网站群 站  内
用户名:密码:验证码:
天气预报:
   
 
江北概况>>
 
自然风貌
当前位置:
 > 璀璨·江北 > 江北概况 > 自然风貌
 
自然风貌
历史沿革
区划人口
名人名家
社会事业
城乡建设
 

  江北区是宁波市面积最大的中心城区,地处宁波市“三江”片,位于宁波市区西北侧,区位优势独特,历史文化悠久,自然风光秀丽,旅游资源丰富,是宁波“环都市旅游圈和三江风情旅游带”开发的核心区。
  区内河湖综横、水网密布、水资源丰富,主要江河有姚江、甬江、慈江、庄桥大河等。江北区历史悠久,遗存文物古迹丰厚,构成了以古文化遗址和古建筑为主要遗存的文物史迹群体。
  江北区东南临甬江,经由甬江大桥、庆丰桥和常洪隧道与江东区、鄞州区相通;西南与海曙区、鄞州区接壤,并有新江桥、解放桥、永丰桥、江北大桥、青林渡大桥与之相连;西与余姚市、北与慈溪市、东北与镇海区接壤。境域东西长约27公里,南北宽约20公里。总面积208.73平方公里。因区域主要处于甬江、余姚江北岸,由此得区名。