最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>城建规划
江北区新农村公路建设规划
发布日期: 2008-04-15  11:04 来源: 江北政府网 作者: 交通局 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:
  第一节 规划背景与依据

  一、 规划背景

  党的十六届五中全会和“十一五”规划纲要提出“建设社会主义新农村”这一重大的历史任务,2006年中央1号文件对社会主义新农村建设作了全面深刻的阐述。随着经济社会的快速发展,城市化、工业化的不断推进,我区城乡发展中的一些深层次问题已经出现。

  农村公路建设是社会主义新农村建设的重要基础设施,农村公路建设,直接惠及沿线农民群众,对于改善农民出行条件,活跃农村经济,促进城乡交流,推动农村经济发展、加速我区城乡一体化融合具有重大作用,深受基层政府和广大农民群众的拥护和欢迎。

  2004年我区率先在全市完成了村村通公路建设,通村公路的完成,增加了农民的收入,繁荣了农村经济,缩小了城乡差别。通村公路的建设虽缓解了农村的交通,让农民得到了一定的实惠,但还达不到农村公路网络化和路站一体化的要求,且布局与结构不够合理,功能不够完善,留下了不少断头路,受益人口不够全面,严重制约了城乡一体化的进程。

  为实现城乡和谐发展,深化完善农村公路网,根据市交通局的要求,结合江北区城市化发展趋势和农村联网公路建设的实际,编制新农村公路专项规划(2007-2010)。

  二、规划依据

  1、《中华人民共和国公路法》(1998.01);

  2、《公路网规划编制办法》〔交通部(1990)交计字225号〕;

  3、《关于编制2001—2020年农村公路发展规划的通知》(交通部);

  4、《关于印发农村公路发展规划编制大纲的通知》(交通部交规划发[2000]723号);

  5、《县际及农村公路改造工程实施意见》(交通部交公路发[2003]206 号);

  6、《关于实施乡村康庄工程的意见》(浙交[2003])279号;

  7、《关于编制〈农村公路建设规划〉(2003—2010)的通知》(浙交[2004]133号);

  8、《关于加快我市农村公路建设的若干意见》(甬政发[2003]100号);

  8、《关于印发宁波市农村公路建设最低技术标准指导意见的通知》(甬农发[2003]03号);

  9、《宁波市城市总体规划》(2003);

  10、《宁波市综合交通规划》(2003);

  11、《宁波市江北区农村公路发展规划》(2002);

  12、《江北区城乡一体化规划》(2002);

  13、《慈城镇总体规划》;

  14、《市机电园区控制性详细规划》;

  15、《江北区统计年鉴》(1997-2004);

  16、《江北区公路网规划》(2004-2020送审稿);

  17、《宁波市农村公路发展规划》(2005);

  18、相关园区控制性详细规划

  19、《公路工程技术标准》(JTG B01-2003)

  20、其他各相关规划

  第二节 规划内容和范围

  一、 规划内容 

  本次规划的内容分江北区的农村联网公路规划和乡村港湾式停靠站规划两部分。农村联网公路,主要是在干线路网骨架基本确定情况下,通过必要的沟通线、联络线和支线来打通关键控制节点和断头路,减少不合理的绕行,保证必要的连通度与服务水平,实现通畅和便利。乡村港湾式停靠站规划主要指农村公路上的班车停靠站点。

  二、规划范围

  江北区有7个街道1个镇,总面积为208.38平方公里。白沙、孔浦、文教、中马4个街道在城区。甬江街道城乡一体化进程快,已形成了较完善的公路和城市交通网,不列入本次规划范围。此次农村联网规划的范围为慈城镇,庄桥、洪塘街道,面积为181.24平方公里。

  第三节 规划期限

  结合江北区城乡总体规划的要求和各乡镇及江北区村庄的城市化进程,江北区农村公路规划要求在2010年前全面实现联网目标,因此此次规划的年限为2007-2010年,基准年为2006年。

  第四节 规划的指导思想和原则

  一、指导思想

  根据全面建设小康社会的总体要求,以为广大农村地区提供更完善的公共服务,逐步缩小城乡差别、区域差别,不断提高农民物质文化生活水平为宗旨,强化政府和交通部门的责任和义务,按照“政府主导,分层负责;统筹规划,分步实施;因地制宜,分类指导;建养并重,协调发展”的指导思想,加大政府投入力度,加快农村公路建设,为社会主义新农村建设,为发展农业、繁荣农村经济,为推进城镇化进程提供必要的交通保障。

  二、规划原则

  1、整体性。充分考虑并做好与《江北区城乡一体化规划》、《江北区公路网规划》、《江北区村庄布点规划》等相关规划的衔接。

  2、经济性。充分利用现有机耕路、等外路的基础上进行改造、提高,以减少征地,节约建设成本。同时考虑区内各规划园区道路的利用和衔接,避免重复投资。

  3、通畅性。加强不同行政区划之间的路网协调,避免出现新的断头路,尽可能与省道干线公路、已有县乡道、已建通行政村公路和班车停靠站衔接和协调。

  4、科学性。在编制方法上采用了节点法,依据节点重要度、村庄人口价值比、经济贡献率等,通过确定重要的控制点后联结而成。并注意规划路与相邻路(停靠站)在横向、纵向上的间距,以减少重复建设。

  5、合理性。建设标准以四级公路为主,安全设施同步配套实施,根据村、镇对道路需求的急迫性和先连通再理顺的次序安排建设顺序,坚持量力而为、村民自愿与政府支持相结合、经济发展与政治相结合的原则。

  第五节 规划的总体目标及实施安排

  一、总体目标

  我区计划在2010年全面完成农村联网公路和配套场站设施的建设,形成四通八达、布局合理的农村公路路网,为我区新农村的建设和提前基本实现交通现代化提供必备的支撑和保障。

  二、具体目标

  一、2005-2006年,通村公路较市规划提前三年完成后,在市联网公路的政策和计划明确前,按照通村公路程序标准先实施村民呼声较高的联网公路,并做好下一步农村联网公路的总体计划摸底工作。

  二、2007—2010年,主要目标是着手进行农民出行迫切需要的农村公路的网络化建设,初步形成以主干公路为骨架,通村公路为脉络的联网公路网络体系。同时建立满足基本交通要求的乡村道路港湾式停靠站。

  三、2010年后,加强等级公路的升级改造以及农村公路网络化和生态化建设,实现农村公路的现代化,使农村公路的布局更加合理,提高运输效率。同时完善乡村道路港湾式停靠站的布点。

  第六节 规划主要结论

  一、 总体布局

  1、 新建道路的布设结合了近期村庄布点规划和实际需要,能够基本形成各行政村与行政村、行政村与自然村之间的联网公路。农村联网公路建成后,必将提高区内公路网的通达深度,沟通村镇之间的联系,促进江北区农村经济的发展。

  2、 港湾式停靠站点基本覆盖各村庄和聚居点,符合江北区城市化进展的需要,基本满足了农村居民的出行需要。

  二、建设规模

  共需新建农村公路86条,路线总计长度为90.4km;新建\改建各类公交停靠站点共计243对,规划总投资为12509万元,其中用于道路投资为11537万元,用于新增\改建公交停靠站点投资为972万元。到规划期末,江北区将拥有公路总里程314.76公里,公路网面积密度将达到1.52公里/平方公里(主干路网增长贡献不计入、投资规模为估算)。

  

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】