行业内各方面的合作,推动各行业的进步。
  专业物流区:组织快速而安全、可靠的专业物流系统,可保证各项目的顺利动作。

创意设计基地
  “天工之城”首先为宁波提供平台,鼓励不同技艺的人才在此交流、学习、工作,协助将技术的创意产业化。往后,天工之城将发挥磁力效应,吸引全国各地的产品开发和设计人才到这里找材料、学技艺,进行短期合作或长期驻留,与区域个的设计界连结。
  民间工艺转化区:民间传统工艺是手工DIY项目研发和重要源泉。结合泥人、夹缬等各项民间手工艺大师与设计师对话,合力开发特色产品,把民间手工艺转化到现代生活中。
  设计师工作室:邀请设计师进驻,从事设计和交流,培育人才并吸引更多设计团队到此落户。
  展示交流区:设计师、工艺师、制造企业、其它产品开发单位在此交流、学习、寻找合作伙伴。手工爱好者也可以学习更高、更专业的技艺。
  工艺师作坊:鼓励工艺师更深入研究各种工艺实现手段,成为天工之城创意设计基地的一大特色。

 
午马未羊皮艺             汇聚衣裳

文化教育园地
  传统的文化和技艺,现代的设备和创意,中国的,世界的,都在这里融合交流。各地设计创意学校的师生可以来这里获得最齐全的实验工具、材料和设备,见识最多样的技术和出色的老师,得到最广泛的信息,以实践想法、完成设计。
  工艺与工具博物馆:循着展览主线,呈现工艺发展的脉络和源头,让人们手脑并用的参与工具操作之外,学习文化教育和美感教育。
  专业培训:长短期培训班,举办各种专业交流。
  尖端设备实验室:引进尖端设备,邀请创意类院校师生、设计师、艺术家提供分时的实验配套服务。
  教育交流中心:结合园区的综合资源,开展夏令营活动及国外学校文化体验的交流活动。

优惠政策
  对于前50个优秀项目,(不含餐饮等配套项目)根据其品牌的影响力,其注册项目的规格(总公司,分公司,或零售店,工作室等)给予人民币2万到10万不等的扶持。详情请询。

天工成员
  手工地带 创皂一烛 乐活动力 汇聚衣裳 日合成实业 白坯1号 老外婆女红
  德国PRYM手工工具 午马未羊 哈哈尼手工彩瓷 飞跃爱家缝衣艺 DMC十字绣
  台湾汉声设计 慈窑陶吧

【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 中铁十五局集团有限公司将...
· 江北规上工业增加值首次破...
· 我区打造“亩产论英雄”新...
· 一外资项目落户江北
· 我区重点项目投资完成率领...
· 9个月实现产值1078亿...
· 江北谱写招商引资新篇章
· 我区不断强化都市工业招商...
热点文章  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统