当前位置:
首页
>创业·投资>创意驿站
“1842外滩”创意产业基地
发布日期: 2010-04-28  12:08 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  “1842外滩”创意产业基地——东临甬江,西至人民路,南至三江交汇处,北起新马路,沿江长1.1公里。
  目前,老外滩已形成了集餐饮、娱乐、休闲、商务办公等为主的综合性特色街区。入驻老外滩的企业中,餐饮业占主体,有23家,占37.7%;批发零售业占其次,有15家,占24.6%;休闲娱乐业11家,占18.0%;商贸物流5家,占8.2%;其他文化教育、旅游展览等7家占11.5%。
  “1842外滩”创意产业基地规划:
  1.“1842外滩”创意休闲街:
  全长300米,涵盖商铺30多家,总建筑面积9505.63平方米,地下车库面积5362.53平方米。目前,空置商铺面积3000多平方米,商铺为三层结构,面积在55-620平方米之间。
  2.“1842外滩”创意苑:
  坐落于老外滩一号地块中心的李宅,是一座保留完整的古建筑,宁波少有的留存完整的四合院之一,始建于民国初期,经改造和修缮,建筑面积1062.15平方米,也是众多古建筑中完整地保留了江南传统民居的风格,其形式古朴,采光效果佳,传统的建筑格调,丰富的基地资源,可为大量商家提高办公氛围。
  3.“1842外滩”艺术Block:
  此区块可大量引入画廊、画苑、艺术创作工作室、艺术作品等,以及举办各种创作、会展和交流活动,积极为个人艺术、创意消费提供信息交流及文化研讨的空间。区域沿街店面开设原创、个性、时尚精品店。
  4.“1842外滩”尚街:
  位于外马路沿江一带及中马路北段,是整个外滩创意基地重要的延伸地带,现占地面积约3万平方米。目前,老码头改造已投入规划,开发雏形基本形成,规划总建筑面积为21895平米,其中改建宾馆2757平米、商业用房4057平米、办公用房10063平米、博物馆1205平米、地下车库及设备房3813平米。

相关联接:
外滩文化创意产业圈初具雏形
——初步形成文化创意业、文化休闲旅游业等文化产业群
  日前,由著名室内设计大师范江所创办的宁波高得装饰设计有限公司,入驻“1842外滩”创意产业基地后,直接吸引了5家同行业室内设计企业的到来。目前,“1842外滩”创意产业基地已经初具规模,规划形成中马路一带的创意休闲街版块,以美术馆及城市展览馆为主的艺术BLOCK版块,李宅及其他空置古建筑群中创艺苑版块,老码头及沿江老厂房、文保房等一带的创E工场等。已签约入驻文化创意企业20家,占外滩现有企业的近30%,形成了以建筑设计、工业设计、影视传媒、软件开发、视觉艺术为基础的老外滩创意产业区。
  随着老外滩餐饮、娱乐、休闲、商务办公等现代服务业的不断成熟,为老外滩发展文化创意产业提供了良好的商业氛围和充实的市场资源,三江口沿线5000套高档住宅的相继建成,极富特色的古现代建筑群更为创意产业的发展提供了人气和基地资源。为此去年,我区通过提供非盈利性公共服务平台,整合社会资源,搭配相关产业链,创建了“1842外滩”创意产业基地,同时积极利用周边城市展览馆、美术馆等文化设施,以及依托老外滩内的酒吧、演艺吧等文化休闲场所,打造外滩文化创意产业圈。目前,该产业圈初步形成了文化创意业、文化娱乐业、文化休闲旅游业等一批重点文化产业群,从事文化创意产业的人员有100余人,年产值约6500万元。
  在经济快速发展的拉动下,文化休闲产业(包括旅游、观光、娱乐)成为了外滩文化产业的重要组成部分。我区利用老外滩独特的文化资源,增加文化含量,对传统文化和旅游资源的挖掘,成为文化休闲业发展的突破点。在展示“百年老外滩”深厚文化底蕴的同时,我区于今年6月引进了我市首个游艇俱乐部——宁波莱悦游艇俱乐部,迅速提高了老外滩三江水上游的品质,使之成为宁波都市游的最大亮点之一。据统计,今年上半年老外滩共接待海内外游客近15万人次。
  此外,随着外滩商务区不断开发,一批知名娱乐机构的引进,该产业圈的娱乐市场结构正在全面优化,并初见成效。我区还利用城市展览馆、美术馆等文化设施,不断发展展览业,人文价值和教育功能得到了进一步发挥。目前,外滩商务区内共有歌舞(酒吧)演艺单位近10家,城市展览馆等文化演出业和展览业总产值近亿元。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 中科院计算所宁波创新中心...
· 江北这家企业获中央财政资...
· 打造江北特色汽车文化活动
· 打造国家级工业设计创新中...
· 我区签约4项目投资额超8...
· 浙商回归项目姚江一号全面...
· 电商经济创新园区跑出经济...
· “舌尖上的中东欧”本周四...
热点文章