当前位置:
首页
>璀璨·江北>百年老外滩>风情街区
天主教堂、断壁
发布日期: 2010-02-10  14:02 来源: 江北区政府门户网站 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  据史料记载天主教堂是1872年由法国籍的苏主教建造,并成为当时江北岸最高的建筑物,天主教堂主体建筑钟楼高达30米左右,是典型的哥特式建筑风格。但在实际施工中就地取材,采用砖木结构,外立面以青砖为主,红砖作边框、线条等装饰。它是浙江省天主教堂建筑中的代表作,2006年被确定为全国重点文物保护单位。
  江北岸天主教堂面临甬江,自新江桥到老外滩码头一带水岸线和水面也都算作他们的产业,出租于人,建造码头,停靠轮船,这就是所谓天主教堂的"白水权"。由于清政府北洋军阀讨好洋人,尽力保护天主教堂非法特权,江北岸一大段水面被霸占达61年之久。当时有一个担任宁波主教的法国人赵保禄,名气相当大。时人有"宁波道台一颗印,不如赵主教一封信"的说法。据说,他过生日的那一天,从药行街天主教堂到江北岸天主教堂,沿街都挂着五色幔帐,张灯结彩,宁绍道台亲往拜寿,权势之重,可见一斑。1926年他死于巴黎,其遗棺还由法国政府照会北京政府运回宁波安葬,法国军舰还专门开进甬江为他授勋。更有甚者,法国人还在这个天主教堂的三江口上设卡收费,中国人的船只在中国自己的水面上行驶还需要给外国人交钱,这不能不说是宁波人的耻辱,不能不说是中国的耻辱。好在这一切都已经成为了过去,如今的甬城与以前却是不可同日而语了,但过去是不能忘记的,所以宁波人把这个建筑保留了下来。

  宁波城市对老外滩建筑的改造经历了三大阶段,第一阶段为全面拆除改造成为大面积绿化,例如天主教堂前的大面积绿地;第二阶段为片断记忆法,通过保留历史建筑的片断,记录当时外滩兴旺繁盛的痕迹,并建设相应的历史博物馆。第三阶段就是,目前老外滩历史街区的改造,在保护历史风貌和保存街区格局的条件下,将文物、旧的、渐旧的和新的建筑有机结合在一起,赋与建筑不同的人的生活方式、经营方式。即在保留古建筑和原有历史文脉的同时,加入人的参与,从而再现其昔日的辉煌。在如今看着这些残檐断壁,用手轻轻触摸,我们依稀可见昔日繁华。

  地址:新江桥北堍
 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章