当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>联合国遗产保护大奖
慈城古建筑群获联合国文化遗产保护荣誉奖
发布日期: 2010-01-22  10:47 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

颁奖仪式现场。记者 林伟 摄

  中国宁波网讯 昨天,联合国亚太地区北京代表处文化项目高级主管卡贝丝女士把2009年度联合国教科文组织文化遗产保护荣誉奖颁给了江北区慈城镇,以表彰该镇对“慈城历史文化名镇遗产建筑群”的完美保护。据悉,这也是今年我省惟一获此殊荣的建筑群,慈城古县城由此成为目前我市最高等级的文化遗产项目。

  慈城经验是一个成功先导

  慈城镇有关工作人员告诉记者,根据他们的了解,今年共有10名国际顶尖遗产保护专家组成联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖评审委员会。在他们的评选下,我国有三处建筑分获优秀奖、荣誉奖和创新奖。其中,他们对慈城的评价非常高。

  “他们认为,在宁波市的快速发展中,慈城镇重要遗产建筑群的保护,是宁波历史文化名城核心以及中国其他城镇未来恢复工作的一个成功先导。本项目将古建筑作为可持续的资源加以整修维护,被维护的建筑结构体现了对传统建筑细部、技术工艺和空间布局的尊重。”工作人员兴奋地说。

  “在实施过程中,我们对古建筑的修缮,始终坚持尊重的原则,尽最大可能保留其文物信息,采用原材料和原工艺,使经修缮的古建筑具有原真性;对古建筑的改造,力求达到现代功能和古建筑空间的有机结合,使其既具有浓厚的传统建筑韵味,又有现代的舒适感,同时还具有建筑装饰的可逆性。”宁波慈城古县城开发建设有限公司总经理严再天介绍说。

  三方面入手保护性开发

  “今后对慈城古城保护性开发,主要从三个方面入手。”严再天表示,通过对古城城市空间、街道、建筑、基础设施、景观等硬件的修缮、改建及新建等工作,使古城逐步具备现代城市功能;同时,通过对古城浓厚文化的挖掘、整理,采用适当的表现手法在部门区域进行展示,使传统文化得到延续和传承。

  此外,将古城视作一个不断发展的动态的城市生命体,着眼古城社会、经济、文化、发展等方面,在恢复古城风貌的同时,导入文化创意产业和旅游业,成为激活古城持久的动力。

  东南商报记者 林伟 通讯员 吴红波 叶力

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章    
· 夜雨丨中华慈孝赋
· 区第三届中华慈孝校园实践...
· 慈孝温情引围观
· 慈城:老墙门下传承慈孝家...
· 第十四届中国合唱节暨第九...
· 慈孝重阳 敬老爱老——江...
· 父慈子孝兄弟亲 家庭和睦...
· 区红十字会开展慈孝周活动